Олимпийский баскетбольный турнир в Лондоне
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Привет! Лондон зовет! Через два дня лучшие национальные сборные мира начнут борьбу за золото баскетбольного Олимпийского турнира. Изначально, на время Олимпиады, планировал ежедневно обновлять блог, однако уже в воскресенье уезжаю на море, и весь групповой этап пройдет мимо меня. Поэтому присмотрел интересные, на мой взгляд, позиции в долгосрочных ставках.
Итак, для начала рассмотрим обе группы и вкратце пробежимся по всем участникам турнира. Формат стандартный: выходят четыре команды, первые играют с четвертыми, вторые с третьими.
Группа А: США, Франция, Аргентина, Литва, Нигерия, Тунис.
1. США. Не думаю, что здесь стоит что-то расписывать. Проблем на групповом этапе, да и, скорее всего, на всем турнире, у американцев быть не должно.
2. Франция. Девять серебрянных призеров прошлогоднего Евробаскета едут в Лондон за медалями. Единственная потеря французов - Жоаким Ноа, позицию центрового призваны закрыть Ронни Тюрьяф, и прилично прибавивший за последний год Кевин Серафин. Паркер и Батум здоровы и готовы тащить команду, готов стать лидером сборной и новоиспеченный НБАшник Нандо Де Коло, есть трудяги Диао и Флоран Пьетрус. Думаю, французы финишируют в группе вслед за американцами, по крайней мере, ниже третьего места в группе они опускаться не должны.
3. Аргентина. Пять Олимпийских чемпионов 2004 года (Скола, Джинобили, Дельфино, Ночиони, Леонардо Гутьеррес), оставившие не удел "Дрим-Тим" Айверсона и Данкана, постараются повторить свой подвиг 8-летней давности. Но будем откровенны, время этой команды прошло. Всем лидерам уже за 30, а скамейка сборной состоит из малоизвестных игроков из местного чемпионата, кстати тоже достаточно возрастных. Провести все матчи на высоком уровне аргентинцы вряд ли смогут. Думаю, команда будет бороться за 2-3 место в группе, медальных перспектив я здесь не вижу.
4. Литва. Превзойти первые три команды в группе литовцам будет сложно. По составу, да и и по игре они уступают французам и аргентинцам. Думаю, литовцы будут бороться за четвертую строчку в группе с Нигерией, где, конечно, являются фаворитами, но однозначно о выходе нестабильной Литвы из группы я бы не утверждал.
5. Нигерия. Команда с потрясающим характером, не пустившая на Олимпиаду греков, будет биться в каждом матче. Конечно, нигерийцы значительно уступают по составу, и выход из группы станет настоящей сенсацией. Однако, в вылет греков тоже мало кто верил. Не будем забывать, что в недавнем матче Олимпийской квалификации Нигерия обыграла главного, на мой взгляд, конкурента за четвертую строчку Литву.
6. Тунис. При всем уважении, ловить нечего.
Группа В: Испания, Бразилия, Россия, Австралия, Великобритания, Китай.
1. Испания. Отлично сыгранная команда, много классных снайперов, сильнейшая передняя линия на турнире, во главе со знаменосцем страны По Газолем. Чемпионы Европы едут брать реваш у штатов за Пекин-2008, и шансы на повторение финала очень велики. Конечно, превосходство испанцев над соперниками не столь очевидно, как у американцев, но все же, первое место в своей группе они брать должны.
2. Бразилия. На мой взгляд, бразильцев немного недооценивают. У команды очень сильная передняя линия в лице Нене, Варежао и Сплиттера, на дуге очень опасны Уэртас и Барбоза. Команда уже показала зубы, устроив зарубу с американцами на их площадке. По сравнению со многим фаворитами, у латиноамериканцев не достаточно глубокая скамейка, однако, считаю, мы можем увидеть бразильцев в борьбе за медали. В группе разыграют 2-3 место с Россией.
3. Россия. Наши парни отлично готовы и едут в Лондон за медалями. И Олимпийская квалификация, и товарищеские матчи вселяют оптимизм, игра сборной очень радует. Достаточно ровный состав, яркий лидер, и "волшебник" Блатт на тренерском мостике позволяют верить в успех этой команды. В группе точно не ниже третьего, скорее всего вторые.
4. Австралия. Великобритания. Китай. Эти команды будут бороться за четвертую строчку и за право выйти на площадку против "Дрим-Тим" в четвертьфинале. У британцев с Денгом и родными трибунами шансов чуть больше, у китайцев чуть меньше.
Ну и наконец, переходим непосредственно к ставкам.
1. Россия vs Литва
По моему прогнозу, Литва четвертая в группе. Есть конечно, вероятность третьего места, но есть и вероятность невыхода из группы. Если Литва четвертая - соперник скорее всего Испания, а это вылет в четвертьфинале. Если третья - Бразилия и Россия, где литовцы тоже не фавориты. Две недавние лички с Литвой, показали, что наша сборная во всем превосходит соперника. В общем, четвертьфинал для литовцев потолок.
Россия 2-3 в группе, с другой группы 2-3 место скорее всего разыграют Франция и Аргентина, то есть соперник у России сразу же тяжелый. Шансы на полуфинал, конечно же, есть, но в случае вылета в четвертьфинале и в случае вылета Литвы на этой же стадии, выше будет команда, которая одержала больше побед в группе. Вот такой интересный регламент. Не совсем справедливо, так как очевидно, что группа В послабее. Этим и пользуемся. Россия точно обыграет Китай, Великобританию и Австралию, возможно и Бразилию. У Литвы Тунис, ну пусть Нигерия, Аргентина или Франция очень сомневаюсь.
2. Испания vs Аргентина
Испания - первая, Аргентина - вторая-третья. Испания точно будет в полуфинале, да и в финале, скорее всего. У Аргентины будут проблемы уже в четвертьфинале. В случае сенсации и раннего вылета Испании и вылета Аргентины на этой же стадии, снова считаем количество побед на групповом этапе и пользуемся слабостью группы В. Хотя до этого, думаю, не дойдет. В недавней личке Испания разгромила аргентинцев, это для спокойствия на случай встречи в полуфинале.
Ставка: Россия выше Литвы (1.55) + Испания выше Аргентины (1.25)
Общий коэффициент = 1.93 (Бетсити)