Темный лес
Биатлонистка сборной России Екатерина Юрьева в блоге на Sports.ru о биатлоне в потемках, финских электричках и своей любимой гонке.
Межсезонье закончилось, а приключения продолжаются. Знаете, как мы добирались до Контиолахти? На электричке. Вечером в понедельник выехали из Москвы на поезде «Лев Толстой» в Хельсинки, но вышли раньше и пересели на местную электричку. В отеле были ближе к вечеру вторника. Заходим в гостиницу, а в ресторане спортсмены из других команд ужинают они уже давно до Финляндии добрались. Все к нам: «Привет, как дела?» расспрашивают, а у нас сил совсем нет. В общей сложности 17 часов в поездах провели. Улыбаемся просто потому, что надо улыбаться. Единственное, чего хочется, до кровати добраться. А в четверг, между прочим, уже гонка.
Знаете, как мы добирались до Контиолахти? На электричке. В общей сложности 17 часов в поездах провели
В среду выяснилось, что Валерию Николаевичу аккредитацию не сделали. Потом этот материальный контроль, когда представители международной федерации биатлона придирчиво осматривают полный комплект гоночной экипировки комбинезон, шапку, перчатки и винтовку на предмет правильности размещения рекламных наклеек. Эта процедура обычно занимает пару минут, а у нас растянулась на два дня. Я не хотела просто так клеить Viessmann и принесла комбинезон вообще без рекламы. Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов, занимающий еще и какой-то пост в IBU, его забраковал и не допустил до соревнований. Тут уже Сергей Рожков вмешался, наши адвокаты они настояли, чтобы контроль проводили не зависимые от российской федерации члены IBU.
В итоге нашу с девчонками экипировку рассматривали и фотографировали уже утром и другие люди, но Мелихов присутствовал. Пришлось принести новый комбинезон с логотипами Viessmann, но я наклеила еще и рекламу своего личного спонсора «Мечел». И в итоге нас допустили до старта. Но нервы потрепали достаточно. Наверное, поэтому пока стрельба и не идет ни разу за три гонки без штрафа не обошлась. Нужно расслабиться немножко, и все получится.
В Контиолахти вечернее освещение сложное. В лесу реально темно, а стрельбище вовсю сияет
В Контиолахти еще и вечернее освещение сложное, хоть и более мягкое, чем в Оберхофе. В лесу реально темно пара фонарей на километр, а стрельбище вовсю сияет. В общем, тут такой принцип: кто глазастый тому повезло.
А вот с погодой повезло почти всем. Стабильный морозец, хороший снег. Только красная группа все время в конце стартует долго ждать приходится, и с погодой не угадаешь. В индивидуальной гонке ближе к моему номеру снежок пошел. Хорошо, что быстро закончился, а то я даже испугаться маленько успела стрелять в снегопад намного сложнее.
Кстати, про индивидуальную гонку. Она мне нравится, но слишком длинная. Если выбирать любимую, то я бы эстафету побежала там всего 6 км.
Еще в Контиолахти болельщиков наших очень много. Я еще ничего особенного в этом сезоне не сделала, а они все равно кричат, подбадривают: «Катюша, вперед!» По всей трассе стоят, флагами размахивают. Буквально 200 метров не проедешь, чтобы тебе не крикнули что-то или тренеры, или болельщики. Но это очень приятно, что за тебя так переживают!
Если выбирать любимую гонку, я бы эстафету пробежала там всего 6 км дистанции
Жаль только, что пообщаться ни с болельщиками, ни с другими биатлонистками времени совсем нет. Такой насыщенный график ни с кем даже парой фраз не перекинулась. У меня, например, лыжи не обкатанные. Я их отправляла на обработку в Норвегию, откуда их должны были доставить на сбор в финский Муонио, но мы туда не поехали, поэтому лыжи свои я увидела впервые только здесь, в Контиолахти. И к европейскому стрельбищу после Екатеринбурга нужно привыкнуть, пристреляться. Ну а про материальные контроли еще раз рассказывать не буду.
В этой суматохе успела заметить только, что никто из девчонок особо не изменился все выглядят, как будто прошлый сезон и не заканчивался. Лишь француженка Перетто покрасилась, стала почти блондинкой.
После Контиолахти вернусь в Россию. В понедельник сама пойду в Москве в финское посольство объяснять, что к чему, и пытаться продлить визу. Если все получится, на следующий день улечу в Хохфильцен, если нет поеду на сбор в Словению. Но все же очень надеюсь на шенген, не хочется пропускать этап и терять очки.
P.S. В комментариях к первому посту были вопросы про «противогаз», который я на сборах в Острове примеряла. На самом деле это специальная маска для медицинского тестирования. Она фиксирует потребление кислорода в зависимости от нагрузок. С ней, конечно, не слишком удобно бегать, но для дела нужно.