Единая Британия. Англо-валлийская сборная на «Уэмбли»
Сборная Великобритании победила команду ОАЭ в Лондоне. Иван Калашников попытался понять суть отношений олимпийской команды и людей, которые внезапно стали ее болельщиками.
Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster
Райан Гиггз сместился на любимый левый фланг, получил мяч, ускорился, навесил в центр штрафной – но центральная трибуна разом вывернула шеи в противоположную сторону, назад и выше. Там была вип-ложа, а в ней – Дэвид Бекхэм. В течение целых пяти минут люди смотрели не на поле стадиона «Уэмбли», где впервые с 1971 года играла сборная Великобритании, а на человека, которого не взяли в эту команду.
Селебрити-культура развита в Британии даже лучше, чем культура футбольная, и если бы Бекхэм оказался в этот момент на поле, главные интересы нации были бы у нее перед глазами, а не где-то за плечом. Для среднего англичанина, шотландца, валлийца (и тем более ирландца) нет более противоестественной идеи, чем сборная Великобритании по футболу, и раз уж четырем федерациям не удалось обойти уловку-22 (все были против того, чтобы английская команда представляла всю страну, но никто, кроме Уэльса, не захотел с ней объединяться), можно было хотя бы сделать людям приятно.
Да, на «Уэмбли» пришло 85 тысяч человек. Да, у них был шанс порадоваться за Райана Гиггза, забившего первый гол в матче, но поверьте мне, аплодисменты британских болельщиков во время волейбольного матча против сборной России, где местным девушкам удалось однажды заблокировать Гамову, были куда восторженнее и громче. За 90 минут матча трибуны не спели ни одной песни, лишь дважды – явно смущаясь – отважились проскандировать название команды и регулярно запускали «волну», которая вообще-то в Англии считается моветоном и признаком несерьезного матча.
Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney
Поначалу матч действительно таким и был. Беллами и Гиггз опять не пели гимн про королеву (этому были посвящены все отчеты о первом матче), но организовали первый гол, а затем британцы довольно вяло перебрасывались мячом со сборной ОАЭ, пока не случилась ошибка в обороне. Арабы сравняли, и Стюарт Пирс начал понимать, что немного ошибся с составом: решил не выпускать на поле опорника (Клеверли и Аллен те еще разрушители), зачем-то отправил Рэмзи на правый фланг полузащиты и не совсем угадал со стартовым форвардом. Зато угадал с заменами – Синклэйр забил первым же касанием, а Старридж сделал счет 3:1, запустив парашют за спину вратарю.
Но основная проблема сборной Великобритании все же не в квалификации Пирса. И не в том, что в олимпийской основе вышли всего четыре действующих игрока молодежки. Просто объединенная футбольная Британия – это даже не новая команда, а как будто новая олимпийская дисциплина: болельщики никогда ее не видели, не знают, как за нее болеть, и не до конца понимают, что чувствовать в случае поражения или победы. Это у «Глазго Рейнджерс», вылетевших из-за банкротства в третий шотландский дивизион, находятся четыре тысячи фанатов, готовых сорваться на выездной воскресный матч кубка, решение о проведении которого было принято в пятницу вечером. Олимпийская сборная Великобритании была любительской командой со своей историей – и эта история давно стала легендой, которую вряд ли кто-то будет возрождать.
Хотя ладно, насчет чувств после победы я преувеличиваю. В случае победы болельщики ее честно отпразднуют – но наверняка не смирятся с тем, что в составе этой сборной не было Дэвида Бекхэма.
Великобритания U-23 – ОАЭ U-23 3:1 (1:0, 2:1)
Дата проведения 29 июля, 22.45, «Уэмбли» превью матча онлайн статистика Голы: 1:0 – 16 Гиггз, 1:1 – 60 Эсса, 2:1 – 73 Синклэйр, 3:1 – 76 Старридж.Великобритания U-23
– , , , , , , , , ( , 72), ( , 46), ( , 83).ОАЭ U-23
– , , , , ( , 51), ( , 79), , , , , ( , 72). Предупреждения: Исмаил (62), Омар (82).