Мечты в лондонском тумане

Центровая сборной России по баскетболу Наталья Виеру работала на сборах, боролась за попадание в Лондон, играла против мужских команд, расписывалась в книге почетных гостей и запускала небесные фонарики, не забывая при этом делиться своими мыслями с читателями блога «От Москвы до самых до Окраин». 

5 июля

Прилетели из Латвии. Позади два сбора (помимо Латвии была ещё и Италия) напряженной работы, впереди – почти три дня счастья. Тренерский штаб дал нам выходные, вплоть до 8-го числа мы можем делать все, что угодно.

Так совпало, что именно 5-го июля день рождения у моей мамы. Но она живет в Кишиневе, а два перелета подряд по паре часов каждый непременно сказались бы на восстановительном процессе. В общем, я решила не рисковать, но маму все-таки поздравила. Помог мне в этом верный Скайп – немножко поболтав с ней, я и любимому человеку приятно сделала, и себе настроение приподняла. Подарок до сих пор за мной, но мама, как позитивный человек, даже пошутила по этому поводу: сказала, что лучшим из возможных подарков стало бы попадание в Лондон. 

Загружаю...

Пусть вырваться в Кишинев не получилось, время я провела хорошо. В Москве у меня есть несколько настоящих подруг, вспоминая которых, я каждый раз мысленно говорю им «спасибо» за все, что они для меня делают. Ради того, чтобы увидеться и погулять со мной, им приходится перекраивать свой график. В Москве, не считая сборов и разъездов, я бываю считанное количество дней в месяц. И при этом я все равно уверена, что чудесно проведу время. Очень хочу, чтобы всем так же повезло с близкими людьми, как и мне.

6 июля

ВКонтакте прочитала о флэшмобе и не смогла остаться в стороне. Вечером мы с подругой поехали в парк Царицыно, чтобы запускать небесные фонарики. Представьте себе: несколько тысяч этих самых фонариков плавно взлетают в небо, а все вокруг пытаются отслеживать полёт «своего» фонарика. Многие писали на них свои желания, кто-то просто загадывал его. Так как маркера у меня не оказалось, пришлось ограничиться силой мысли. Я загадала несколько желаний. Первое из них вскоре сбылось, теперь дело за вторым. У меня даже сохранилось фото, только не в самом лучшем качестве.

 

Загружаю...

***

Подруга вычитала в Интернете про веломобиль. Если кто не знает, это такое транспортное средство семейного типа. Чтобы прокатиться на нем, нужно отчаянно и при этом слаженно крутить педалями. При помощи стоявшей в тот день отличной погоды, подружке удалось затащить меня (хотя я не слишком-то и сопротивлялась) в парк в Сокольниках, где нам почти торжественно выдали этот аппарат. Свидетельствую, прокатиться на нем – еще одна полноценная тренировка. Съехать с горочки можно без особых проблем, но, если нужно подняться на возвышенность, то готовьтесь скрипеть зубами, а после окончания поездки чувствовать усталость в ногах. Как нам объяснили, наш автомобиль был самым легким и весил около 130 килограммов. Достался он нам как двум хрупким девушкам, но все равно заставил попотеть. Тренировка удалась на славу, а к трудностям я отношусь философски: они только повышают мотивацию – в спорте без этого никуда.

После этого мы погуляли и поиграли в пинг-понг – отличное окончание чудесного дня. 

7 июля

Мои чувства к театру безответны: я люблю его, но клинический недостаток времени не позволяет нам быть вместе. Именно сегодня настал тот самый день, когда я впервые за долгое время сумела побаловать себя. Мы ходили в «Театр Содружества актеров Таганки» на пьесу под названием «Чао». Впечатления потрясающие – великолепные актеры и классная атмосфера. Теперь буду пытаться почаще попадать на такие мероприятия. Очень хочется, чтобы поход в театр для меня стал обыденностью, а не историческим событием.

Загружаю...

8 и 9 июля

Выходные закончились, всё вернулось в привычный ритм. Вновь собрались с девчонками, потренировались, девятого июля провели еще две тренировки – все очень интенсивно и энергозатратно. 

10 июля

Сегодня играли с чемпионами Ассоциации Студенческого Баскетбола – командой МГАФК из Малаховки. Спарринг получился отличным. Видно, что ребята в форме и выиграли АСБ абсолютно по делу. Они старались играть мягче, не толкаться и лишний раз не играть жестко. Мы пытались наработать связки и комбинации: сперва нашу команду поделили и мы играли по очереди, затем составы немножко перемешали. Играть с ребятами было приятно, синяки и болячки пересчитывать не пришлось. 

12 июля

Судный день для нашей команды. Начался он даже раньше, чем остальные: ранним утром мы прошли допинг-контроль. Потом была тренировка, баскетбольный зал, затем облегченная тренажерка. О том, что именно сегодня мы узнаем окончательную заявку, было известно заранее: в расписании было ясно сказано, что после игры (она была примерно в 20-21 часа против мужской команды «Бизоны»), в 22:00 будет собрание, на котором тренерский штаб огласит своё решение. 

Примерно за пару дней до этого дня мы поговорили с мамой по телефону. В нашей семье она штатный психолог, вот и на этот раз ей удалось меня успокоить и подобрать правильные слова. После сеанса семейной терапии никакого лишнего мандража я не испытывала и правый кроссовок на левую ногу не надевала. Удивительно, как сильно порой успокаивают и улучшают самочувствие десять-двадцать минут общения с родными.  

***

Собрание проходило в одной из комнат в Новогорске, она похожа на обычный школьный класс с учебной доской и телевизорами для просмотра видео и послематчевых разборов. Наверняка многие нервничали, но умело скрывали это – никакого напряжения не было, все пытались сдерживаться. Борис Ильич открыл собрание вступительной речью, в которой произнёс справедливые слова о том, что этот выбор необходимо сделать в любом случае. Он поблагодарил нас за работу; сказал, что все мы вкладывали свои силы и старались. Уже потом был оглашен список игроков, попавших на Олимпиаду

Загружаю...

В комнате слез не было. Может, где-то после этого девчонки дали волю эмоциями, но сразу после оглашения списка каждая из нас держала себя в руках. Разумеется, слова поддержки и сочувствия были произнесены много раз. Непопавших в итоговый состав девчонок жаль со всех точек зрения – они заслужили поездку на Игры не меньше попавших в Лондон, но ограниченное количество мест не пощадило никого. Расставаться с ними ужасно не хотелось... Это одно из тех чувств, которое словами передать просто невозможно.

***

Сразу после окончания собрания я поговорила со своими близкими друзьями. Конечно, в первую очередь позвонила родителям, но их номера были заняты. В итоге нам удалось пообщаться только через час, но за это время бушующий волнами океан моих эмоций превратился в спокойную речку, и разговор получился более спокойным. Главный подарок на мамин день рождения я всё же сделала!

***

Когда ты осознаешь что едешь в Лондон – это что-то невообразимое. Ради этого стоит убиваться на сборах, чуть ли не вползать в номер после двух тренировок и подолгу не видеться с близкими людьми – чтобы просто понять простую вещь: в жизни иногда приходиться пожертвовать самым дорогим, но если ты сделаешь все правильно, то судьба обязательно вернет тебе этот долг. Да ещё и с процентами. И проценты эти будут справедливыми – жизнь ведь не признает инфляций.

Загружаю...

***

Знаю, что некоторые из моих партнерш сразу после оглашения списка написали в Твиттер о результатах собрания. Сделавшие это – большие молодцы, у той же Ани Петраковой в Твиттере есть целая армия фанатов, которая хочет знать информацию из первых уст. И Аня, как человек открытый и добрый, делает для своих фолловеров все возможное.

Я завела себе аккаунт примерно год назад, но почти его не обновляю. Это мой большой минус. Надеюсь в ближайшее время найти в себе силы и активно общаться в Твиттере. Хочется верить, что нашлись бы люди, которым это было бы интересно.

13 июля

Еще утром поехали в БОСКО-центр для презентации экипировки. Девчонки по дороге рассказывали, что одежда олимпийцев будет состоять из широких штанов или юбок, пиджаков бордового цвета и шляп с нереальными полями. 

С игровой формой (кстати, она очень практичная) мы познакомились еще 27 мая, так что это не стало для нас сюрпризом. Тогда же большинство девчонок и узнали свои игровые номера. Все это происходило так: я зашла и назвала свою фамилию, после чего мне принесли форму с номером 11. Я сразу же улыбнулась. В тот момент в голове промелькнула одна простая мысль: это судьба. Этот год я провела в Словакии именно под 11-м номером – и думаю, сезон получился очень даже неплохим. В Кошице я тоже не выбирала себе игровой номер, он достался мне по счастливой случайности. На мои «барабанные палочки» никто не покушался – и я счастлива, что буду играть с двумя единичками на спине. 

***

 Сама экипировка очень яркая и самобытная, подчеркивает красоту русских спортсменов. Нет и не будет формы, способной скрыть обаяние наших ребят и девчат, но эта экипировка ее только подчеркивает. Теперь русская девушка (да и мужчина тоже) не пройдет по Олимпийской Деревне незамеченной. 

Загружаю...

Каждая из нас получила по целых две сумки, доверху набитых всевозможной одеждой. Я твердо решила не использовать ее до Лондона (даже не брала с собой на товарищеские матчи с Чехией) – вдруг что-нибудь порву или испорчу.

После окончания мероприятия наши «москвички» отправились отвозить экипировку домой. Каждая из нас могла ненадолго отправиться по своим делам, но уже в 18:00 нас ждала тренировка – и все были к ней готовы. Профессионализм нельзя обменять ни на какую церемонию, все девчонки это отлично понимают.

***

Я не считаю себя шопоголиком. Не могу понять людей, которые говорят «пойду пройдусь по магазинам, отдохну». Для меня это не отдых, в бутиках я очень устаю. По магазинам хожу только в случае необходимости, хотя есть и очень приятные исключения – если устраивать шоппинг за компанию с подругами, то ощущения совсем другие. А вообще – если есть возможность отдохнуть как-нибудь по-другому, то я почти наверняка предпочту именно ее.

14 июля

С утра была тренировка, потом нас отпустили до конца дня, но перед этим сделали очень приятный сюрприз. Мы всей командой поехали в церковь. Батюшка благословил нас, прочитал службу. Мы поставили свечки и теперь готовы ехать в Лондон с чистой душой. Что бы там не говорили, а после этого и в самом деле стало легче. 

Своим полувыходным я на этот раз воспользовалась скромнее: приехала домой, оставила там лишние вещи и кое-что перестирала. 

15 июля

В 6 утра мы отправились в аэропорт, чтобы лететь в Прагу на товарищеские матчи. До столицы Чехии всего 2 часа и 15 минут лету – Надя Гришаева очень переживала, что за это время даже фильм полностью не посмотришь.

Играли мы в городке с таким мудреным названием,что начав его выговаривать можно случайно перейти на древнеегипетский или вызвать Сатану. Этот населённый пункт находится примерно в 2,5 часах езды на автобусе от Праги. Поселились в гостинице в 10 минутах ходьбы от зала, но на игры все равно пришлось ездить на все том же автобусе. 

Загружаю...

А что нам было делать? За всё время дождь прекращался лишь пару раз, в остальное время обильно заливая немногих желающих прогуляться. Мы жили в центре города, но у меня ни разу не возникло желания познакомиться с местными достопримечательностями. Когда за окном льет как из ведра, хочется спокойно посидеть в своем номере и поговорить. 

В этом плане мне очень повезло. С самого начала сборов мы живем с Надей Гришаевой.  Я абсолютно неконфликтный человек, а с такой сожительницей чувствую себя просто замечательно. Общаемся мы по настроению: иногда обе у себя на уме, иногда с удовольствием разговариваем обо всём на свете. После сборов и двух тренировок в день ты приходишь в свой номер с двумя желаниями: поскорее принять душ и лечь спать. Естественно, в такие моменты тебе не до разговоров.

***

В Чехии к нам присоединилась Бекки Хэммон и уже на вечерней тренировке занималась вместе с нами. Она отыграла последние матчи в женской НБА, после чего сразу же прибыла к нам. Какая же она умничка! Её точно нужно включить в Книгу рекордов Гиннесса по скорости изучения и запоминания комбинаций! Конечно, с сыгранностью на площадке придется труднее, но для того у нас и есть товарищеские матчи. 

16 июля

Утром была тренировка, а вечером – первый матч со сборной Чехии. Игра получилась хорошей, хотя итоговый результат, конечно, нас расстроил. Уютный зал был доверху забит народом, которые пришли на товарищескую игру в таком маленьком городке в такую пакостную погоду! Болели они очень активно, аплодисменты и кричалки почти не смолкали. 

Я помню выступления в Курске, а потому уверена – в этом городе на товарищеский матч нашей сборной можно было спокойно собрать даже не один, а сразу несколько залов! Та же ситуация с Оренбургом и Екатеринбургом – в этих городах очень любят баскетбол, и с культурой боления там нет никаких проблем, всё на высшем уровне. С Москвой и областью сложнее, но хочется верить, что на национальную команду народ соберётся. В Химках второй год подряд мужчины играют с литовцами, и народ с удовольствием приходит поболеть за своих. Вся наша команда очень хочет, чтобы руководство попробовало организовать подобное мероприятие и для женской сборной – не так важно, в Москве это будет или Екатеринбурге. Главное, что в России, перед своими болельщиками. Пусть это похоже на эксперимент, но, пожалуйста, давайте немного поэкспериментируем! 

Загружаю...

17 июля

После тренировки двум девчонкам нужно было сходить на встречу с мэтром (именно мэтром, а не мэром) города. Это отнимало у согласившихся полтора часа дневного сна. Зная, как много для некоторых моих партнёрш значит «тихий час», я решила пойти. Тем более что во вчерашнем матче я почти не играла, а потом и не устала – мне хватило ночного сна. Надя Гришаева пошла вместе со мной. И мы об этом не пожалели. 

Мы побывали в историческом музее в центре города, расписались в книге почетных гостей. Мэтр поприветствовал нас, пожелал нам удачи и добавил, что очень рад видеть нашу сборную в своем городке. После этого была пресс-конференция, на которой царил ужасающий ажиотаж. Вопросы, вопросы, вопросы – им не было конца! В итоге нам пришлось извиниться и покинуть пресс-конференцию до ее окончания – отведённые полтора часа истекли.

***

В тот же день прошли выборы капитана. В первом туре нам выдали листок, на котором были написаны фамилии всех двенадцати игроков команды. Каждой из нас следовало выбрать тех, кто на наш взгляд должен был пройти во второй тур – вот она, демократия! В него вышли Илона Корстин, Ирина Осипова и Наталья Водопьянова. Здесь уж пришлось голосовать за кого-то одного. Скажу так: я голосовала за человека, который, по моему мнению, достоин этого звания и сумел бы справиться с функциями капитана лучше всех.

Загружаю...

***

Вечером был второй матч. Мы снова проиграли, но главное – нам удалось улучшить взаимопонимание, поэкспериментировать с игровыми сочетаниями. Играли на фоне усталости – после «сытной» нагрузки бежалось неохотно, ноги были словно ватными.

20 июля

18-го вернулись в Россию, а уже день спустя нас пригласили в резиденцию на встречу с губернатором Московской области Сергеем Шойгу. От Видного из баскетболисток поехала только я и Женя Белякова. Перед нами встал вечный для любой девушки выбор: что надеть? Вариантов множество – можно было использовать любые вещи из экипировки БОСКО. Я всегда считала, что девушка должна носить юбку – поэтому мы облачились именно в них. На встрече нас ждал сюрприз: из 35 спортсменов лишь мы вдвоем оказались в юбках, хотя помимо нас на встречу пригласили и других девушек. 

Встреча прошла в приятной обстановке. Некоторые задавали губернатору вопросы – у кого что накопилось. Нам пожелали удачи и сделали фотографию на память. Теперь уж точно – на Лондон!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От Москвы до самых до Окраин
Популярные комментарии
fan baschet
Очень интересные заметки, молодец Наталья, что написала! После таких чувствуешь, что это живые девчонки, а не спортивные машины. Действительно, интересна информация из первых рук! Удачи и Успехов на Олимпиаде!!!
Win@nt
Круто! Ну а Наташа просто прекрасна, надеюсь, на Олимпиаде всё сложится лучшим образом!
baset
Большое спасибо за дневник! Ловим на обещании что напишешь еще и на этом не остановишься! И пожалуйста балуй нас фотографиями. Успехов тебе и команде!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий