Про «Кубань», Адвоката и поражения как производное от любимого дела

На мой взгляд, игра с «Кубанью» подтвердила основную тенденцию нынешнего чемпионата России – все зависит от мельчайших нюансов.

На мой взгляд, игра с «Кубанью» подтвердила основную тенденцию нынешнего чемпионата – все зависит от мельчайших нюансов. Кто-то сохранил концентрацию, кто-то не сохранил, кто-то реализовал моменты, кто-то не реализовал… Хотя это, конечно, слишком общие слова – в них разумных объяснений не отыщешь.

Мы с одной парой центральных защитников не можем провести хотя бы две игры подряд

Если же предметно рассуждать, то сначала – о наших кадровых проблемах. Ссылаться на них не буду, но просто скажу, что они есть. Во-первых, Юра Жевнов не смог в Краснодаре сыграть. А во-вторых, оборона. Мы с одной парой центральных защитников не можем провести хотя бы две игры подряд. После травмы Окоронкво у нас в девяти матчах поменялось пять пар центральных защитников – травмы то у Губника, то у Епуряну, то у Годунка, то у Ребежи.

Загружаю...

В первом тайме «Кубань» явно играла вторым номером, с большой опаской, очень редко контратакуя. Отсюда предполагаю, что не совсем правильно нами был проведен перерыв. В перерыве я акцентировал внимание на том, какие моменты надо нам систематизировать, чтобы прибавить в атаке. Ведь ничего не предвещало, что у наших ворот будет создано такое количество голевых моментов, а нестандартности и креатива в атакующих действиях не хватало. На второй тайм мы выходили с желанием созидать и однозначно выигрывать эту игру, но тут-то и оказались не готовы, что «Кубань» тоже начнет играть с хорошим давлением. В общем, за первый тайм мне совсем не стыдно, а во втором мы сразу же допустили две индивидуальные ошибки. И если раньше получалось вытаскивать игры, проигрывая и 0:2 и 0:3, то тут… И трибуны закричали, и «Кубань» поймала контригру, и на нас усталость навалилась (все-таки третью игру играли за неделю). Иными словами, допустили грубейшие огрехи в обороне и не смогли системно перестроиться в атаке.

Я мечтаю научиться воспринимать поражения по-философски, как это делает Дик Адвокат

Однако при этом, не стоит забывать, что поражения – неизбежная реальность футбола. Я мечтаю научиться воспринимать поражения по-философски, как это делает Дик Адвокат. Он говорит, что футбол для него такая большая радость, что поражения не могут расстроить, поскольку они всего лишь производная от любимого дела. Я был бы очень рад овладеть такой философией.

Еще хочу отметить, что после таких поражений тренеру очень важно не впадать в неадекватный анализ. Не искать крайних, виноватых… На футболистов нужно воздействовать сознательно и никогда не говорить им вещей, которые не поддаются логическому осмыслению. Конечно, велик соблазн «повесить на кого-то всех собак», сказать: тот плохо сыграл, этот наошибался, того перед игрой где-то не там видели. Но так нельзя. Нужно анализировать и разбирать – только тогда можно двигаться дальше.

Загружаю...

И еще. Если кто успел подумать что, дескать, могли после этого тура выйти на первое место и поэтому не выдержали психологического давления – скажу: лично у меня точно не было такого ощущения. А если у кого-то из футболистов и было, то после матча с «Кубанью» уж точно пропало.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбология
Популярные комментарии
deathride
Адвокату наплевать на результат - деньги идут, Австралия ждет. Вот будет вам, Леонид, лет 60, уедете куда-нибудь в Эмираты, тоже будете спокойно воспринимать поражения.
sociologvladimir
Кастеллон неадекват
Leo_Manowar
Леонид, насчет «этого вчера не там видели». У вас этот критерий вообще есть? По-моему, он должен включаться только при плохой игре виденного. А если играет хорошо - то даже если он за пару часов до игры под забором валялся, никого не должно волновать. P.S. Что с Жевновым случилось, почему не сыграл? Пока в прессе (в том числе электронной) объяснения причин не видел. Может, пропустил.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий