Дизайн против совка

Время от времени я пишу короткие статьи про дизайн и среду, в которых пытаюсь в первую очередь для себя определить теоретическую сторону. В списке есть маленькая статья «Так сказал Стив», которую целиком «написал» Стив Джобс: три точные цитаты о сущности дизайна. Очень советую, не будет лишним прочесть и обдумать.

Сейчас я попробую немного поразмышлять о спортивном дизайне — в первую для себя, а если и вы что-то вынесете, то это будет хорошо и полезно.

Итак, поехали. Начну издалека.

Я тепло отношусь к Советскому Союзу, но при этом ненавижу совок. Некоторые думают, что совок это и есть СССР, но на мой взгляд это совсем не так. Совок — это менталитет, образ мышления, способ взаимодействия с миром, из чего понятно, что совок вневременное явление. Так и есть. К сожалению, махрового совка и сейчас навалом; по ощущениям, даже больше, чем тогда.

В чём проявляется совок? Во-первых, в тотальной наёбке. Да, вам не послышалось, я написал «наёбка», потому что это единственное слово, очень точно и в полной мере отражающее положение дел (извините за мат). Наёбка настолько привычна, что воспринимается как данность. Вторая составляющая совка — ощущение, что «все должны», причина массовых недовольств и нелепых требований. Третья составляющая — боязнь инициативы и перманентная оглядка на начальство. А начальство ну настолько неуклюжее, что запрос на добро проходит вверх и вниз лето-осень-зиму-весну-и снова лето. В результате талантливый специалист ничего не делает на работе (да и вне её), потому что наполучал в своё время в бубен за горение на работе (да и вне её). Это не лень, как многие думают — это оцепенение. Специалист при этом по квалификации постепенно скатывается до уровня сушёного гриба:

Загружаю...

 

В адовом сочетании компонентов получается такая занятная вещь как «времянка». Великое слово. Проиллюстрирую на примере — наверняка 3 из 5 человек в России сейчас живут в хрущёвках или панельках. Это ненормальное жильё; простите, если кого обидел. В своё время при Хрущёве их построили во множестве, чтобы решить острый квартирный вопрос и вытащить людей из бараков, коммуналок и деревень, и поначалу считались именно времянкой; были рассчитаны на небольшое число лет. Но люди привыкли, и хрущёвки так и остались стоять. Сейчас целые города состоят из времянок. Их воспринимают как данность и норму. Людей, которые думали, что государство им что-то должно, заселили в коробки, которые на самом деле лишь являются подобием жилья, спроектированные и построенные специалистами, которым уже лет 20 ну всё равно. Им просто-напросто пофигу. А на улице людей ждут подобия дорог, подобия фасадов и подобия машин. Улицы-времянки, города-времянки. Тотальный совок.

Загружаю...

 

Вводная часть закончена, поговорим теперь о хоккее :-)

Брендинг в России, как внимательный читатель уже мог догадаться, до ужаса напоминает времянки. Всё сколочено наспех, дёшево и быстро. Не забываем про такой важный элемент совка, как наёбка — клубы дожидаются, когда даже уличные фонари начинают укоризненно качать головой и говорить «да сделайте же уже, наконец, новый дизайн, да получше и поофигеннее, разумеется», и в конце концов представляют то, отчего хочется взять табуретку, пойти на кухню, вывинтить лампочку и засунуть её в рот. Во-первых, отвлекает, а во-вторых, помогает беззвучно реветь. Вот некоторые свежие хоккейные логотипы межсезонья:

 

 

 

Как это вообще возможно, чтобы подобное серьезно рассматривали как главный идентификатор бренда? Никому же в голову не придёт красить, например, Майбах (ну хорошо, не Майбах. Пусть будет Ауди) самыми дешёвыми масляными красками с колхозного рынка? Тогда почему дорогущие во всех смыслах клубы выглядят так паршиво? Почему логотипы ужасные и часто даже краденые (как орёл посередине), а оформление никакое? Почему добровольно одеваются в убогие свитера, а не в Рибок? Потому что дешевле на 62 копейки? Нафига тогда Майбах (ну или Ауди)?

Загружаю...

Кстати, я никогда в жизни не поверю, что это могли предложить дизайн-студии. Потому что у них работы если и получаются неточные, то по крайней мере крепкие. Какая должна быть установка, чтобы вот так получилось? «Ребята, сделайте быстро и за тыщу рублей, завтра нужно показывать, болельщики тупые, не поймут»? Это лень, боязнь инициативы и наёбка в одном флаконе, чистая времянка. Совок.

 

Вердикт

Побеждать совок нужно так: перестать лениться, на постоянную и сдельную работу приглашать по-настоящему классных специалистов (для внешней части: иллюстраторов, шрифтовиков, верстальщиков, кодеров, журналистов, фотографов, операторов и прочих моторов). А также перестать считать людей быдлом и пытаться их обмануть.

 

PS

Кстати, я считаю, что форма сборной СССР была очень и очень хороша. Тут нет никакого совка.

 

Фото: Mike Hewitt, остальные авторы неизвестны :-( 

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports Identity
Популярные комментарии
StalkerJS
Панельки выполнили свою роль: они позволили людям переехать из бараков. Спросите лучше людей постарше насчёт радости иметь вместо одной комнаты на троих и общего туалета с кухней пусть маленькое, пусть неказистое и не особо хорошее, но своё. Свой дом. То, что сейчас большая часть России живёт в том же, это не Хрущёва и хрущёвок вина (хотя, на самом деле, вина его, но тут другой разговор), а последующего застоя. А теперь насчёт формы: сейчас клубы, ворочающие сотнями миллионов, жмотятся даже на пресс-службы, я уже не говорю про форму и прочее по одной простой причине - они не зависят от болельщиков. И пока в хоккей не придут заинтересованные люди, которым просто интересно и охота делать свою работу, ситуация не изменится. Перевести спорт на самоокупаемость в России почти нереально. Особенно с нынешними руководителями.
AtMOROSOk
Ну так если бренд делает то что нужно, полностью удовлетворяет моим требованиям и является лучшим в своём роде - почему бы его не использовать? Этот бренд ведь не просто так себя вышел в лидеры и имеет устойчивую репутацию. Он прошёл весь путь от начала до конца и добился успеха. Вот в нём и уверены. А вы вместо этого предлагаете потратить много времени на то, чтобы весь этот путь прошли наши, а пока они его идут - мириться с худшим. Причём даже никакой гарантии того, что в конце будет успех - не даёте. Да и не будет при таком подходе никакого успеха, сто раз проходили уже. Вот как думаете, если Луч будет хуже Рибока, но его всё равно все клубы будут носить, потому что «надо развивать своё» (с) - у Луча будут какие-нибудь стимулы для того чтобы реально улучшать качество своей продукции? А зачем, если и так все берут некачественное, стоит лишь назвать его российским? Конкуренция - двигатель прогресса, как естественный отбор - двигатель эволюции. Только если Луч, проигрывая Рибоку, станет терять заказы - это сподвигнет его меняться к лучшему. А в теплчных условиях он и не пошевельнётся.
Ответ на комментарий Юнь
Никто не спорит, что имеет смысл перенимать лучшее у запада и востока и применять это у себя. Но это не значит, что нужно тупо охотится за брендами.
Культуролог
Я тепло отношусь к Советскому Союзу, но при этом ненавижу совок. Некоторые думают, что совок это и есть СССР, но на мой взгляд это далеко не так.-------------------------- За эту мысль плюс. Мало, кто способен провести здесь границу и понять, что совок начался задолго до образования СССР и закончится много позже, чем будет существовать Россия в нынешнем ее виде. Все три признака совка очень точно описывают как раз теперешнее положение дел, причем в хоккее - в последнюю очередь. Симуляция деятельности (когда 80-90% от объема работы на любом предприятии занимает делопроизводство и документооборот, хотя на самом деле все вопросы решаются через взятки, откаты и связи. Отсюда рождается формальное отношение к своим обязанностям, ведущее к тому, что человек просто разучивается работать по-настоящему), ощущение, что «все должны» (засилье агрессивных профанов, готовых безаппеляционно судить о чем угодно) и перманентная оглядка на начальство (авторитарный стиль управления и исключительно вертикальные отношения между людьми - одна из главных национальных особенностей России. В Европе таксист - просто таксист, у нас и он - «командир»). Разумеется, любая мелочь, пропущенная через такие фильтры, превратится в подобие приведенных выше логотипов - формализованные уродства, состряпанные «на отъебись» (на которых, я уверен, ещё и попилить умудряются). Это не проблема только хоккея, а потому ждать подвижек здесь придется ещё очень долго.
Еще 117 комментариев
120 комментариев Написать комментарий