Вот теперь точно – все
Только что закончился очередной английский чемпионат. Время для подведения самых разнообразных итогов теперь много благо на Евро Англия не торопится. Но сразу после финиша велик соблазн поделиться не строгим анализом случившегося, а эмоциями и впечатлениями, цельными или обрывочными, основательными или мимолетными, благодаря которым этот сезон и останется в памяти.
Пожалуй, практически после каждого сезона некоторое время остается ощущение, что он был лучшим, самым интересным и содержательным в истории. По крайней мере в новейшей истории. По крайней мере одним из лучших. Это вполне естественно эмоции еще не улеглись, а очертания самых разнообразных событий еще не размыты временем. Далее ушедший год отправится в свою историческую ячейку, начнет покрываться пылью и потихоньку тускнеть. И лишь отдельные его фрагменты избирательная болельщицкая память будет заботливо хранить и заново переживать по мере необходимости или просто поддаваясь приступам ностальгии.
Так что сказать, что нынешний сезон премьер-лиги был самым интересным, значит, по сути, не сказать ничего сейчас просто не время искать ему место в истории. Проще и приятнее просто вспомнить, чем же он был так интересен.
Практически после каждого сезона некоторое время остается ощущение, что он был лучшим, самым интересным и содержательным в истории
Напористый тренерский дебют Роя Кина и склочная отставка Жозе Моуринью, шпионский переезд Хуанде Рамоса и чарующее самим фактом (и долгое время только им) второе пришествие Кевина Кигана. Космический футбол «Арсенала» в первой половине сезона и троглодитский «Дерби», в обеих половинах. Испано-американский танец на граблях «Ливерпуля», местами зажигательный, временами напоминающий самосожжение. Разухабистый путь «Фулхэма», с североирландским тупиком на старте и американским хэппи-эндом на финише. Деловитое спасение «Уигана», выполнившего результативную замену Хатчингс Брюс, и безалаберная нелепая смерть «Бирмингема», главного английского лифта последних лет, сподобившегося на безрезультатную замену Брюс Маклиш. Теперь велика вероятность того, что на «Эмирейтс» никогда не приедет Мартин Тейлор и у «канониров» не будет эксклюзивного повода вспоминать самый кошмарный эпизод года, который и мы тут вспоминать не будем.
Вылет «Рединга», отважно боровшегося с синдромами второго сезона в первом круге и с успехом изображавшего плавающий топор во втором. Команда Стива Коппелла очаровала многих в прошлом, дебютном сезоне (хотя один игрок этого клуба поучаствовал в эпизоде, который тоже лучше не вспоминать), но уже тогда начала удивлять заваливающимся в цинизм прагматизмом. В том году «роялс» практически добровольно отказались от еврокубков, в этом во всеуслышание заявили, что их не особенно интересует Кубок Англии, зато теперь они будут живо интересоваться чемпионшипом. Кажется, что «Рединг» кто-то наказал именно за это за грубый отход от британских традиций, а в битве за выживание клубу как раз не хватило кубкового характера. Безусловно, были и чисто игровые, материальные причины случившегося вроде невосполнимой потери Стива Сидуэлла, травмы Гленна Литтла и странного нежелания Коппелла хоть как-то разнообразить состав, хотя даже переход скромного чеха Марека Матейовски, едва нескромно не сломавшего ворота на «Энфилде», игру команды явно оживил. Но мы же подводим эмоциональные итоги, а значит «роялс» пали жертвой разгневанного британского футбольного духа.
Никакой британский дух не в силах разрушить «большую четверку»
Никакой британский дух зато не в силах разрушить «большую четверку». Уже третий сезон подряд «МЮ», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль», словно связанные одной цепью, аккуратно распределяют между собой все лигочемпионские путевки (а в нынешнем году и лигочемпионские призы). Естественная монополия, что тут поделаешь. Клубы побогаче вроде «Тоттенхэма», «Манчестер Сити» и «Ньюкасла» завязли во внутренних проблемах, а «Эвертону» и «Астон Вилле», у которых с игрой все в порядке, просто не хватает запаса прочности, чтобы составлять турнирную конкуренцию грандам на всей дистанции чемпионата, а не на отдельных ее отрезках. На следующий сезон в этом смысле снова возлагаются особые надежды. А пока разрыв между богатыми и всеми остальными уже перевалил за десять очков прямо-таки социальное расслоение в странах «третьего мира».
Камбек и нахрапистый финиш «Челси». После ничьей «синих» с «Уиганом» за четыре тура до конца казалось, что судьба первого места уже решена. Однако если лет через десять кто-то посмотрит результаты последнего тура, то, вполне вероятно, схватится за голову, подумав, что гол Мэттью Тейлора на последней минуте матча «Челси» «Болтон» стоил клубу Романа Абрамовича чемпионства. Потом, конечно, посмотрит на разницу мячей и поймет, что ничего этот мяч уже изменить не мог, но сам факт напряженной, ожесточенной концовки делает лондонцам честь. В решающий отрезок сезона переживающая неопределенный в игровом смысле период команда сумела собраться и показать результат, который от нее уже многие особенно и не ждали. Одна мысль соперникам «синих» точно не должна давать покоя если «Челси» в переходный сезон до последнего тайма последнего матча борется за победу в премьер-лиге, выходит в финал Кубка лиги и Лиги чемпионов, то что же будет, когда клуб уже куда-нибудь перейдет?!
Ферги способен каждый раз радоваться так, как будто нынешний трофей первый в его жизни
И, наконец, чемпионство «Манчестер Юнайтед». Иногда говорят, что гол явление случайное, а результат матча закономерное. Расширяя масштаб, вполне можно предположить, что исход матча бывает случайным, а итог сезона неизменно закономерен. Но даже если допустить, что судьба отдельных чемпионатов определяется везением, то уж десять титулов за шестнадцать лет существования премьер-лиги самая что ни на есть закономерная закономерность. Ни разу манкунианцы не опускались ниже третьего места, переживали нашествие «Блэкберна», отбивали притязания «Ньюкасла», делили власть с «Арсеналом» и таились в засаде, пережидая тайфун «Челси», но потом вновь неизменно оказывались и продолжают оказываться на вершине и весь мир снова завидует улыбающемуся сэру Алексу, в том числе завидует тому, что Ферги способен каждый раз радоваться так, как будто нынешний трофей первый в его жизни. Шотландец эволюционирует вместе со временем, за ним трансформируется и весь «МЮ», готовый в любой момент принять новый вызов.
Три основных компонента очень желательны для победы в чемпионате поставленная игра, характер и длинная скамейка, позволяющая эту самую поставленную игру варьировать, не теряя этого самого характера. Четвертая, бонусная составляющая красивая зрелищная игра, чтобы чемпионство признали правомерным те, кто не понимает первые три. У «МЮ» в этом сезоне были все четыре слагаемых полноформатного успеха, конкуренты недосчитывались хотя бы одного.
Самое отрадное для болельщиков манкунианцев и самого Алекса Фергюсона то, что этой команде еще есть куда расти
Самое отрадное для болельщиков манкунианцев и самого Алекса Фергюсона то, что этой команде еще есть куда расти, она сейчас отнюдь не на максимуме, реализовала далеко не весь потенциал. Криштиану Роналду, несмотря на все его грандиозные успехи, и Руни еще есть в чем прибавлять, Полу Скоулзу и Эдвину ван дер Сару есть куда стареть, Райану Гиггзу стареть больше не рекомендуется, но и ему еще явно есть что показать футбольному миру и какие рекорды побить. Рио Фердинанд, Патрис Эвра, Майкл Кэррик, Уэс Браун, Неманья Видич находятся на пике карьеры, Карлос Тевес близок к нему, Андерсон только нащупал свой путь наверх, а Нани пока еще обещает это сделать. Даже Пак, Флетчер и О'Ши органично вписываются в миг ставшую идеалистической манкунианскую картину мироздания. Более того, в такие моменты некоторым кажется, что возможны любые чудеса и Луи Саа, наконец, избавится от всех старых болячек и перестанет наживать новые. И пусть «Арсенал» кичится молодостью, «Челси» намекает на наличие ядерной силы оружия, а «Ливерпуль» просто намекает «МЮ» выглядит внешне готовым найти контраргументы на все что угодно. В конце концов, сэра Алекса нет ни у кого.
Вот только начнется новый сезон и церемониальная благостность вместе с церемониальной грустью вновь уступят место надеждам, нервному ожиданию и противоречивым эмоциям. А главное исчезнет приторный налет однозначности, безжалостно разгоняемый непредсказуемостью, которая лежит в основании любого качественного футбольного действа. Особенно такого качественного, как английская премьер-лига.