Уйти по-английски
В то время как готовящаяся к жеребьевке четвертьфиналов Лига чемпионов приветствует бодрое победное шествие английской «большой четверки», Кубок УЕФА в среду взял и распрощался сразу с двумя представителями премьер-лиги. «Тоттенхэм» и «Эвертон» ушли типично по-английски уступив в серии пенальти.
Если на Лигу чемпионов добрая английская традиция проигрывать по пенальти в последнее время не распространяется («Ливерпуль», скажем, три года назад в эпическом финале в послематчевой серии вырвал победу у «Милана»), то в Кубке УЕФА для нее вполне есть достойное место. Вспомним кое-что из новой и новейшей истории.
1. Сезон 1992/93. 1/32 финала. «Торпедо» (Москва) «Манчестер Юнайтед» 0:0, 0:0, 4:3 по пен.
«Торпедо» и «МЮ» встретились в сентябре 1992-го, на пересечении знаковых сезонов. Москвичи заканчивали первый в истории чемпионат новой России, и заканчивали его неудачно на втором этапе оказались лишь в группе команд, боровшихся за 9-20 места. Манкунианцы же тем временем начинали первый в истории турнир премьер-лиги, готовясь первым чемпионством в эпоху Алекса Фергюсона прервать 26-летнюю серию без главного английского титула. За торпедовцев тогда играли вратарь Александр Подшивалов, Сергей Шустиков, Андрей Талалаев, Игорь Чугайнов, за «МЮ» Петер Шмейхель, Андрей Канчельскис, Деннис Ирвин, Стив Брюс, Пол Инс, Марк Хьюз, а также совсем молодые Райан Гиггз и дебютировавший Гарри Невилл. В обеих встречах москвичам удалось героически сдержать грозного соперника, а затем провести не менее героическую серию пенальти. Торпедовцы смазали два первых удара и оказались на грани поражения, однако затем блестящая игра Подшивалова и решающий промах Гарри Паллистера принесли им историческую победу.
2. Сезон 1999/2000. Финал. «Галатасарай» «Арсенал» 0:0, 4:1 по пен.
Это был запоминающийся финал. Несмотря на итоговые 0:0 в основное и дополнительное время, событий на поле хватало. Чудовищный промах Арифа, удаление Георге Хаджи после стычки с Тони Адамсом, героические сэйвы Таффарела. И итоговая серия пенальти. Давор Шукер и Патрик Виейра свои попытки смазали (первый попал в штангу, второй в перекладину), а турки были точны. Решающий удар на счету румына Георге Попеску, когда-то игравшего в «Тоттенхэме». Команда Фатиха Терима, за которую помимо Хаджи, Попеску и Таффарела выступали Хакан Шукюр, Окан Бурук, Юмит Давала, завоевала первый еврокубок в истории турецкого футбола. «Арсенал» Арсена Венгера, Дэвида Симэна, Эммануэля Пети, Денниса Бергкампа, Тьерри Анри, Марка Овермарса установил в тот сезон уникальное достижение, проиграв по пенальти во всех трех Кубках Англии, Лиги и УЕФА.
3. Сезон 2002/03. 1/32 финала. «Слован» (Чехия) «Ипсвич» 0:1, 1:0, 4:2 по пен.
Это был закат «Ипсвича» Джорджа Берли. Того самого «Ипсвича», который в сезоне 2000-01 в первый же год пребывания в премьер-лиге занял пятое место, лишь чуть-чуть не дотянув до зоны Лиги чемпионов. А вот в Кубке УЕФА 2002/03 клуб играл уже будучи полноправным участником чемпионшипа путевку в Европу вылетевшая из элиты команда получила через «Фэйр плей». Накануне матчей со «Слованом» Берли был уволен. Несмотря ни на что, «Ипсвич» был близок к тому, чтобы пройти чехов. В домашнем поединке англичане победили 1:0 благодаря голу... Даррена Бента, а в ответной встрече пропустили мяч всего за пару минут до конца отличился... Баффур Гьян. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой больше повезло хозяевам. Их ворота тогда защищал Антонин Кински. В составе «Ипсвича» помимо 18-летнего Бента были Херманн Хрейдарссон, Финиди Джордж, Мэтт Холланд, Даррен Эмброуз, Энди Маршалл.
4. Сезон 2007/08. 1/8 финала. «ПСВ» (Голландия) «Тоттенхэм» 1:0, 0:1, 6:5 по пен.
После неубедительной игры и домашнего поражения в первом матче «Тоттенхэм» сумел преобразиться. Знающий толк в еврокубках Хуанде Рамос снова продемонстрировал умение вмешиваться в ход матча с помощью замен и тактически, пожалуй, переиграл оппонента. Большую часть встречи «шпоры» владели преимуществом, но забить смогли лишь за десять минут до конца, после эффектного удара Димитара Бербатова. Судьба противостояния решилась в серии одиннадцатиметровых, причем у англичан были все шансы на победу. Пол Робинсон отразил удар Данко Лазовича и Джермейн Дженас мог одним ударом вывести «Тоттенхэм» в четвертьфинал. Однако хавбек не сумел переиграть голкипера «ПСВ» Гомеса, а затем Паскаль Шимбонда совершил роковой промах. Для «шпор» теперь сезон, по сути, закончен.
5. Сезон 2007/08. 1/8 финала. «Эвертон» «Фиорентина» (Италия) 0:2, 2:0, 2:4 по пен.
Параллельно со «шпорами» не менее впечатляющий камбек после неудачного первого матча совершил и «Эвертон». Неделю назад «ириски» были полностью переиграны во Флоренции, зато на «Гудисон Парк» вернули итальянцам все сполна. Хозяева доминировали на протяжении всей встречи, отквитали два мяча благодаря голам Энди Джонсона и Микеля Артета и имели шансы забить еще. Однако не вышло в ряде эпизодов блестяще сыграл вратарь итальянцев Себастьян Фрей. Не менее здорово он действовал и в серии пенальти, сумев отразить сложный удар Фила Джагелки. До того Якубу, один из главных неудачников встречи, попал в штангу, а вот итальянцы реализовали все свои попытки и все-таки вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА. «Эвертону» в этом сезоне остается бороться за Лигу чемпионов.