Социальный продукт

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я слежу за футболом, как мне кажется, пристально и довольно внимательно, более десяти лет. То что с 2002 года в футболе, как виде спорта, телепродукте и просто зрелище, поменялась целая масса разнообразных вещей, сменились ориентиры и направления, нельзя поспорить, но дело в сравнении двух разных временных периодов в глазах одного человека, сводится не только к учету как таковых веяний времени, а в первую очередь, я не побоюсь этого слова, в эволюции мировоззрения отдельно взятой личности. Вот к примеру: едва ли не каждый мало-мальски  интересующийся футболом человек, при вопросе о том, какой чемпионат мира по футболу, ему больше всего запомнился и понравился, ответит, и им окажется как раз таки первый мундиаль, увиденный им в жизни. Конечно, это утверждение выглядит довольно тривиально и  прозрачно, поскольку, у большинства людей, самые яркие воспоминания связаны с детством (если нет, тогда вам стоит задуматься о правомерности употребления выражения “счастливое детство” в отношении своей персоналии :) ).

К чему весь этот набор слов? Буквально в течении последних 3-4 лет интернет стал суперактивной и бурной площадкой для обсуждения, просмотра и споров, надругательств, хамства, глорства, выражения мнений и прочей “словесной воды” в отношении такого социально-популярного вопроса и темы обсуждения как футбол.

Мы выражаем чувства и мнения любым понравившемся нам способом: тексты, мемы, демотиваторы, посты, сайты и прочее. Соль вопроса: хорошо это или плохо? Мне не важно сколько людей читает этот пост, но если кто-то читает напишите ваше мнение в комментах. Что такое футбол как социальное явление вчера (10 лет назад) и сегодня.

Моя позиция кратко: сегодняшний период в мировом футболе – эпоха застоя, все наши самые яркие эмоции, остающиеся после матчей сегодняшний дней – скоротечны и легко забывемы, футбол как соц-явление стоит на месте, из него все больше и больше делают некую “программу максимум и пусть говорят ”, что именно я имею в виду, можно понять, вспомнив первую фразу, которую вы слышите от человека, когда речь заходит о российским футболе или сборной : говно и мудаки – это не личное мнение, это собирательный образ из мнений.

Возможно все выше написанное сыр-бор, поскольку мне не хватает ума, что все это выразить более лаконично. Как бы то ни было, друзья, болельщики, просто читатели, напишите ваше мнение о современном футболе в сравнении с футболом 2000х.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hana-bi
Популярные комментарии
ezheloko
первый осознанный чм - 98-го года. наиболее яркий для меня чм - 2006-го года. Футбол десять лет назад для меня - труднодоступное развлечение. Каждый матч по телевизору как праздник. Мундиали, когда телевизор наполнялся футболом - счастье. Сейчас я могу достать любой футбол в любое время дня и ночи, и никакого счастья от мундиаля не испытываю. Евро вообще довольно буднично прошло. Прошло и прошло. Это от перенасыщения, от легкой доступности, которую десять лет назад невозможно было представить. Когда неожиданно на шестой кнопке стал ловиться какой-то спортивный канал из сетки нтв+, а там были обзоры различных туров иностранных первенств - это было как вести с другой планеты.
АбедиПеле
Да есть такая хрень - под названием ИНТЕРНЕТ. Это и хорошо, потому что можно общаться с бОльшим количеством единомышленников и увлеченных, и - полохо, потому что, среди всей этой толпы увлеченных слишком много невоспитанных необразованных и просто мудаков-горлопанов. Самым памятным для себя считаю ЧЕ 92 с великолепной Данией. В 2000-х была плеяда великих игроков, настоящих мужиков-мастеров - Фигу, Зидан, Мальдини, Коллер, Анелька. На них было интересно смотреть, за ними хотелось идти. Они были футболистами с большой буквы «Ф». Но и тогда я думаю было много «околофутбола» там за пределами нашей великой Руси. В последние лет 7-8 мы плавно итнегрировались в общекоммуникационный процесс, глобализация, мать ее. На ТВ и в других медиа сатли перекупать лицензии забугорных продуктов. Подешевевший и ускорившийся интернет теперь есть даже в туалетах лучших домов Москвы. Это не хорошо и не плохо, это жизнь и прогресс. НО! Футбол стал рафинированным, игроки избалованы бешеными деньгами. В футболе слишком много стали значить деньги, а не сам принцип спортивного соревнования. И это мне лично не нравится. Это мое ИМХО.
Kosta
Добавлю все-таки ещё,что не совсем согласен с утверждением,что сейчас «эпоха застоя».Футбол меняется точно так же,как меняется сама жизнь.Если только по-игре,то в футболе четко обозначилась идея команды - «звезды»,а не команды,где один ярко выраженный лидер выводил свою команду на Олимп.Отсюда впечатление,что игроки большого калибра,какие были прежде,перевелись.Мундиали и Евро прежде - все равно парад Личностей от футбола,которые и оставляли неизгладимый след в памяти болел.Потому и кажется,что сейчас все по-другому + вал информации и нужной и ненужной.Весь мировой футбол у нас в любое время и в любом месте.Клубный футбол,особенно зарубежный,занимает все больше места в сознании рядового болельщика -болеть за зарубежный клуб очень модно.Там уже свои особенности,причем виртуальные в основном.Инет и ТВ максимально приближают людей к действу.Сейчас любому тренеру невозможно сохранить в секрете свои наработки и подвижки в команде.Всё и вся теперь известно задолго до любого большого турнира и,отсюда впечатление,что не появились новые имена,к примеру(как раньше) и расклады на исход матча\турнира становятся предсказуемыми.Но все равно футбол -игра номер один и такой она и останется.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий