Проект «Крылья-2008»

В этой заметке постараюсь пояснить, какими мыслями мы руководствуемся, создавая в Самаре совсем новую команду, и как планируем работать в дальнейшем.

Если исходить из мысли о том, что место, занятое командой по итогам сезона, должно отражать уровень этой команды, то нужно объективно признать, что прошлогодний состав «Крыльев» как раз и занял то место, которое должен был занять. А значит, если бы мы не взялись за серьезное обновление этого состава, вряд ли смогли бы в новом сезоне рассчитывать на принципиально новый результат. Поэтому основная задача, которая перед нами сейчас стоит – это смена среднего уровня команды. Можно, конечно, купить одну-две «звезды» и понадеяться, что они потянут за собой весь коллектив до этого самого уровня. Но скорее всего, произойдет наоборот – «звезды» довольно быстро опустились бы до уровня остальных, а руководство и болельщики потом бы вздыхали: «Как это так? Так игроков купили, а они не играют». Яркий тому пример – Манише и Коштинья в «Динамо».

Загружаю...

Основная задача, которая перед нами стоит, – это смена среднего уровня команды

Мы, фактически, пошли по пути, по которому проследовала большая часть наших ведущих клубов. Правда, те же «Москва» или «Сатурн» потратили на этот процесс по 3-4 сезона. Постепенно меняя игроков, приобретая по паре футболистов в каждое межсезонье, одного за другим подтягивая новичков, они настолько укрепили средний уровень состава, что теперь для дальнейшего роста средние футболисты им больше не нужны. Ну а «Крыльям» предстоит пройти этот путь всего лишь за одно межсезонье. Понятно, что с нашей стороны это сверхрискованный шаг. Очень важно не ошибиться в людях. Это раз. Во-вторых, за каждого из игроков пришлось выдержать серьезнейшую конкуренцию, причем в абсолютном цейтноте. Одна сделка в российском футболе может вестись чуть ли не полгода. А у нас получилось: 12 футболистов – фактически за месяц! Притом, что дорогих игроков мы не брали, поскольку бюджет, естественно, ограничен, и мы сейчас далеко не «золотая прорва».

Вот, например, Александр Белозеров. Казалось бы, что сложного взять в премьер-лигу человека из первого дивизиона? А с другой стороны, у него, как у лучшего защитника первой лиги, было, помимо нашего, еще 3-4 конкретных предложения. И для того, чтобы он выбрал именно «Крылья», пришлось очень сильно постараться и побороться. И так по каждому из новичков.

За одно межсезонье «Крыльям» предстоит пройти путь, который «Москва» и«Сатурн» прошли за 3-4 года

Думаю, если мы стали искать иностранцев, то это отняло бы гораздо больше времени. Чтобы оценить их уровень мастерства, и кассеты надо отсмотреть, и живьем самих футболистов увидеть (что очень трудно в такой короткий временной промежуток), и с клубами найти контакт (а ведь на Западе – разгар сезона и никто игроков продавать не хочет), и так далее. Поэтому у нашей трансферной политики изначально был «российский вектор», и пригласили футболистов, которых хорошо знаем, футболистов знакомых с уровнем российского чемпионата, естественно, без языковых барьеров, но с яркими личными амбициями и высокой индивидуальной мотивацией. Каждому из приглашенных нами игроков есть, что доказывать на поле, а это имеет сверхважное значение.

Загружаю...

Единственное звездное по статусу приобретение – Ярошик. Человек приехал к нам из «Селтика», прямиком из плей-офф Лиги чемпионов, отлично адаптирован к российскому чемпионату, прекрасно говорит по-русски и находится в абсолютно футбольном возрасте – 30 лет. Честно скажу, в какие-то моменты не очень верилось, что этот трансфер вообще возможен, но, в конечном итоге, мы его все-таки осуществили. Кстати, для Иржи большое значение имело, чтобы перед командой обязательно ставились большие задачи. Мы не стали приукрашивать ситуацию и рассказали о ней примерно так, как я сейчас вам рассказываю: какие планы, что мы пытаемся сделать, кого взяли, какого уровня игроки, за что собираемся бороться и так далее. Иржи всю эту информацию самостоятельно проанализировал и дал свое согласие.

Скептики скажут: «Кто такой Таранов? Где он вообще играл?»

В заключение отмечу, что всех этих футболистов, конечно же, можно воспринимать исходя из разных предпосылок. Ну например, Таранов… Скептики скажут: «Кто такой Таранов? Где он вообще играл? Ни одного сезона в премьер-лиге у него нет. В ЦСКА не выдержал конкуренцию, даже когда основные игроки были травмированы». А что скажет оптимист? «Ваня Таранов – универсальный футболист. Вызывается в национальную сборную. Капитан молодежной сборной, в которой проводит уже третий отборочный цикл. Один из самых перспективных игроков своего амплуа в нашей стране». Вот вам, пожалуйста, две совершенно разные оценки, фактически, по любому из новых футболистов. И какая из них верная – покажет только предстоящий сезон.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбология
Популярные комментарии
kcmumilan
Сколько мнений! Оценивать сейчас работу менеджмента и команды очень глупо, так как она еще идет полным ходом и не закончилась. Лично для себя сложится оценка после трети чемпионата то есть после 10 туров. Таблицу вижу примерно таким образом. 1.Зенит 2.Спартак 3.Сатурн 7.крылья советов 15.луч 16.терек Северный кореец играть с южным не сможет из за чего, я думаю все знают сложившуюся ситуацию. Поэтому срулил Цой и я думаю врядли вернется. 2 винстон лайтс. Если мода и началась то уж с Моуринью, но никак не с Лени. Насчет полного стадиона. Сам ходить буду, верю что много народу будет но загадывать не хочется, посмотрим. Улыбнул еще чел который за 3 команды болеть будет. Проституция какая то прям. Понимаю там болеть за одну испытывать симпатию к другой, я вот к Сатурну симпатию испытываю, но болеть за 3 команды да еще и в одном чемпе это мощно:) эт ж 6 матчей душевный страданий. Ну а идея о смене названия - это вообще абсурдище полное ппц. Чел ты случаем не за Москву болеешь? Название. Для многих людей кс ассоциируется что то может даже самые лучшие моменты. Команда вынесла несколько поколений болельщиков с этим названием. Что? Переименовать во что нибудь помодней? А через 15 лет еще переименовать? Имя команды это история. Вон москва тоже достаточно старый клуб по сути с историй, но я воспринимаю как клуб без истории да и болельщики некоторые болели именно за тормозилов. Москва - проект личных амбиций товарища Белоуса.
Kengry
Вообще в новом сезоне буду болеть за три команды: «Зенит» (я из Питера), «Крылья» (интересный проект) и «Локомотив» (хорошие игроки + наконец-то, классный тренер).
Vox
>26 февраля 08:29 Zenitchik > >Спартак в этом сезоне ждет судьба прошлогоднего Локо. // это с какой же радости? глобальной перестройки в Спартаке не было, конфликтов с тренером нет, скамейка длинная... просто выдаем желаемое за действительное? :)
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий