Трудности ностальгии
Не совсем в тему. Лирическое отступление по мотивам возвращения Кевина Кигана, победы Роя Джонса и поражения Марата Сафина.
Если открыть глаза и при этом не затыкать уши, в спорте всегда можно увидеть и услышать гораздо больше. То, что в определенное время происходит на прямоугольнике футбольного поля, баскетбольно-волейбольной площадки, теннисном корте или ринге, все лишь два измерения минимум трехмерного процесса. Третье измерение часто отбрасывается иногда для простоты, иногда за ненадобностью. Спорт во многом для того и существует, чтобы болельщики могли выплеснуть накопившиеся эмоции, энергию относительно мирным способом. В таких случаях мир на определенное время становится двумерным, а его модель упрощается до предела существуют только «свои» и «чужие» да еще кто-то в судейской форме, скорее всего тоже «чужие», и обязательно надо, чтобы эти «свои» непременно разнесли тех «чужих». Причем не очень понятно, зачем именно надо просто надо, и все. Многомерных задач ведь и в жизни хватает, а здесь лишь лубочная картинка, территория инстинктов и примитивных, но столь естественных и необходимых переживаний, которых можно совсем не стесняться.
Конечно, этим спорт не исчерпывается. Чуть более глубокое в него погружение предполагает логический анализ того, что происходит. Еще дальше и монолитный сплав «свои-чужие» распадается, начинают появляться отдельные фигуры, за фигурами угадываться личности, а за личностями самые разнообразные сюжеты. Однозначность уступает место неоднозначности, модель спорта достраивается до модели жизни и происходящее на прямоугольниках обретает совершенно иной понятийный аппарат для восприятия и оценки. К этому аппарату совсем необязательно прибегать слишком часто иначе рискуешь потерять больше, чем способен найти. Но иногда просто не остается другого выбора.
Прошедшая неделя была наполнена сюжетами и впечатлениями, не помещающимися в примитивные схемы. Точнее, сюжет был один, ностальгический, но с разной эмоциональной окраской. Марат Сафин, Рой Джонс, Кевин Киган. Легенды недавнего прошлого, пытающиеся доказать собственную актуальность.
Когда видишь, хотя бы эпизодически, прежнего Джонса или прежнего Сафина, это не просто радость радость с мурашками
Когда кумиры стареют, всегда грустно. И от того, что это процесс естественный и много раз уже повторявшийся, веселее не становится это ведь на уровне чувств, а не разума. Здесь не только печаль по человеку, который еще совсем недавно вызывал восхищение, а потом как-то вдруг, неожиданно перестал это делать. Здесь еще и ощущение того, что ты постарел вместе с ним, что какая-то часть тебя тоже постепенно теряет актуальность. Ностальгия. Спортивный вариант.
Иногда спортивную ностальгию пытаются лечить. Это очень противоречивое ощущение. Наивная радость ожидания возвращения кумира переплетается со страхом того, что в оболочке означенного кумира появится что-то другое. Или не появится вообще ничего кроме самой оболочки, из которой безжалостное время методично выхолостило всякое содержание. Иногда преобладает боязнь того, что в обличии некогда остроумного и виртуозного боксера на ринг выйдет паясничающий перекачанный гном-мутант, который совсем по-мандельштамовски «с бессмысленной улыбкой вспять глядит, жесток и слаб, словно зверь когда-то гибкий на следы своих же лап». Или боязнь того, что твой любимый теннисист проиграет не потому, что звезды не сошлись, а проиграет даже тогда, когда эти звезды сошлись так, как надо. Если такое происходит, грусть становится какой-то по-особенному давящей и навязчивой, а в любом жесте видится символ. Даже ракетка бьется оземь как-то по-другому это уже не злость, а обида, и не на себя, а на время. Зато и радость совершенно эксклюзивная, если этого вдруг не случается. Когда видишь, хотя бы эпизодически, прежнего Джонса или прежнего Сафина, это не просто радость радость с мурашками. Чертовская разница.
Вы когда-нибудь пробовали собственной ностальгии и вере в чудеса рассказывать про Кубок Африки?!
Думается, похожие переживания бережно принесли в душе болельщики «Ньюкасла» в субботу на «Сейнт-Джеймс Парк». Им подарили возможность излечить ностальгию, и пока они радуются исключительно этой возможности, а не чему-либо еще. Эйфория, овации, плакаты, сообщающие о возвращении в страну чудес, это та самая наивная радость ожидания возвращения кумира. Легкая тень сомнений пробегает по трибунам чуть позже: 20 минут и ничего, 30, 50, 70, 90 и опять ничего. Страх был и раньше, просто теперь он получил основания попортить жизнь ожиданиям. Мгновенного чуда не произошло, вместе с Киганом пока не вернулись Жинола, Ширер, Бердсли, Фердинанд лишь тень кого-то похожего на Фаустино Асприлью все так же беспомощно маячит впереди. Логически этого и трудно было ждать травмы, дисквалификации, потери здорово ослабили нынешний состав. Но вы когда-нибудь пробовали собственной ностальгии и вере в чудеса рассказывать про Кубок Африки?! И не стоит бесполезное занятие, не поможет. Оттого и какая-то детская иррациональная обида минут через пятнадцать после начала матча «Сейнт-Джеймс Парк» замолчал. В перерыве привел себя в порядок, подпустил рациональности и во втором тайме начал более адекватно реагировать на происходящее. И вот уже удар Стивена Карра в небеса встречается дружелюбными аплодисментами в конце концов Стив Уотсон с Джоном Бересфордом тоже не были великими технарями.
Что в итоге получится у Кевина Кигана и предсказывать не стоит. Сейчас на этот вопрос просто не может быть конкретного ответа ситуация же сама увела нас из двумерного мира всяких примитивных однозначностей. Как, например, нет ответа на вопрос о будущем Сафина или Джонса. Ведь все равно, несмотря на муку с Багдатисом, очень хочется, чтобы Марат пробовал и пробовал еще. Ведь все равно, несмотря на блестящую победу над Тринидадом, остаются сомнения Рой, а может больше не надо? Важно другое пока жизнь сама не даст однозначного и всем понятного ответа, мы так и будем мучиться, верить в чудеса и обижаться, если их вдруг не случится. А значит, эмоции нам обеспечены. Те самые, которые с мурашками.