Смысловая перегрузка

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Арсенал» в Кубке Англии, полностью переиграв извечного оппонента как психологически, так и тактически. Команда сэра Алекса таким образом заслужила прощение «Олд Траффорд», вернула себе уверенность и бодрость духа. Подопечные Арсена Венгера не смогли ей в этом помешать, зато хотя бы сэкономили силы перед Лигой чемпионов.

Фото: REUTERS/Darren Staples

Выходящие из подтрибунья на свет «Олд Траффорд» рука об руку Алекс Фергюсон и Пол Скоулз смотрелись весьма органично – совсем как тренер со своим помощником. Случайная картинка, и, быть может, прообраз того, что случится через пару лет. Криштиану Роналду в кепке и Райан Гиггз без таковой на трибунах, а также Карлос Тевес, Эммануэль Адебайор и Матье Фламини на скамье запасных – совершенно точно прообраз того, что случится через пару дней. Этакие ласточки, возвещающие о приближении Лиги чемпионов. А еще о том, что сейчас явно не сезон для наблюдений за ведущими английскими командами в Кубке Англии в абсолютно оптимальных составах. Даже в матче «МЮ» – «Арсенал».

Загружаю...

Строго говоря, матч «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» в пятом раунде Кубка Англии – это что-то вроде поединка Федерер – Надаль в квалификации Кубка Кремля. Слегка необычно. Однако жребий слеп (в данном случае, пожалуй, еще и глух), но не нем – его вердикт обязателен к исполнению. Лидеры премьер-лиги, безусловно, не жаждали видеть друг друга в такой момент, но ничего не поделаешь.

Особенно не жаждал, конечно, «Арсенал». Гостевой поединок с основным конкурентом, на столь ранней стадии в преддверии лигочемпионского суперматча с «Миланом» – удовольствие из тех, что лучше упустить. А вот для «МЮ», у которого вводные данные вроде бы те же, эта встреча оказалась очень кстати. В смысле психологии. После ужасного, нелепого, странного поражения в манчестерском дерби в такой День было важно проявить характер, выплеснуть раздражение на самих себя и накануне решающей части сезона вернуть уверенность и просто комфортное настроение. И условный «Барнсли» здесь вряд ли бы помог – обыграй его хоть 17:0. Другое дело – «Арсенал».

Матч «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» в пятом раунде Кубка Англии – это что-то вроде поединка Федерер – Надаль в квалификации Кубка Кремля

Разница в настрое команд слишком явно ощущалась с первой до самой последней минуты матча. Ну, может, с десятой до самой последней. Однако Алекс Фергюсон (неизвестно, с помощью Пола Скоулза или нет) здорово подготовил «МЮ» не только психологически – тактически тоже. Шотландец выдвинул на острие одного Уэйна Руни, но при этом до предела насытил центр поля. Трио Кэррик – Андерсон – Флетчер буквально съело Фабрегаса и Жилберто, успевая не только разрушать на корню чужие атаки, но и активно сочинять, развивать и завершать свои. Кэррик играл глубже других и сосредоточился на обороне и длинных передачах. Андерсон и Флетчер получили большую свободу, регулярно смещались на фланги, где, встречаясь с Нани и Парком, либо создавали перегрузку, либо просто запутывали оппонентов. Оппоненты, к тому же, оказались неопытными – основная пара крайних защитников (Клиши – Санья) отсутствовала, а Хойт с Траоре разобраться с такими хитростями не смогли.

Загружаю...

Провисли у «Арсенала» не только фланги – центральная ось тоже не выполняла своих функций. Фабрегас так и не сумел развернуть атакующую игру команды, а Жилберто Силва очень невнятно пытался помочь обороне. Вообще, порой складывается впечатление, что вместо бразильца в этом сезоне за «канониров» играет его двойник. Или одна оболочка. Внешнее сходство осталось, внутреннее содержание куда-то делось. Есть подозрение, что по законам сохранения вселилось оно в Матье Фламини, но в данном матче от этого было не легче.

Галлас с Коло Туре словно ведрами бегали тушить пожар. При этом и сами ведра были худыми

Так или иначе, «Арсенал», решивший сыграть в два форварда (хотя перед матчем были предположения, что и Арсен Венгер изберет схему 4-5-1), в центре поля уступил начисто. В результате задергались центральные защитники – Галлас с Коло Туре словно ведрами бегали тушить пожар. При этом и сами ведра были худыми, и бригада манчестерских поджигателей равномерно создавала все новые очаги возгорания, по всему фронту атаки – Парк справа, Нани слева, Руни в центре, а между ними сновали Андерсон с Флетчером, сначала со спичками, потом с факелами.

Первый гол случился на 16-й минуте, в результате углового – зажгли Нани, Андерсон и Руни. Через пару минут удвоить преимущество хозяевам довелось уже с игры – Нани проскочил по флангу, обманул доверчивого Хойта, а Флетчер опередил Галласа. Минут за десять до перерыва всех опередил уже сам Нани – результативный пас откуда-то из глубины «Олд Траффорд» выпустил Майкл Кэррик.

Загружаю...

Игра была сделана, второй тайм был не нужен. Это ощущение лишь усилилось, когда на поле началась грубость. Эбуэ безумным приемом отправил Эвра на газон, а себя в раздевалку; Фердинанд в ответ срубил Бендтнера, Браун локтем ударил Глеба, а Жилберто в ответ на ответ обидел Парка. Казалось, футбол закончился, однако команды все же сумели взять себя в руки.

«МЮ» продолжал доминировать, все в том же стиле. Один Руни имел отличные шансы забить еще как минимум дважды, но гостей спас Йенс Леманн. Вообще, несмотря на итоговый результат, голкипер провел очень хороший матч – ликвидировал несколько выходов один на один, уверенно справлялся с дальними ударами и не приложил руку ни к одному из голов в свои ворота.

Никакой катастрофы для «канониров» не случилось: английские кубки – это явно не то, что их в этом сезоне интересует в первую очередь

А гол после перерыва был ровно один – проведший, быть может, лучший матч в жизни Даррен Флетчер снова замкнул головой подачу Нани. Португалец в концовке вообще вдоволь поиздевался над «канонирами», за что вдоволь получил по ногам и другим частям тела. Вышедший на замену Луи Саа сначала имел шанс сделать счет 5:0, а затем – снова 5:0, поскольку первый шанс не использовал. Не использовал, впрочем, и второй, но и 4:0 «Олд Траффорд» хватило для счастья, а сэру Алексу – для довольной улыбки. Кошмар недельной давности очень быстро удалось забыть, а вину перед болельщиками – искупить.

«МЮ» получил от матча то, что хотел, «Арсенал» – то, что заслужил. Впрочем, никакой катастрофы для «канониров» не случилось: английские кубки – это явно не то, что их в этом сезоне интересует в первую очередь. А то, что на подобные поражения команда умеет не обращать внимания, доказала недавняя серия из четырех уверенных побед кряду после 1:5 от «Тоттенхэма» в Кубке лиги.

Загружаю...

Закончилось все традиционным шпионским рукопожатием Фергюсона и Венгера – короткий случайный контакт людей, успешно делающих вид, что не знают друг друга. Следующий сеанс связи – на том же месте, 12 апреля.

Манчестер Юнайтед – Арсенал – 4:0 (3:0)

Голы: 1:0 – Руни (16), 2:0 – Флетчер (20), 3:0 – Нани (38), 4:0 – Флетчер (74).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, У.Браун, Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Пак Чжи Сун, Нани, Флетчер, Кэррик, Андерсон (Скоулз, 71), Руни (Саа, 71).

АРСЕНАЛ: Леманн, Хойт, Галлас, Коло Туре, А.Траоре, Эбуэ, Фабрегас (Адебайор, 70), Жилберто Силва, Глеб (Фламини, 70), Эдуардо (Сендерос, 70), Бендтнер.

Предупреждения: Эдуардо (48), Р.Фердинанд (51), Руни (60), Жилберто Силва (61), Флетчер (75), Адебайор (76).

Удаление: Эбуэ (49).

16 февраля. «Олд Траффорд». 20.15

Популярные комментарии
kuyantus
по сути, МЮ обеспечил себе психологическое преимущество, быть может и до конца сезона. Не имеет разницы, какая это была встреча: дворовая, товарищеская, финал лигичемпионов.. Арсенал может надломится психологически, но именно, что может, не факт! но все таки могут начать бояться встреч с командами из первой пятерки. именно эти команды и будут бороться за чемпионство, только эти две команды. все имхо, просто изложил свои мысли з.ы. не являюсь ни болельщиком манкунианцев, ни болельщиком канониров
Asmodan
Nickone1245, радует, что все твои негативные высказывания в адрес канониров только воздух сотрясают :) Хотя может даже и воздух-то не сотрясается. Пиши ещё, как говорится.
Cockney
Опять мы оказались слабее манков((( Наверное, это судьба быть вторыми...
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий