Илья Захаров. Тридцать два года спустя
Илья Захаров – олимпийский чемпион в прыжках с трехметрового трамплина. Это событие для нашего спорта невероятное. В последний раз на этом снаряде побеждал Александр Портнов на Играх в Москве, тридцать два года назад. Да и вообще это золото – первое для наших прыгунов в воду с 2000 года. Позади остались олимпийские чемпионы и чемпионы мира Цинь Кай и Хе Чон.
Наши прыгуны летели в Лондон за медалями. В том числе и за золотыми. В отличие от женской половины, наши мужчины – Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, Глеб Гальперин могли выигрывать. Но основные надежды были связаны с синхронными парами на трамплине Захаров/Кузнецов и на вышке Захаров/Минибаев.
Олимпиада для наших прыгунов началась с того, что они простудились. Вылет самолета Москвы в Лондон задержался на два часа, и все два часа команда провела в салоне под кондиционерами. С температурой никто не свалился, но любой знает, что такое предболезненное состояние.
Главный тренер сборной Олег Зайцев до начала соревнований оптимизмом не лучился. Из интервью: «Честно скажу: Захаров меня немного беспокоит. Проблема не в психологии, не в эмоциях – скорее, в физическом состоянии. Он ответственно тренируется, очень много прыгает. Но лёгкости, куража пока всё нет и нет. До первых соревнований ещё три дня тренировок – надеюсь, распрыгается. Должно прорвать!»
Первый старт, первый снаряд. Синхронные прыжки с 10-метровой вышки. Илья Захаров и Виктор Минибаев заканчивают соревнования на шестом месте. Бывший тренер сборной России Алексей Евангулов, ныне работающий со сборной Великобритании, сказал: «Россияне Илья Захаров и Виктор Минибаев меня немного разочаровали. Судя по тренировкам, которые я видел в олимпийском бассейне, они были готовы блестяще. Я был просто потрясен их готовностью. Прыгали красиво, в воду входили без брызг. Не знаю, что случилось в сегодняшних соревнованиях. Наверное, не хватило какой-то стабильности, может быть, сказался какой-то психологический момент. Главный тренер сборной России Олег Зайцев говорил, что ребята выглядят тяжеловато? Ему, конечно, видней, он лучше знает команду, а я видел ребят только на протяжении пяти дней. И они мне очень понравились».
Илья Захаров был откровенен: «Как были готовы, так и прыгали».
Такая готовность внушала большие опасения.
Между тем без нашего участия прошли синхронные прыжки у женщин, женский трамплин, где Анастасия Позднякова по своей привычке не прошла в полуфинал, а Надежда Бажина в полуфинале сорвала последний прыжок и не попала в финал.
В синхронных прыжках у мужчин с 3-метрового трамплина Илья Захаров и Евгений Кузнецов выиграли серебро.
Китай представляла сильнейшая пара мира Цинь Кай/Луо Ютон. За последние два года они не проиграли ни одного старта, выиграли шесть этапов Мировой серии, два Кубка мира, чемпионат мира 2011 г. Уже после двух первых прыжков с фиксированной сложностью китайцы выигрывали 3 балла. Это немного, ведь коэффициент сложности оставшихся четырех прыжков у нашей пары был существенно выше – 14.2 против 13.9. В четвертом прыжке наши парни ошиблись. Оба. Небольшая ошибка, но китайцы сразу ушли вперед на 12 баллов, и судьба золота была решена. А на второе место пропустили американский дуэт Дюмей/Ипсен. Американцев Захаров и Кузнецов опередили только в последнем прыжке, за который получили 100.32 балла.
Это была серебряная медаль.
Одиночные соревнования прыгунов проходят в три этапа. Вначале – предварительные соревнования, где определяются 18 лучших. затем полуфинал, после которого остаются двенадцать прыгунов, лучший из которых будет победителем. Три этапа, три прохождения сложнейшей программы, 18 прыжков, ни в одном из которых нельзя ошибиться.
Квалификацию выиграл Илья Захаров. Он опередил Хе Чона почти на 7 баллов. А Евгений Кузнецов в одном из прыжков серьезно ошибся, был на 20 месте, но в итоге смог подняться на 16-е. И Цинь Кай ошибся, но выкарабкавшись на 11 место прошел в полуфинал. Это было 6 августа.
На следующий день утром проводился полуфинал. Здесь лучшую сумму набрал Хе Чон, Захаров проиграл ему меньше четырех баллов, и выиграл больше пяти у Цинь Кая.
А Евгений Кузнецов прыгал с заклеенной спиной, и ошибся во втором прыжке (коэффициент 3.5), за который получилоценки 5.5 баллов. После этого судьи начали его немного задвигать, но сложность программы оставляла надежду, что в финал он выйдет. К сожалению, в шестом прыжке (3.8) Женя снова ошибся, получил оценки 6-6.5, набрал всего 70 баллов и остался 14-м. От финала его отделили 3.95 балла.
В финале перед Захаровым прыгал Цинь Кай, а после него – Хе Чон. Коэффициент программы Захарова уникален – 21.5. Это самая сложная программа в мире. У Хе Чона – 20.9, Цинь Кай прыгает 20.4.
Основным соперником Ильи Захарова оказался не Хе Чон, а Цинь Кай. Хе Чон сразу начал ошибаться, и далеко отстал. После трех прыжков лидирует Захаров, но его преимущество всего1.3 балла. После четвертого прыжка лидером становится Цинь Кай, и уже Захаров отстает на 3.8 балла.
Два последних прыжка китайца – 3.8 и 3.3, у Захарова 3.9 и 3.8. Но их надо прыгнуть. Цинь Кай за все свои прыжки получает в основном9 баллов. У Захарова на полбалла ниже. В пятом прыжке Илья отыгрывает 2.5 балла, но впереди по-прежнему китаец.
В этом году у Захарова появилась черта настоящего мастера экстра-класса: он стал блестяще выполнять последний прыжок. Тот самый последний прыжок, который нередко определяет победителя. В полной мере эта черта проявилась и в финале. Последний прыжок Илья Захаров выполнил блестяще, получил за него оценки 9-9.5 баллов, самые высокие оценки за свои прыжки.
Общая оценка за прыжок – 104.50, и это рекорд Игр. Победная сумма баллов олимпийского чемпиона Ильи Захарова – 555.90. Цинь Кай проиграл ему 24.05 балла.
Илья Захаров, второй в истории нашего спорта олимпийский чемпион на трамплине. Второй за 32 года.