Гомель - Ливерпуль. Обзор тактических ходов Роджерса.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Стартовый состав.

Джонс, Энрике, Каррагер, Шкртел, Джонсон, Спирринг, Джеррард, Хендерсон, Даунинг, Коул, Борини.

В запасе: Гуласчи, Робинсон, Келли, Лукас, Адам, Шелви, Стерлинг.

Я сомневаюсь, что Роджерс горел желание экспериментировать со стартовым составом, в первом же своем официальном матче. Скорей он хотел добиться легкой победе на выезде, дабы опробовать молодняк во втором матче.

Промахи в составе:

  • Абсолютно не готовый Глен Джонсон.
  • Маловразумительный и не активный Хендерсон.

Плюсы:

  • На поле вышел Даунинг, ведь именно благодаря его сумасшедшему удару, Ливерпулю удалось «удрать» победителем.

23-ая минута. Травма Джо Коула, выход Стерлинга.

В результате замены более-менее универсального Джо Коула (проводящего не самую успешную часть карьеры), на поле вышел фланговый бегунок Рахим Стерлинг. В чем собственно проблема.

К данному времени, уже начиналась прослеживать проблема с центром поля и отсутствием командных действий. И вместо выбывшего (умеющего играть в футбол) Коула, на поле появилась более юная копия Даунинга. Проблема не конкретно в игроке. Проблема в двух однотипных игроках, притом довольно не кративных. Козырем Стерлинга и Даунинга является скорость, что очень полезно при контратаках, но в позиционке, им просто негде разбежаться, а с учетом плохой игры в пас, все становится довольно плохо. В данном случае, куда больше подошел бы Пачеко, который умеет и в пас сыграть, и довольно креативен. Конечно, у Роджерса не оставалась выбора, кроме как выпустить Стерлинга, в данном случае, он скорее заложник обстоятельств, чем человек допустивший ошибку.

Загружаю...

Но тут вытекает другая проблема, не правильный выбор скамейки запасных. Конечно, половина вингеров команды, просто не могла выйти на поле, по тем или иным причинам, но это не является 100%-ой отмазкой. Ведь почему бы вместо Лукаса, Адама или Шелби, на замену не посадить Пачеко, который в сегодняшнем матче ой как бы пригодился.

Хотя опять же, вся эта теория с Пачеко, вещь довольно субъективная. В любом случае, благодаря Олимпиаде и травме Кэрролла с Коулом, Роджерс потерял 4-х вингеров.

46-ая минута. Начало второго тайма. Выход Келли.

Вполне логичная замена, притом довольно удачная. Вместо ватного Джонсона вышел активный Келли.

65-ая минута. Замена Хендерсона на Лукаса.(Последняя замена)

Как показала практика, замена оказалась очень удачной. Она помогла укрепиться в центре поля, усилить оборону и спокойно довести матч до победы. Но хотел ли сделать Роджерс «именно так», или ему просто свезло?

Для начала разберемся с ситуацией к данной минуте. Ливерпуль проигрывает под чистую. Единственная мысль, которая мелькает в голове: «Унести бы ноги!». Роджерс понимая, что вот-вот можно проиграть, меняет универсального Хендерсона на оборонительного Лукаса, с одной только целью – усилить центр поля.  Но весь абсурд проявился дальше.

68-ая минута. Удар Даунинга черт знает откуда. Гол! Гол, противоречащий всему происходящему. Вместо того чтобы пропустить 1-2 мяча, Ливерпуль забивает. И о чудо, замена Хендерсона на Лукаса, оказывается просто гениальной (она кстати была третьей, последней). Теперь благодаря усталости белорусской команды и наличие на поле Лукаса, Ливерпуль перехватывает центр поля, а вместе с ним и инициативу. Теперь они играют от обороны, теперь они начинают контролировать ход встречи, спокойно играя от обороны и растягивая защиту соперника.

Загружаю...

70-ая минута. Ничего примечательного, кроме одного довольно распространенного и известного восточноевропейского бага. Гомель, как и все восточноевропейские команды, может играть только 70 минут. Так играет Зенит, так играет ЦСКА, так играет Шахтер и Динамо, я не знаю чем это вызвано, уровнем физической подготовки, уровнем игроков, темпом игры более сильного соперника или еще чем, но сути дела это не меняет. Благодаря этой слабости, Ливерпуль смог захватить нити игры в свои руки (хотя все равно чуть не пропустил гол) и уверенно довел матч до победы.

Оценки запомнившихся игроков:

  • Брендан Роджерс – средненько, ничего выдающего в плане тактики и стратегии не показал.
  • Джеррад – старался.
  • Хендрсон – так себе, сыграл очень слабенько.
  • Джонсон – не готов к матчу.
  • Энрике – активен.
  • Стрелинг – активен, но слабенько.
  • Борини – мячик бы ему еще дал кто.
  • Даунинг – молодец, но тут палка на двух концах. Если всегда так будет попадать – станет богом. Если будет лупить и мазать, как в прошлом сезоне, то останется Даунингом.
  • Лукас – молодец. Пришел, увидел, отобрал центр поля.

Оценка команды:

  • Защита – плохо.
  • Нападение – плохо.
  • Полузащита – ужасно.
  • Движение команды – катастрофа.
  • Общая оценка – совсем плохо, даже победа не сильно радует.

Будем надеяться, что в последующих матчах (с приездом сборников, появлением новых игроков, улучшенной сыгрнаостью) Ливерпуль прибавит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пессимистичный футбол
Популярные комментарии
Oleg1960
Спасибо за обзор, но что-то переборщили. Эмоции - плохой советчик. )) Для Ливерпуля этот матч - просто подготовка к сезону в Премьер-лиге. Болельщики могут сколько угодно стонать о Кубках - руководство интересует только ЛЧ. Поэтому упор делается на подготовку команды к 18 августа, а не на ненужную ЛЕ. Из сыгравших часть, весьма вероятно, не будет выступать в стартовом составе в чемпионате. Если смотреть с этой стороны, то: 1. Появление Джонсона оправдано, не смотря на его неготовность (как и выход Келли). Важно подвести его к началу игр в ПЛ. 2. Выход Стерлинга от отсутствия второго «крыла». Перевод Борини в центр для сохранения 4-3-3. Пачеко и Сусо пока играют за резервную команду. Сусо, кстати, сделал дубль. Роджерс ждет трансфер. 3. Замена оправдана тем, что Лукас основной опорник, а Спиринг видится запасным опорником после Лукаса. Поэтому замена, скорее всего, тоже планировалась заранее. Уход Хендерсона тоже понятен. Он тоже только запасной в будущей команде. 4. После забитого гола, естественно, Ливерпуль отошел назад доигрывать матч. Тем не менее мог пропустить. Но даже проигрыш не сильно бы расстроил Роджерса. Выводы. ЛЕ - на фиг. Главное - АПЛ. Команда еще не готова функционально. В частности, это особенно показательно на примере Джеррарда. Будут еще покупки. Провалы при контратаках будут весь сезон, также, как и не очень хорошая оборона - это издержки игровой схемы. Если атака заработает на всю катушку, будем побеждать 4-3. Не заработает - проигрывать 1-3. Мне не нравится, что Роджерс удаляет из команды «брутальных» игроков. Нас будут бить. За весь матч Борини только раз принял верховую передачу в штрафной, когда ему никто не мешал. И то, сразу потерял мяч. Всё, убежал на работу.
Mr.Pessimist
1. Таких как овощей как Джонсон, наигрывают выходом на замену. Ибо совсем опасно выпускать в старте, особено против команд играющих на 110%. 2. Не спорю, выбора не было. Остается надеяться, что в дальнейшем, Роджерс лучше лавку подбирать будет. 3. Замена оправдана, но все равно сработала забавно. Ты кстати не прав про оборону. Тут очень важен прессинг команды. Если команда начнет зажимать соперника в самом начале атаки, то будут одни баранки. Так что важно, понабрать побольше таких качков как Джеррард, только помоложе.
Vonaburt
Ник оправдал по полной)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий