Зимняя сессия. Часть I. «Отличники»

Зима. Четыре испытания подряд с интервалом в два-три дня. Здорово напоминает студенческую сессию. Этого события ждут, боятся, кто-то загодя готовится, кто-то рассчитывает на удачу, а кто-то не надеется уже ни на что. Результат при этом не всегда отражает истинное положение дел, но в большинстве случаев дает вполне сносное представление о том, кто есть кто. Рождественско-новогодний период в английской премьер-лиге глобальных неожиданностей не принес и в целом подтвердил ранее наметившиеся тенденции.

Ведомость

Клуб В Н П М О И +-
1 Арсенал 3 1 0 8-2 10 1 =
2 Челси 3 1 0 9-6 10 3 =
3 Манчестер Юнайтед 3 0 1 8-3 9 2 =
4 Ливерпуль 2 2 0 7-3 8 5 =
5 Астон Вилла 2 2 0 9-7 8 7 +1
6 Блэкберн 2 1 1 5-4 7 9 =
7 Вест Хэм 2 1 1 5-5 7 10 +1
8 Тоттенхэм 2 0 2 13-9 6 12 =
9 Манчестер Сити 1 3 0 5-3 6 4 =
10 Эвертон 2 0 2 6-6 6 6 =
11 Болтон 2 0 2 5-5 6 14 +2
12 Уиган 1 2 1 4-4 5 17 +2
13 Бирмингем 1 1 2 4-5 4 16 -1
14 Портсмут 1 1 2 3-5 4 8 -1
15 Рединг 1 1 2 7-10 4 13 =
16 Сандерленд 1 0 3 4-8 3 18 -1
17 Мидлсбро 1 0 3 2-7 3 15 -1
18 Фулхэм 0 2 2 4-9 2 19 -1
19 Дерби Каунти 0 1 3 4-7 1 20 =
20 Ньюкасл 0 1 3 3-7 1 11 -1

Основной турнирный итог праздничного периода заключен в колонке «+-», отражающей разницу в местах, которые команды занимали до Рождества (перед 18 туром, 22-23 декабря) и занимают сейчас (после 21 тура, 3 января). В колонке «И» – текущее место. Несмотря на то, что плотность таблицы премьер-лиги весьма высока, ровно половина клубов в результате сохранили свои позиции. Причем в первой десятке изменения и вовсе минимальны – лишь «Астон Вилла» и «Портсмут» поменялись местами да «Ньюкасл» уступил десятую строчку «Вест Хэму». В нижней половине перестановок больше, но и здесь ни одной из команд не удалось продвинуться вверх или вниз больше чем на два места. Лежащий на поверхности вывод – ничего излишне судьбоносного праздничные туры на этот раз не принесли.

Загружаю...

«Отличники»: по программе-минимум

Ни одной из команд премьер-лиги не удалось сдать все экзамены на «отлично». Праздничный период – совсем не время для праздничного футбола. Даже «Арсенал» и «Ман Юнайтед», до того регулярно радовавшие своих и нейтральных болельщиков ярким зрелищем, совершенно логично перешли в прагматичный режим экономии сил и эмоций и ни одного концерта так и не выдали.

Праздничный период – совсем не время для праздничного футбола

Лучше всех сессию сдал, пожалуй, «Арсенал». Команда Арсена Венгера имела объективно более сложный календарь, чем у соперников, однако справилась. Начав с трудной драматичной победы над «Тоттенхэмом» (это святое), «канониры» затем передохнули в Портсмуте (0:0) и на зубах обыграли в гостях «Эвертон» – под аккомпанемент непогоды и отлично игравшего соперника. Словно в награду за труды последний экзамен «Арсенал» получил практически автоматом – изможденный еле волочивший ноги «Вест Хэм» сопротивлялся «плохо, но недолго».

Хорошо и долго «Вест Хэм» сопротивлялся «МЮ». Манкунианцы, одержав в канун Рождества тяжелую победу над «Эвертоном», в Boxing Day оставили без подарков Роя Кина и по накатанной решили в том же прагматичном стиле добраться до финиша. И, в принципе, были близки к этому – помешали лишь промах Криштиану Роналду с пенальти и два стандартных удара «молотками» по голове. Впрочем, ничего совсем страшного для команды Алекса Фергюсона не случилось – она лишь упустила шанс вырваться в лидеры и отстала от «Арсенала» еще на очко, что в данном случае не выглядит критичным ни с одной из разумных точек зрения. В прошлом сезоне, к примеру, «МЮ» в этот период оторвался от «Челси» еще на четыре очка, и это уже было серьезно.

Загружаю...

Лучше всех сессию сдал, пожалуй, «Арсенал»

В нынешнем году от «Челси» не оторвался никто. Клуб заслуживает особого уважения – всю сессию он сдавал больным. Потери Дрогба, Терри, Малуда, Макелеле, а затем Чеха, Лэмпарда и Шевченко сказались на игре команды, но не сказались на результате. И то, что соперников «синих» к грандам не причислишь ни сплошняком, ни через одного, суть дела меняет не сильно. Авраам Грант вновь доказал собственную дееспособность в кризисный период, а в перерыве матча с «Фулхэмом» и вовсе показал голос.

Голос неоднократно показывал и Рафа Бенитес, но от неприятностей «Ливерпуль» это не уберегло. «Красные» взяли очень резвый старт, в блестящем стиле разгромив дома «Портсмут», но потом притормозили. В принципе, все шло хорошо и даже гостевая ничья с «Ман Сити» при неплохой игре впечатления особо не портила, но в последний день случился конфуз. «Ливерпуль» под недоуменные взгляды «Энфилда» засыпался на каком-то несуразном вопросе от Титуса Брамбла, который и к теме-то, казалось, не относился. В общем, «красные» прочувствовали на себе издержки той самой политики минимализма – от несчастного случая это система защищает очень плохо. Теперь положение мерсисайдцев в чемпионской гонке наименее выгодное, а давление на Рафу Бенитеса, которое после лигочемпионского спасения только слегка ослабло, вновь возросло.

(продолжение следует)

Популярные комментарии
hamashka
06.01 14:53 herbert_dark Бекхэм - плеймейкер? мне больше Скоулз в этом разрезе казался плеймейкеом МЮ того времени...а то и Гиггзи можно приписать к плеймейкерам МЮ времен Бекхэма))) а так, Даниил П. +1
Даниил П.
05.01 17:50 Lord Oleg, Джеррард не координирует по вашему большинство атакующих действий?:)))) Простите, Олег, не вижу даже повода для продолжения этого разговора:) А я и не говорил, что ВЫ тот самый НИКТО, который сравнивает его с Алонсо или Харгризвом и о том, какие они исполняют функции на поле мне тоже кое-что известно:) Просто их иной человек сравнивать начал и в другой ленте комментариев:) А если бы Джеррард был моим плеймекером, то я бы с удовольствием его взял:)В команде(до 17 лет), которую я тренирую, как раз именно такого и не хватает:)))))
Даниил П.
05.01 16:57 Lord Oleg, Они имеют прямое отношение к атакующим действиям своих команд(В случае с Анри - имел, про Арсенал идёт речь) Анри нельзя назвать полноценным плеймекером, да и не стоит так называть, потому что он уникальный нападающий, но я убеждён, что при желании он мог бы сыграть на этой позиции в середине поля. Собственно, именно так и было в матче против Барселоны, когда Арсенал проиграл финальное сражение. Анри и передачу изумительную на Кэмпбелла выдал и пару моментов запорол хороших, он многое на поле может. Тотти - плеймекер Ромы, тонко чувствует нить игры, склонен к нестандартным действиям в атаке и вся опасность при развитии этих атак исходит в первую очередь от него(ну, это в лучшие годы Тотти и «Ромы», сейчас я мало игр Серии А смотрю)Например, после матча Рома Лацио 5:1 - Тотти истинный плеймекер, после матча Валенсия - Рома 0:3 - Тотти передачи на любой вкус раздавал, особенно пас пяткой на Кафу) Про Рибери ничего не могу сказать - Баварию смотрю по праздникам, которые давным-давно в жизни не наступают:) Олег, если у вас есть своя точка зрения - против ничего не имею, но в то, что Джеррард не плеймекер Ливерпуля, я поверю евда ли:) Дима Долгих в одном из своих комментариев обронился фразой, что «каждый в футболе видит то, что хочет видеть». Вот я с этим полностью согласен. Есть у человека мнение, он его любит и иногда выРАЖОВЫвает:)))Вот у меня такое мнение)Я вижу в Джеррарде плеймекера Ливерпуля и не нахожу поводов для сравнения его игры с действиями Хаби Алонсо, Харгривза или Толи Тимощука. Ну, не видите вы в Стиве плеймейкера,ну, что поделаешь. Я просто восхищаюсь этим парнем на протяжении нескольких лет и, на мой вкус, он идеальный образец для определния «плеймейкерства» в современном футболе.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий