На рабочем месте

Когда я только начинал работать тренером в премьер-лиге, я весь матч в технической зоне всегда проводил стоя. Ни на секунду не мог присесть – все-таки напряжение колоссальное. А в прошлом году с нашей командой работал психолог, который объяснил, что стоять на протяжении всего матча – не совсем правильно. Ведь тренер только эпизодически может воздействовать на игру, поэтому, когда он все время стоит в технической зоне, эффект от воздействия сразу же пропадает. Ну, например, если тренер всегда сидит на скамейке и вдруг – раз, вскочил и вышел к кромке, то футболист обращает на это внимание и понимает, что подсказывается какая-то важная вещь. А если тренер все 90 минут воспринимается как стоячая фигура, то эмоциональный подсказ сделать сложно, поскольку зрительный образ в этом случае не сработает. С точки зрения психологии обязательно должен быть эффект контраста.

Психолог объяснил, что стоять на протяжении всего матча – не совсем правильно

Загружаю...

После этого я «сел» на скамейку. Но ведь бурлящие эмоции при этом никуда не денешь, и состояние стресса, в котором постоянно приходится пребывать, тоже никак не замаскируешь. Подсознательно все равно находишь какую-то форму для выплеска энергии. Тогда я начал раскачиваться. Кто-то свистит, как Дик Адвокат или Гаджи Гаджиев, кто-то мечется по технической зоне, как Сергей Павлов, кто-то находит другие способы, а я раскачиваюсь. При этом хочу заметить, что в этих движениях я не стремлюсь кого-то копировать, просто мой организм выбрал такую форму противодействия стрессу. Журналисты часто спрашивают: «Вы что, молитву во время игры читаете?» – «Да, конечно. У меня на этот счет есть специальная молитва», – не уверен, все ли понимают мою шутку. Наверное, можно попробовать вести себя посдержаннее, но это чрезвычайно трудно. Ведь с одной стороны, организм получает мощный психологический удар оттого, что всю игру не выходишь из стрессового состояния, а с другой – в этом состоянии нужно принимать важные решения, следить за тактической схемой, быстро анализировать события на поле, осуществлять замены и тому подобное. А представьте, при всем при этом, еще и следить за тем, как ты выглядишь со стороны. Огромная нагрузка. Поэтому последним пунктом, волей-неволей, приходится жертвовать.

На время игры у меня есть специальная молитва

Футбол – одна из немногих спортивных игр, где нет, например, тайм-аутов, нет обратных замен, а потому считается, что в футболе тренерское воздействие по ходу игры не столь велико. Но оттого, что это воздействие не велико, я считаю, оно становится еще важнее. Тут если сразу выбрал неправильную тактику, уже не возьмешь минутный перерыв, чтоб всех заново расставить по местам – тут, если сразу ошибся, как минимум тайм придется ждать и терпеть. Перерыв между таймами – это, конечно, главный способ воздействия на игру непосредственно по ходу. На второе место я бы поставил манипулирование игрой команды с помощью замен. Ну и третье – прямой подсказ тренера со скамейки, о чем я уже говорил выше.

Загружаю...

В заключение отмечу, что рабочие места для тренеров на наших стадионах далеко не везде одинаковы. Так что не без доли иронии расскажу, в каких условиях порой приходится трудиться. Итак, мини хит-парад тренерских скамеек на стадионах команд премьер-лиги.

Худшие. Мне очень неудобны скамейки, где козырек находится слишком низко и есть вероятность удариться головой. Такой козырек есть в Томске и в Ростове. В Краснодаре тоже неудобно, хотя там чуть повыше.

Лучшие. Тренер всегда сидит на крайнем кресле ближе к середине поля, и если боковая стенка у скамейки слишком широкая, то часто тяжело разглядеть, что происходит у другого конца поля. Приходится вскакивать или еще как-то выгибаться. Этого недостатка лишены скамейки на стадионе в Раменском, на «Локомотиве» и в Лужниках.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбология
Популярные комментарии
Лена_Март
Мне кажется, тот же психолог мог бы объяснить Леониду Слуцкому, что его поведение на скамейке, возможно, отрицательно сказывается на игроках. Лобановский тоже раскачивался, но у него же не было такого отчаяния в глазах. Впечатление такое, что он все время с ужасом ожидает, что сейчас что-то плохое не поле произойдет, и команда проиграет. Интересно, какие эмоции это вызывает у игроков. Они бросают взгляд на скамейку и видят тренера, у которого на лице написано отчаяние. Мне кажется, Леониду Слуцкому было бы полезно посмотреть целиком запись какого-нибудь матча чемпионата России - увидеть со стороны свое поведение на скамейке. Почему-то думается, что в следующем матче он и без всякого психолога вел бы себя по-другому. Ведь это же ни в какое сравнение не идет ни с метаниями Павлова или Семина, ни со свистом Адвоката или Гаджиева (свистят они, кстати, крайне редко), да, вообще, ни с кем из тренеров Премьер-лиги не сравнить. Тяжелое зрелище, как-то неудобно становится за человека... При всем при этом отношусь к Леониду Слуцкому с большим уважением, поэтому, собственно, и пишу все это.
Механизатор
Спасибо, интересная статья
Trenerr
Здраствуйте Леонид, скажу сразу что я болел, болею и буду болеть только за Питерский ЗЕНИТ, и в связи с этим от себя лично и от лица моит друзей хочу выразить Вам огромную благодарность от Питерских болельщиков за Ваше поведение, общение с людьми и проведение пресс-конференций. СПАСИБО ВАМ, вы единственный московский тренер достойный Уважения и подражания (хотя где-то рядом может быть и Андрей Кобелев), вы всегда тактично говорите о команде соперника, никогда никого не оскорбляете (в отличие например от Газзаева и Черчесова) и с уважением отзываетесь о своих противниках вне зависимости от того выиграла Ваша Команда или нет. СПАСИБО ВАМ за это! -------------------------------------------- А на то что Ваши же болельщики смеются над тем как Вы качаетесь во время матчей с сильным слперником не обращайте внимания, видно что Вы душой за команду болеете, и ещё неизвестно как эти самые критики себя повели бы в подобной ситуации... Удачи Вам.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий