9 причин запомнить четвертый тур ФНЛ

Первая победа питерского «Петротреста» и неудачи московского «Торпедо». Отличное начало сезона для новичков лиги и лидерство волгоградского «Ротора». Дуплеты Игоря Портнягина и Андрея Мязина, а также самый низкий по посещаемости тур Первенства. Блог «Российский футбол» предлагает вам девять причин, почему нужно запомнить ушедший в историю четвертый тур Футбольной Национальной Лиги.

Очередная победа волгоградского «Ротора»

Сине-голубые продолжают удивлять всех тех, кто хоть как-то следит за Футбольной Национальной Лигой. Волгоградская команда вновь одержала победу. Она стала уже третьей в четырех матчах и была одержана при уже традиционном сценарии. Заключается он в счете 1:0 и гола Александра Ставпеца с пенальти. Такая история уже была в матчах с «Томью» и «Химками».

Конечно, уровень трансферной кампании, который был проведен клубом, наталкивал на мысли, что место в десятке лучших точно будет гарантировано коллективу с берегов Волги. Однако такого резвого старта и лидерства после четырех туров не могли предположить даже наиболее оптимистичные болельщики «Ротора». Следующий поединок против башкортостанской «Уфы» будет домашним для единоличного лидера турнира, а это отличная возможность продлить свою успешную серию.

Загружаю...

Новая неудача московского «Торпедо»

Если «Ротор» пока отличается только со знаком «плюс», то легендарный столичный коллектив проявляет себя только со знаком отрицательным. В первом туре торпедовцам не хватило пятнадцати минут, чтобы одержать победу над «Балтикой», во втором — москвичи не имели шансов в игре против «Уфы», а в четвертом — уже в поединке против «Нефтехимика». Во многом такие плачевные результаты обусловлены неудачной игрой в обороне, и призыв в эту линию таких весьма знаменитых рекрутов, как Молодцова, Смирнова, Шумейко и Тесака, пока что никак не улучшает ситуацию. Тренеру Белову придется серьезно поработать и поговорить со своими подопечными во время работы над ошибками. Ну а руководству клуба теперь точно не избежать очередной критики и нелестных высказываний от болельщиков «Торпедо» во время следующего домашнего матча с ярославским «Шинником».

Дубль Игоря Портнягина

Уроженец Владивостока несмотря на свой ещё молодой возраст уже достаточно долго ищет своё футбольное счастье. В возрасте шестнадцати лет он заключил контакт с ижевским «СОЮЗ-Газпромом», за который в течение трех лет провел менее трех десятков матчей и забил в них лишь три гола. Вот такие схожие и невеселые цифры. С 2008 года он принадлежит казанскому «Рубину», но за основу двухкратных чемпионов России Игорь сыграл четырнадцать игр. Сезон—11/12 провел в аренде в Нальчике и Томске и также совсем неуспешно для форварда: один гол в 26 поединках. Тем не менее, за все это время Портнягин успел засветиться в российской молодежке, а также стать чемпионом России (2009), обладателем национального Суперкубка (2010), а также Кубка Содружества (2010).

Загружаю...

И вот наконец-то наступил один из первых звездных часов для форварда (надеемся, что таких ещё будет много и на более высоком уровне). В «Нефтехимике» он является одним из наиболее звездных игроков в атаке, на которого чаще всего и играют партнеры. От этого и взятий ворот соперника больше, чем проведенных матчей! В матче со столичным «Торпедо» Игорь сделал дубль за пять минут: первый из своих мячей он забил головой после розыгрыша углового, ну а второй с 11-метровой отметки. Желаем дальнейших успехов Портнягину и скорейшего возвращения уже в основу головного клуба Республики Татарстан — казанского «Рубина».

Первая победа «Петротреста»

Одно из самых заметных событий прошедшего тура. Более заметное ещё и оттого, что произошло оно в матче против «Сибири» — одного из самых неуступчивых и боевых коллективов Первенства. Впрочем, и в этот раз новосибирцы проявили свой характер: они два раз сокращали разницу в счете, причем во второй раз — играя вдесятером.

А питерцы молодцы. После того, как в первом туре по ним катком прошел «Урал» (0:4), а затем во втором обыграла «Томь» (1:3), они сумели собраться и в гостях навязать борьбу «Енисею» (1:1), ну а теперь обыграть «Сибирь» (3:2). Вот так по восходящей движутся подопечные Леонида Ткаченко — тренера, который, видимо, отлично поработал с командой. Отныне «Петротрест» точно не будет для всех главным кандидатом на вылет, каковым он был ещё буквально пару недель назад.

Два гола Андрея Мязина

Весомый вклад в успех питерского коллектива внес экс-форвард астраханского «Волгаря» Андрей Мязин, ранее не блиставшей такой результативностью, которую он демонстрирует сейчас. 24-летний форвард больше 10 голов за чемпионат забивал только в 2010-ом, когда вместе с подольским «Витязем» «рубился» в зоне «Центр» второго дивизиона. Остальные же шесть сезонов в профессиональном футболе в плане результативности были далеко не выразительными. И от этого ещё более приятно видеть Андрея в списке лучших бомбардиров первого дивизиона (в первых четырех матчах Мязин отличился четырьмя голами).

Загружаю...

В поединке с «Сибирью» Андрей наверняка вдохновился поступком Игоря Портнягина днем ранее и сумел сделать дубль за девять минут. Один из своих мячей он также как и форвард нижнекамского «Нефтехимика» забил с пенальти.

Андрей Мязин — один из героев этого тура и один из лучших бомбардиров всего чемпионата. Фото: onedivision.ru

Самый низкий по посещаемости тур сезона

3863 — именно такое количество зрителей в среднем присутствовало на одном матче четвертого тура Футбольной Национальной Лиги. Конечно, результат этот весьма плачевный, не будем этого отрицать. Ещё более плачевным он видится и потому, что на дворе теплое лето — самое время ходить на футбол. И когда при новой системе проведения Первенства ещё посещать его, если не сейчас?

Загружаю...

В матчах ФНЛ на трибунах стадионов очень много свободных мест. Фото: fckhimki.ru

«0» в графе победы сразу у трех клубов после четвертого тура

Из завершившегося игрового дня стоит запомнить и этот факт, говорящий если не обо всем, то об очень многом. Все-таки не одержать ни одной победы почти за целый месяц — это показатель либо слабости коллектива, либо сильное невезение его преследующее. Под какое объяснение больше попадают «Химки», «Волгарь» и «Торпедо» сказать пока сложно. Однако один вывод точно можно сделать: первый тревожный звоночек для этих команд уже прозвенел, время что-то менять.

Голы в матче «Химки» — «Томь»

Редко так случается, когда в одном матче забиваются сразу три замечательных по красоте гола. Именно поэтому 800 зрителям, присутствовавшим на стадионе «Родина» в понедельник очень повезло. Уже на 12-ой минуте встречи экс-игрок брянского «Динамо» Валерий Сорокин на зависть многим известным футболистам исполнил штрафной. В начале второго тайма защитник хозяев поля Владислав Хатаженков нанес прицельный удар головой в дальний угол ворот Вашека после розыгрыша углового. Ну и за пятнадцать минут до окончания встречи после скидки партнера Иван Нагибин на углу штрафной площади отлично поймал мяч на ногу и расстрелял ворота Александра Будакова. Также нельзя не отметить первый длинный пас от защитника томичей Пламена Николова.

Загружаю...

Только что Валерий Сорокин совершил голевой удар по воротам «Химок». Фото: fckhimki.ru

Четыре лидера турнира из пяти — новички турнира

Явный показатель равенства подбора команд в ФНЛ и следующая из этого упорная борьба, как в каждом матче, так и во всей турнирной таблице. Лидер чемпионата («Ротор») и обладатели текущих четвертого («Нефтехимик») и пятого («Уфа») мест являются выходцами из второго дивизиона. Идущая на втором месте «Томь» прошлый сезон провела в Премьер-лиге, поэтому её высокая позиция не является чем-то удивительным. Ну а идущий на третьем месте «Енисей» является своеобразным «старичком» Лиги среди всей этой явно не зеленой «молодежи», хотя красноярский коллектив вернулся в первую лигу лишь в прошлом сезоне.

Пока что все недоброжелатели прекрасного турнира ФНЛ посрамлены. В каждом туре есть интересные матчи, сенсации, по хорошему проявившие себя новые футболисты, ну и естественно нет ни одного подозрения на договорной характер какого-либо матча.

Подписывайтесь на блог, вступайте в нашу группу посвященную ФНЛ ВКонтакте, будьте здоровы и любите отечественный футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
Популярные комментарии
Алексей Кокорин
Оперативно! Молодец, Станислав.
Станислав Чудин
Спасибо, Леш! Ну ты же сам знаешь, что редактор после редизайна не самый стабильный. Что-нибудь исправишь и сразу полужирный шрифт и курсив слетают. Да ещё и соединение у меня ужасное в данный момент, поэтому сразу не успел исправить. Сейчас же вроде все нормально :)
Ответ на комментарий Алексей Кокорин
Тезисы причин бы еще жирным выделить)))
Алексей Кокорин
Тезисы причин бы еще жирным выделить)))
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий