Схемы осторожности

Фабио Капелло в первом же матче на посту главного тренера английской сборной отошел от канонических, словно из чугуна отлитых британских 4-4-2 и, как нарочно, этот порыв подхватили ведущие клубы премьер-лиги. Безусловно, и «Арсенал», и «МЮ», и «Челси», и «Ливерпуль» время от времени используют разнообразные варианты игры с одним чистым центрфорвардом, но чтобы столь синхронно – такое бывает нечасто.

Безусловно, мотивы у всех разные, но посыл один – осторожность. Осторожность – это то, чем характеризуется практически любой первый матч на стадии плей-офф. 4-5-1 – конечно, не синоним осторожности, но весьма гибкая и надежная тактическая модель, которая к тому же легко трансформируется в зависимости от происходящего на поле.

Наиболее часто по схеме с одним центрфорвардом, конечно, играет «Челси». Еще со времен Жозе Моуринью, Арьена Роббена и Дэмьена Даффа 4-3-3 с хищно распахнутыми крыльями и острым наконечником являются визитной карточкой «синих». В прошлом сезоне все было по-другому, но и результат был другим (что, впрочем, совсем не означает прямой связи между этими явлениями). При Аврааме Гранте лондонцы вернулись (во многом вынужденно) к 4-3-3 и не факт, что теперь от этой схемы отступят. Вот как она выглядела в гостевом поединке с «Олимпиакосом»:

Загружаю...

Клод Макелеле – самый оборонительный из тройки центральных хавбеков, Майкл Эссьен – как раз воплощение осторожности (на его месте вполне мог быть Лэмпард, а сам Эссьен – на позиции Макелеле), Джо Коул и Флоран Малуда – вингеры, по ситуации превращающиеся в обычных крайних хавбеков (от них прежде всего зависит, 4-5-1 это или 4-3-3), а также оставляющие простор для подключений Беллетти и Эшли Коула, Дидье Дрогба – традиционный выдвинутый вперед нападающий. Набор исполнителей позволяет Гранту играть и в два форварда, однако достойного стабильного партнера – в силу разных причин – у Дрогба пока нет. Быть может, им станет Николя Анелька, а, быть может, и не станет – у француза большой, накопленный в «Болтоне» опыт игры в три нападающих и он вполне в состоянии занять место Коула или Малуда в более рискованном варианте (что и случилось в концовке матча в Греции).

Нечто, похожее на 4-3-3 «Челси» (и не менее похожее на 4-5-1), в поединке с «Лионом» (а до того – с «Арсеналом») изобразил «Ман Юнайтед»:

Загружаю...

У «МЮ» глубокие и славные традиции использования плавающих схем, подразумевающих постоянную смену мест игроками группы атаки – Криштиану Роналду, Гиггзом и Руни в данном случае, а также Тевесом, Нани, Парком. К этому уже все привыкли (привыкли – не означает, что научились противодействовать). Более интересна задумка Фергюсона с тремя агрессивными центральными хавбеками. Один из них располагается глубже (Харгривз, в матче с «Арсеналом» – Кэррик) и несет чисто оборонительные функции, два других (Скоулз и Андерсон, Флетчер и Андерсон) помогают первому «выжигать землю» в середине поля и гораздо активнее участвуют в атаке – периодически смещаются на фланги и даже оказываются на острие. В кубковой встрече с «канонирами» этот план сэра Алекса сработал явно больше, чем на 100%, а вот с «Лионом» – явно меньше, и отыгрались манкунианцы, вернувшись от 4-5-1 к 4-4-2.

«Ливерпуль», как и «МЮ», в матче с «Интером» использовал трех центральных хавбеков, но образованный ими треугольник выглядел чуть иначе:

Лукас и Маскерано занимались сдерживанием и разрушением (располагаясь где-то на уровне Харгривза), а Стивен Джеррард был выдвинут вперед и освобожден от большей части оборонительных задач, возлагаемых на него при схеме с двумя центральными полузащитниками (в варианте 4-4-2). Дирк Кейт уже привычно закрывал правый фланг (вопрос о его эффективности на этой позиции весьма спорный). Все это позволило мерсисайдцам контролировать середину поля, однако результата «Ливерпуль» добился уже играя более рискованный вариант с двумя чистыми форвардами – в середине второго тайма Лукаса заменил Крауч и составил пару Торресу, при этом Кейт остался на фланге. 4-5-1 позволяли более активно подключаться в атаку крайним защитникам – Стив Финнан первые 20 минут второй половины игры провел фактически на позиции правого хавбека, освобождаемой все тем же Кейтом. Впрочем, особой выгоды команде Рафы Бенитеса это не принесло.

Загружаю...

Наконец, «Арсенал» в поединке с «Миланом» практически повторил расстановку «Ливерпуля»:

Отличия в том, что один из опорных центральных хавбеков был больше ориентирован на атаку (поскольку звали его Сеск Фабрегас) да номинальный форвард – Эдуардо – сместился не на правый фланг, а на левый. Александр Глеб выполнял функции, сходные с функциями Джеррарда, а Матье Фламини временами приглядывал еще и за левым флангом. Впрочем, этот вариант во многом вынужденный – при здоровом Росицки мучить Эдуардо на краю наверняка бы не пришлось (пришлось бы мучить на скамейке запасных). И в этом случае от первоначальных 4-5-1 в концовке тренеру пришлось отказаться – за 15 минут до финального свистка Арсен Венгер выпустил в пару к Адебайору Бендтнера, а Глеб ушел на левый фланг.

Загружаю...

Таким образом, лишь «Челси» выдержал схему с одним нападающим до самого конца (да и то на 75-й минуте заменившие Джо Коула и Малуда Анелька и Калу явно усилили атаку). Это объясняется не только более крепкими традициями такой игры, но и тем, что команде Авраама Гранта, единственной из английских, не пришлось под занавес матча рисковать – гостевая ничья в Греции их, в принципе, устраивала. «МЮ» аналогичный исход во встрече с «Лионом» устроил еще больше, но для этого пришлось на последних минутах отыгрываться. То, что гол забил именно Тевес, конечно, совпадение, но риск в любом случае оправдался. Наконец, «Ливерпуль» и «Арсенал» вынуждены были перейти к более активному варианту в попытке снискать преимущество в домашних поединках и игру определенно усилили, хотя цели удалось добиться только «красным».

С «Челси» за скобками получается, что отход от 4-4-2 (в общем, обычная схема для «МЮ», «Арсенала» и «Ливерпуля») в сторону 4-5-1 в данном конкретном проявлении – дань осторожности, вполне разумной и объяснимой в такой ситуации. И несмотря на то что в лигочемпионских матчах видимого успеха этот вариант не принес, нет сомнений – его доведется увидеть еще не раз. Сезон только вступает в решающую фазу.

Популярные комментарии
Mank
Lord Oleg, Браун вообще не ходок))) У Юнайтед возможно лучшая атака в АПЛ, но не дай Бог, травма у кого то из этой троицы и будет очень и очень тяжело. Нужен еще один нападающий
Александр Цыбульский
arbeloa Рафа в чемпионате тоже все вроде правильно делает, и с опорниками двумя играет… И умудряется не выигрывать у Уигана, и тому подобных команд ,пропускать от Мидлсбро( с тем же прекрасным Лукасом и Маскерано) по два мяча. С тактикой то все в порядке, проблема в настрое. Кубковость Ливерпуля –уже некоторых не устраивает, болельщиков первую очередь. Что касается Вейра-у Манчини выбора не было. Удаление Марко сделало свое дело. , в таком тактическом матче очень грамотно был разыгран лишний игрок
Милостивый Государь
мне казалось, что Глеб слева бегал, особенно во втором тайме, а Эдуардо где-то ближе к центру из-под Адебайора... Всё, Эдуардо отмучился в этом сезоне :((
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий