21-летний капитан, или Пианино для Фабрегаса

В понедельник новым капитаном «Арсенала» стал Сеск Фабрегас. У Арсена Венгера, по сути, не было другого выбора, однако шаг, кажущийся вынужденным, способен принести много пользы. Впоследствии его вообще могут признать переломным и символическим. Сейчас он выглядит как минимум логичным.

11 побед, 3 ничьи, 0 поражений, 31-11 разница мячей, 36 очков и 1-е место в таблице премьер-лиги – прошлогодние показатели «Арсенала» после 14-ти матчей. 7 побед, 2 ничьи, 5 поражений, 25-18 разница, 23 очка и 5-е место – результат нынешний. А теперь так. Сеск Фабрегас к концу осени-2007 во всех турнирах забил 11 голов (6 в премьер-лиге) и отдал 9 результативных передач (7 в премьер-лиге). Аналогичные показатели в этом сезоне – 1 гол (он же – в премьер-лиге) и 5 передач (2 в премьер-лиге). В обоих случаях контраст впечатляющий.

Конечно, неправильно ставить первое в полную зависимость от второго, а второе – от первого. У «Арсенала» хватает проблем помимо Фабрегаса (травмы и проч. – об этом говорится весь сезон), а у Фабрегаса хватает проблем помимо «Арсенала». Связь, однако ж, прямая и очевидная. Как и спад в игре испанца.

Загружаю...

Причин у этого спада много и почти все из них тоже на поверхности. Ян Холлоувей как-то вопрошал, что будет делать пианист на сцене, если пианино ему туда никто не принесет. Фабрегас – хавбек очень современный, работоспособный и не гордый, инструмент себе может вынести и сам. Вопрос только в том, останется ли у него после этого силы и вдохновение на нем сыграть – так, как раньше. А раньше – это при Фламини. Или раннем Жилберту.

У «Арсенала» хватает проблем помимо Фабрегаса, а у Фабрегаса хватает проблем помимо «Арсенала». Связь между ними, однако ж, прямая и очевидная

На данный момент центрального полузащитника, способного в полной мере раскрыть творческие способности Сеска, в «Арсенале» не видно. Смысл не в том, чтобы полностью освободить испанца от черновой работы – этого и не будет, и не надо, – а в том, чтобы ему успешно ассистировать. Еще лучше – дополнять. Отрабатывать в обороне, помогая не самым надежным защитникам, уметь самостоятельно создать что-нибудь впереди, представляя собой альтернативный источник опасности и объект внимания для игроков соперника, наладить тонкое взаимопонимание с Фабрегасом (настроить при необходимости ему пианино). Фламини блестяще справлялся с этой ролью. Денилсон – только иногда (пока или в принципе). Бразилец, кажется, вообще не очень озабочен проблемами пианино – играет на своем саксофоне, сам его носит в футляре, иногда попадает в тон командному оркестру, иногда нет, иногда просто приносит пустой футляр. Отличные матчи с «Ньюкаслом», «Блэкберном» и «Болтоном», второй тайм с «Эвертоном», отчасти поединок с «МЮ» (попадание в такт командной игры и результативные действия) – и провалы с «Фулхэмом», «Стоком», «Астон Виллой», «Ман Сити» (выпадение из этого такта, постоянные потери, обрезы и проч.).

Загружаю...

Что до других партнеров Сеска по центру поля, то все они производят здесь впечатление людей временных. Сонг с Эбуэ, кажется, вообще не признают иных инструментов, кроме своих африканских барабанов (без них, может, и нельзя, но сместить их лучше куда-нибудь в фон – еще не хватало, чтобы в такой команде как «Арсенал» барабаны выполняли роль скрипок), а Диаби в основном пока ставят подыгрывать другим.

Отсутствие достойного партнера не объясняет полностью проблем Фабрегаса

Естественно, отсутствие достойного партнера не объясняет полностью проблем Фабрегаса. Наверняка важную роль играет психология. Здесь, правда, придется уйти из области очевидного в область догадок и предположений. Вряд ли на состояние Сеска положительным образом повлиял уход Фламини и Глеба, приятелей (или даже друзей) испанца. Очень может быть, что недавняя победа на Евро повлекла за собой некую эмоциональную выхолощенность (и уж точно чемпионат сбил привычный цикл подготовки к клубному сезону). А если углубиться в домыслы и фантазии, можно наверное задуматься о том, как повлиял на Фабрегаса тот факт, что в триумфе этом он сыграл не решающую роль, не ту, которую мог бы и на которую, возможно, рассчитывал. Тут, впрочем, уже придется лезть не в голову, а в душу человека – занятие, почти всегда неблагодарное. Категоричных заключений по его итогам сделать точно не удастся, можно только попытаться понять. Чтобы общая картина стала чуть яснее – или наоборот, менее однозначной, с добавлением полутонов и недосказанности.

Так или иначе, эмоционально и в игровом смысле Фабрегас не тот, что год назад. Это обстоятельство моментально размножило слухи о его будущем. Нет, разговоры о возможном переходе испанца в (другой) топ-клуб ходят давно и по вполне устоявшемуся циклу. А тут пошли домыслы о том, что он сам этого хочет.

Загружаю...

И вот в этих условиях капитанская повязка оказалась как нельзя кстати. Те, кто верит в судьбу, могут подумать, что именно она тут и вмешалась – свела с ума Галласа (на непродолжительное, будем надеяться, время) и не оставила Венгеру иного выбора – без столь веского повода избегающий острых углов француз вряд ли пошел бы на столь радикальный шаг. Впрочем, знамением ли назовут эту ситуацию потом, наоборот скажут что-то вроде «черт дернул» или вовсе обойдутся без патетики, узнаем, конечно, не сейчас, а значительно позже. Пока же можно зафиксировать появление у болельщиков «канониров» новых надежд, а сам факт передачи капитанства Фабрегасу признать символическим.

Капитанская повязка оказалась у Фабрегаса как нельзя кстати. Верящие в судьбу могут считать, что именно она тут и вмешалась

Сеск Фабрегас ведь и вправду символ нынешнего «Арсенала» и его подхода, который давно не страшно назвать философией. Найденный «канонирами» в 16 лет в системе «Барселоны», испанец повзрослел и стал звездой в Лондоне, минуя несколько промежуточных этапов и получив в столь юном возрасте возможность играть на таком уровне. Доверие к юным талантам, умение их раскрыть, создать для них комфортные условия и вывести во взрослый футбол – то, благодаря чему сегодняшний «Арсенал» и Арсен Венгер лично непременно войдут в историю, даже если не завоюют больше ни одного трофея.

Потому и логично, что капитаном такой команды стал 21-летний человек. Галлас, говоря по правде, мало чего в «Арсенале» символизировал. Лишь возраст да несомненный класс позволили ему занять эту должность – отражением философии клуба и полноценным продуктом его системы он не был и быть не мог. Фабрегас – есть и может.

Загружаю...

Ничего странного в том, что клуб, делающий такую ставку на молодежь, избрал капитаном 21-летнего игрока, нет. Это такой подход. Да, такое сложно представить, например, в «Челси», прошлом клубе Галласа. Но и Венгеру наверняка сложно представить многое из того, что происходит в «Челси». Думается, что кошмарный сон, в котором его молодого защитника приглашают в главную сборную Англии при том, что в клубе своем этот самый защитник не получил еще и полшанса, способен мучить Арсена не один день. Чей подход лучше – вопрос философский, бесконечный и неправильный. Факт в том, что ничего поразительного в возрасте нового капитана «канониров» нет.

Сеск Фабрегас – символ нынешнего «Арсенала» и его подхода, который давно не страшно назвать философией

Венгер не раз говорил, и в последние дни снова подчеркнул, что в его команде не должно быть одного лидера – хоть в игровом, хоть в любом другом смысле. «Арсенал» – многополярная система, в идеальном исполнении которой на поле 11 лидеров, а в раздевалке все проблемы решаются сообща. Футбольный вариант социалистической утопии или рациональный подход, устойчивый к потере любых звезд – снова вопрос другой (скорее всего, не то и не совсем другое). Но и в этой системе Фабрегас – органичный капитан. Он и в излишнем эгоизме пока замечен не был, и одиозной (скандальной) фигурой его не назовешь, и харизма у него никуда не перевешивает.

Капитанская повязка способна вдохновить Фабрегаса, выправить его сезон, отвлечь от мыслей об уходе (если таковые действительно были). Если бы речь шла о чем-то более машинообразном, чем «Арсенал», можно было сказать, что она должна дать ему новый импульс. В лучшем для фанов «канониров» случае вслед за Сеском этот самый импульс получит и вся команда. Так или иначе, она получила значительную встряску и, как сейчас кажется, восстановила внутреннюю органику (или хотя бы отыскала путь, как это со временем сделать).

Загружаю...

Первый реальный тест – уже в воскресенье, когда «Арсенал» идет в гости к «Челси». На все вопросы этот матч не ответит и все акценты не расставит, но именно с него может начаться подъем «канониров». Более подходящий момент для отправной точки придумать сложно. Если же никакого подъема и сейчас не случится, снова придут в голову мысли о том, что без капитального ремонта эта машина уже не поедет. Впрочем, мы уже договорились, что «машина» – это не про «Арсенал». Лучше так: если же никакого подъема и сейчас не случится, снова придут в голову мысли о том, что это пианино уже не зазвучит как раньше...

Популярные комментарии
Александр Цыбульский
ххх Наверное неправильно сейчас так говорить, но Жилберто сейчас «Интер» в гостях обыгрывает. А у «канонирыов» острые проблемы с составом. Конечно никто этого не мог знать, но видится это странно.
Lord Oleg
3-4 позиции точно поменяют.
Ответ на комментарий ButerOk
Разгонят полсостава и купят зрелых профи?
svd83
Удачи Сеск! Поддержи традиции Тони и Патрика! Я в тебя верю, как и многие! А в барсе ну старости лет поиграешь! :)
Еще 96 комментариев
99 комментариев Написать комментарий