5 мыслей о матче Бразилия – Тунис

Самым зрелищным и увлекательным матчем первого дня (собственно, единственным, в котором жила интрига) стала, конечно, битва Польши и Италии, но нас пока интересуют не они. Поздно в ночи сошлись Бразилия и Тунис, один из главных фаворитов и один из главных аутсайдеров турнира. Результатами схождения стало примерно следующее.

1. Тунису удалось добраться до вполне приличного счета в каждой из партий, но ни в одной из них борьбы не получилось и, кажется, ни разу за весь матч африканцы не вели 2 очка и больше. Для бразильцев игра получилась практически тренировочной – Бернардиньо дал поиграть всем 12 игрокам из заявки (меньше других – Тиаго и Рикардо, остальным – как минимум по партии). Лучшего и более спокойного начала наверно было не представить.

Загружаю...

2. Тем не менее бразильцы показали весьма сдержанную и не очень впечатляющую игру. Ни о чем серьезном это, конечно, не говорит. Во-первых, соперник не требовал и даже не просил подвигов, во-вторых, бразильцы традиционно медленно входят в такие турниры, предпочитая выходить на пик уже ближе к решающим матчам, а то и собственно в них.

Итоговые 45% Бразилии в атаке (39 удачных атак из 86) в матче с Тунисом – это, конечно, не тот результат, о котором стоит рассказывать внукам, да и вообще лучше никому не рассказывать. Не переусердствовали южноамериканцы и в защите: пару раз мяч медленно и удивленно падал на их стороне.

3. Главное, впрочем, опасение бразильцев – это снова их диагональные. Особенно Виссотто, который вчистую, может, ничего и не проиграл, но и почти ничего не добил до пола. 3 успешных атаки из 12 (напоминаю, соперник – Тунис) – какие уж тут внуки. В итоге на 3-й сет в составе сразу вышел Уоллес, до того выходивший в основном в рамках двойной замены (кстати, важное замечание – едва ли не впервые за последние много лет Бернардиньо делал двойную замену по-человечески, то есть оставляя на подаче диагонального и один розыгрыш таким образом проводя без связки). Он сыграл ярче, но тоже слабовато – лишь 7 атак из 18 при 4 проигранных (еще раз: соперник – Тунис). Зато в первой партии поднял фантастический мяч в защите, врезавшись в рекламный бортик.

В общем, при всех скидках проблема диагональных у Бразилии остается главной – с такой игрой Виссотто команда Бернардиньо вряд ли дойдет до самого конца.

4. Лучшим (и самым результативным наряду с Мурилло) у бразильцев стал центральный Лукас, который и 2 эйса сделал, и 6 из 8 атак добил до пола (причем эффектно), и на блоке был неплох, выиграв 1 очко сразу и еще 5 раз удачно зацепив атаки соперника.

Загружаю...

Отдельная история – это, конечно, доигровщики. Несколько неожиданно в старте вышел Данте, а по ходу второй партии его заменил Жиба. Оба ветерана чего-то выдающегося не показали, но сыграли вполне уверенно, что Бернардиньо скорее обнадеживает, чем тревожит. Мурилло тоже выглядит посильнее, чем в финале Мировой лиги, разве что подача у него пока не летит (ошибся несколько раз подряд, потом сильно ее упростил).

В общем, пока возможности бразильцев так и остаются загадкой, да и странно было бы надеяться, что матч с Тунисом тут что-то прояснит. Вторничная игра с Россией скажет гораздо больше, но вряд ли перед командой Бернардиньо стоит задача в ней во что бы то ни стало победить.

5. Тунис оставил в целом довольно приятное впечатление – в том числе тем, что проблем России он, скорее всего, не доставит. Вообще, не кажется пока, что хотя бы в одном матче команда реально сможет за что-то зацепиться, но посражается. Африканцам для начала просто не хватает физических данных – ни одного игрока в заявке выше двух метров у них нет. Отсюда и практически нет серьезного блока (2 за матч можно поставить и случайно), и атаки первым темпом порой выглядит очень по-женски. Зато хороши тунисцы в защите – неловкий процент бразильцев в атаке обусловлен именно этим.

Загружаю...

Фото: Fotobank/Getty Images/Elsa

Популярные комментарии
Bruciа
Если речь идёт о матче США-Сербия, то ссылки на него были. я смотрел краем глаза через сопку. не ХД но вполне пристойно и без тормозов. правда я то в прямом смотрел. а вот матча Китай-Сербия я в сети в принципе не нашёл. и это печально(
Ответ на комментарий Дмитрий Долгих
Дык не было этого матча ни на спортбоксе, ни на евровижн этом ) даже на сербскорм канале )
Mr.no name
Мне как-то Савани больше нравиться. Несмотря на свои невыдающиеся фиические данные,даже для доигровщика, очень умный и хитрый игрок.Люблю таких. А в приеме у итальянцев больше Зайцев ошибался, хотя в атаке много чего сложного забил.
Ответ на комментарий Bruciа
По Италии: скамья действительно своеобразная: отцепили Коварша, зато взяли Папи, который стал привлекаться только перед ОИ (его лучшие годы я не застал). на скаиье сидит Пароди, который как минимум не хуже Савани по всем компонентам игры (кроме подачи). Приём у Симоне лучше, в атаке может не так мощен, но аккуратнее. Меня удивил его дебют на лавочке. А в остальном слабое поколение у италов, даже при учёте не_итальянцев. В Италии на ведущих ролях варяги везде. Ну кроме Мачераты разве что.
Bruciа
Савани быть может поярче, атлетичнее, но если у него не пойдёт, то всё. Пароди же никогда на моей памяти не «залипал» так глухо - не упирался раз за разом в блок, а искал варианты. Может осторожничал, но не проигрывал. С Польшей быть может больше ошибался Зайцев. Не спорю. Я говорю вообще, что у Савани приём частенько плывёт. (по меркам топ доигровщиков). Я просто очень видел Мачерату в этом году и высказываюсь в общем об игроке, а не по конкретному матчу с Польшей. PS думаю, что в старте с аргами начнёт Пароди. И вероятнее вместо Савани. Обычно так, что для меня странно. Не вижу причин для такого доверия Зайцеву, но это факт.)
Ответ на комментарий Mr.no name
Мне как-то Савани больше нравиться. Несмотря на свои невыдающиеся фиические данные,даже для доигровщика, очень умный и хитрый игрок.Люблю таких. А в приеме у итальянцев больше Зайцев ошибался, хотя в атаке много чего сложного забил.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий