Дети до 16

Ни для кого не секрет, что у всех наших ведущих клубов есть собственные интернаты, куда отбираются лучшие дети со всей страны. Они там тренируются, живут, учатся, а потом, соответственно, попадают или не попадают в основную команду. Думаю, все, кто работают в футболе, со мной согласятся – в каждой детской команде есть три-четыре мальчишки, про которых говорят самые восторженные слова и которым прочат большое будущее. А потом мы смотрим финалы юношеских первенств России (это уже, примерно, семнадцатилетние парни), и все специалисты единогласно сходятся: «Какое ужасное зрелище! Никто не выделяется. Сплошная серость». Возникает вопрос – что же такое происходит с ребятами на этом этапе? Условно говоря, с 10-12 лет до 16-17 лет.

А происходит следующее. Лет в 12 талантливые мальчишки оказываются в спортинтернате. Попадание в интернат почти всегда ставит крест на их дальнейшей учебе. Они же обучаются там по спецпрограммам. Как правило, все в одном классе. Так что, если кто-то и захочет действительно хорошо учиться, другие ему просто «не позволят». Сразу приведу пример. Когда я работал в «Олимпии» и пытался невероятными усилиями добиваться от своих ребят хоть какого-то уровня самообразования, часто случались такие эпизоды – говорю одному молодому футболисту:

Загружаю...

– Я даже ни разу не видел, чтоб ты книгу какую-нибудь читал.

– Ага, – отвечает, – я сейчас книгу буду читать, а вдруг меня в окно кто увидит!

«Я сейчас книгу буду читать, а вдруг меня в окно кто увидит!»

Конечно, пример чуть утрированный, но в целом, он отражает психологию ребят, учащихся в спецклассах. Образования они не получают.

Дальше – больше. Кроме образования они еще не получают и воспитания. В 12 лет они предоставлены сами себе, живут в окружении сверстников и нескольких воспитателей пенсионного возраста. А значит, на их формирование большее влияние оказывает «улица» и модели поведения, принятых в их среде. Как итог, вдобавок к низкой образованности мы еще получаем и низкую культуру.

И еще один важный момент – с этого возраста начинаются двухразовые тренировки. Как правило, с невероятным объемом, потому что все хотят что-то выиграть и добиться результатов уже на детско-юношеском уровне. При этом очень часто команды всех возрастов вынуждены делить всего одно тренировочное поле, а значит, у некоторых занятия могут начитаться, скажем, в семь-восемь утра. В результате, буквально, через год ни о каком удовольствии от тренировочной работы или от самой игры уже не может быть и речи. Большинство из них «этот футбол» просто ненавидят!

Приведу еще такой пример. Если сравнить результаты функционального тестирования Романа Адамова в семнадцать лет и сейчас, то выясняется, что у него некоторые показатели физического развития тогда, в 17 лет, были даже выше, чем они есть сегодня. О чем это говорит? Это говорит о том, что с помощью высоких нагрузок мы его вывели на фукционально-физиологический пик уже к 17 годам, когда он, по существу, и не нужен. А с 17 до 25 лет у него в организме идет режим «поддержания», а не «развития» – то есть, он больше не развивается! Все!

Загружаю...

Большинство из них «этот футбол» просто ненавидят!

Обобщив сказанное выше, легко прийти к основному выводу. К 16-17 годам мы получаем необразованного, невоспитанного молодого человека, который каждый день работает с нагрузками в двухразовом режиме и который футболом уже не может заниматься, потому что этот футбол, сами понимаете, где у него уже «сидит». Вот они наши таланты!

Мрачная получается картина. Однако, чтобы моя точка зрения была не только критической, но и конструктивной, я обязательно расскажу и об альтернативном, на мой взгляд, гораздо более правильном подходе к воспитанию молодых футболистов, который широко применяется за рубежом.

Вторую часть истории постараюсь опубликовать в начале следующей недели после игры в Питере. Так что продолжение следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбология
Популярные комментарии
LokoGirl
Леонид, а куда пойдете?? Может в Локо?
kukuruznik
Я помню, в течении всего тренировочного процесса, а особенно перед первой поездкой на международный турнир, наш тренер проверял дневники у каждого и результаты проверок имели не последнее место в определении группы игроков «достойных» для поездки на соревнование. С утра мы шли на тренировку, потом учились (учились в лицее с повышенным уровнем преподавания математики и физики), затем шли на вторую тренировку, и каждый из нас радел не только за результат на поле но и за результат в дневнике. В то время, помимо обычных предметов, нашему классу была введена дополнительная дисциплина по теории игры. Где каждый день, нам рассказывали и показывали, что как и почему. Я полностью согласен с тем, что футболист должен быть интеллектуально развит, причём всесторонне. Иначе, откуда взяться мысли во время игры? Помимо основ, которые закладываются на теоретических занятиях, и «цементируются» практикой, у каждого футболиста, должен быть свой творческий подход. Ведь, физическая и техническая оснащённость прививаема, а вот мыслительный процесс, он просто так не возникнет. Попробуйте показать инопланетянину мужской, женский половой орган и ребёнка. Думаете, он поймёт, в чём дело? Культура и образование тесно связаны между собой. Ведь не секрет, что у образованных людей, уровень культуры поведения, и отношений как межличностных, так и косвенных (к какому либо делу) намного выше, чем у людей не образованных. По этому, лично я считаю, что высокоуровневая квинтесенция культурного и интеллектуального образования, должна являться постулатом в футбольной подготовке молодых футболистов. Ещё одним, немаловажным фактором, является мотивация. Понятно, что у молодых ребят она запредельная. Но стремиться к тому, чтобы стать профессиональным, востребованным футболистом можно по разным причинам. Этих причин, множество, но на мой взгляд на сегодняшний момент истинные ценности ради которых стоит тренироваться, расти как личность и как футболист, “кровью и потом” достигая своих целей, подменяются на ценности низкого порядка. Утрируя это гонорар побольше, а работы поменьше и желательно всё сразу. Интересно, ведь, когда ребёнок начинает заниматься футболом, у него в голове не только цифры и контракты, там ведь нечто другое? И кто потом, прививает этим пацанам идею, что то, что они делают, они делают ради денег? Ведь “деньги это не цель-деньги это средство для достижения цели”. Резюмируя, по вышеизложенному хочется отметить, что не всё потеряно и мало того, если задать правильный “вектор”, с нашим то потенциалом всё может получиться замечательно. Я в это искренне верю.
tlt-est
Давно всем известно, что в лучших футбольных клубах «у них» (так называемых, академиях), интернатов нет. Футбольный интернат больше походит на казарму и вносит в жизнь ребенка слишком много ограничений и неудобств. Способных детей размещаются в семьях, с которыми у клубов соответствующая договоренность. Дети чувствуют себя как дома, учатся в обычных школах. Их жизнь не сильно отличается от жизни других детей. Но нам до этого далеко. Но, я вот на что хочу обратить внимание. Даже пребывание способного мальчишки в сборной того или иного возраста отрицательно сказывается на его дальнейшем самосовершенствовании. И так называемый «звездняк» - не самое страшное, что они оттуда выносят. Находится несколько сборников, как правило, это явные лидеры, которые начинают всех остальных учить «взрослой» жизни (читай, пить и курить). А новички сборной делают логичный для их возраста вывод: раз «ведущие» игроки себе такое позволяют («водочки - для обводочки, пивка - для рывка»), то это норма. Это наш менталитет. Это подтвердит любой детский тренер, воспитаники которого побывали в сборных командах.
Еще 100 комментариев
103 комментария Написать комментарий