Сборная России: претендент или нет?

Себастьян Прюити разбирает игру сборной России и выделяет ряд ключевых комбинаций.

Стиль нападения: горизонтальные заслоны

В тех пяти матчах (одном товарищеском и четырех квалификационных), что Россия провела в преддверии к Олимпиаде, команда полагалась на трехочковые броски. В пяти матчах 66 из 179 мячей (36,9 процента) были совершены из-за дуги. Согласно Synergy Sports, 53,9 процента всех бросков составили джамп-шоты, Основная часть их получается после горизонтальных заслонов без мяча.

Это владение начинается с того, что Антон Понкрашов находится на правой стороне площадки с мячом. Как только он подходит к трехочковой дуге, Дмитрий Хвостов выскакивает с противоположного края и получает мяч.

Загружаю...

После этого Россия играет стандартную комбинацию, после которой игрок под кольцом – в данном случае Виталий Фридзон – может либо использовать одиночный заслон или двойной заслон, чтобы выбежать и получить мяч.

В данной ситуации Фридзон выбирает одиночный заслон, после которого он забивает со средней.

Вот этот момент:

Очень хорошо видно, что такая вариация осложняет жизнь защите. Фридзон всегда может использовать и другой заслон, что и происходит в данном случае.

Если посмотреть на нападение России, то особенно впечатляет их работа без мяча. Они очень хорошо читают защитников, очень хорошо видят, когда идет подстраховка, и используют заслоны, чтобы открыться на дуге. У них нет конкретных комбинаций, но все варианты сводятся к общему сюжету – заслон без мяча и движение мяча приводят к открытым джамп-шотам. И тут уже все зависит от них: попадут или нет.

Загружаю...

Ключевой игрок: Алексей Швед

Самые известные игроки российской сборной – Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов, но ключевую роль играет Алексей Швед. Он очень хороший снайпер и здорово обращается с мячом, а потому Россия часто использует его при заслонах. В последних пяти матчах Швед был задействован в 57,1 проценте пик-н-роллов. Он очень опасен в таких ситуациях, потому что умеет и пасовать, и бросать, и идти в проход. Это позволяет ему просчитывать защиту и делать то, что ему позволяют.

Обычно он принимает верное решение. Что особенно примечательно, даже при пик-н-роллах фантастическое движение мяча никуда не пропадает. Что приводит к большому количеству вариантов для атаки, которые мы обычно не видим при пик-н-ролльных комбинациях.

Претендент или нет?

Претендент. С такой игрой Россия может победить и США. Для них главное – забить свои мячи. США сильна в игре один на один, но то, как россияне двигаются без мяча и пользуются пик-н-роллами, усложнит американцам жизнь. В том случае, конечно, если трехочковые будут залетать.

Автор: Sebastian Pruiti

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О2
Популярные комментарии
AlexM7777
Читай внимательно, эту «хвалебную оду» пишет Sebastian Pruiti, североамериканский тренер и аналитик.
Ответ на комментарий SK#40
Каждый раз это шапкозакидательство. Откуда оно? За весь подготовительный период включая игры на ОИ ни одного серьезного спаринга. Обыгрываем мертвый Китай где есть лишь один полуигрок - и сразу повод для хвалебной оды? Смешно. Какой там обыграют США. LJ, KD, KB просто похоронят эту Росси. Аргентина с Испанией в одну калитку +20 накажут помяните мое слово. Пока в Сборной есть такие люди как Понкрашов и Хвостов - 1/4 это предел. Это не Европа, очнитесь.
Flyingfishtrumpet
один из самых известных (если не самый) пишущих специалистов по тактике в США
Ответ на комментарий Iekmw
Кто это?
Toliatti
Будут очнь интересно посмотреть на игру наших против американцев, вот только не на стадии четвертьфинала.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий