Экономическая история футбола. Часть 2
Первые шаги.
У них.
В Германии футбол появился в 1874 и это факт. Это признают все историки немецкого футбола. Именно в тот год преподаватель брауншвейгской гимназии Конрад Кох первым организовал футбольную команду при своем учебном заведении. Тут нужно сделать небольшую ремарку. Многие знают, что есть такой футбольный клуб – TSV Munchen 1860. Казалось бы, число в названии клуба намекает на год его основания.
Первые лет 20-25 футбол приживался с трудом. Только в 1899 году, когда в Германию впервые приехал один из вариантов английской сборной, произошел прорыв. И только в 1900 году появился немецкий футбольный союз, занимавшийся организацией соревнований внутри страны и формированием сборной. С этого момента и до начала 30-х годов футбол медленно эволюционировал, с перерывом на первую мировую войну, конечно. В начале 30ых футбольные власти Германии даже решились на то, чтобы сделать футбол в стране профессиональным. Окончательно решение должно было быть принято на съезде 1933 года. Но принято не было. 5 марта 1933 года в стране состоялись выборы, в результате которых к власти пришли нацисты.
У нас.
В Россию футбол тоже завезли англичане (на место России вообще название почти любой страны можно поставить), это признается всеми. Насчет того же, когда это произошло, разные источники не так единодушны. Где-то упоминается 1878 год (в Петербурге впервые сыграли между собой две команды англичан), где-то 1887. Тем не менее, в 1958 году в СССР отмечалось 60летие российского футбола.
Дальше этого, к сожалению, футболу по естественному пути развития в стране развиваться на вышло. Клубы не успели стать профессиональными, систему чемпионата упорядочить не успели. Уже в следующем году футбол отошел на второй план – начиналась Первая Мировая Война, а за ней последовала революция 1917 года, создание СССР и национализация.
Футбол во благо государства.
У них.
В Германии до 1933 года не было ни единой сборной, ни единого чемпионата. Чемпионат разыгрывался по замороченной схеме, а за право называться «настоящей немецкой сборной» соперничали, например, рабочая и христианская команды. Нацисты, со свойственной им решительностью, навели в этом деле порядок, ведь национальная команда была мощным агитационным инструментом. Не случайно она проводила большинство своих товарищеских матчей с ближайшими соседями – Литвой, Латвией, Эстонией. Будущим оккупационным территориям демонстрировался немецкий порядок и мощь.
Самое интересное, что такая политика не вызывала особого противодействия среди футбольных функционеров (и не только из-за пронацистких убеждений большей их части) – им было проще управлять футболом при такой системе и не было нужды задумываться о доходах, расходах и прочих неспортивных вещах.
У нас.
Естественно, прямо об этом народу и футболистам не говорилось, проводились союзные и региональные первенства, ширма была вполне обыденная. Вдобавок, люди, никогда не знавшие профессионального футбола, на котором можно зарабатывать деньги, особо и не роптали по поводу того, что все клубы, по сути, содержались на их, как сейчас принято говорить, «кровные» деньги.
Самостоятельность.
У них.
Немецкий футбол в долгосрочной перспективе крупно выиграл от того, что страна была завоевана и поделена на оккупационные зоны, как бы абсурдно эта фраза ни звучала. Не все, конечно, территории. Те клубы, что остались по восток от берлинской стены, придерживались полностью социалистической манеры управления вплоть до конца ХХ-ого века. Футболисты там, конечно, были неплохие – выносливые, сильные физически, дисциплинированные. Но самих клубов как отдельных бизнес-единиц там не существовало. Футбольное хозяйство просто плавно переключилось с нацисткой модели на советскую, с минимальными косметическими изменениями.
С тех пор футбол в Германии развивался естественно ,как и вся экономика страны. На 70-80ые годы пришелся расцвет немецкого футбола. Именно в этот период было одержано большинство побед немецкого футбола, как клубного, так и на уровне сборных. С 70-ого по 90-ый годы сборная ФРГ трижды играла в финале чемпионата Европы (2 титула), четырежды принимала участие в главном матче чемпионата мира (2 титула), а немецкие клубы фантастические 8 раз доходили до финала кубка европейских чемпионов (4 титула).
Но в 90ые в европейский футбол пришли большие деньги. Гигантские деньги. Это неудачно совпало с периодом экономического и социального слияния двух частей страны. В результате, немецкие клубы оказались не столь конкурентоспособны, как в предыдущие два десятилетия. Единственный клуб, попытавшийся финансово тягаться с испанскими, итальянскими и английскими грандами их же методами (возьмем большие кредиты, а потом как-то отдадим) оказался в таком кризисе, что выкарабкивался из него 15 лет. Правда, последние два сезона показывают, что таки выкарабкался.
Поглядев на все это безобразие, Немецкий футбольный союз (DFB) решился на определённые изменения в системе лицензирования клубов. В документ с лаконичным и приятным русским уху и глазу названием Lizenzierungsordnung были внесены изменения, получившие название "правило 50+1", перевернувшие всю систему немецкого футбола (я не уверен, что документ существовал до этого, не нашел прямых ссылок на русском или английском на дату его создания, но правило, о котором пойдет речь, точно было введено в это время). С 1999 года не менее 50% + 1 голосующей акции клуба должно принадлежать членам этого клуба. То есть болельщикам. И не больше 50% - 1 голосующая акция может принадлежать одному лицу или организации. Как мы уже говорили, немецкие футбольные клубы выросли из гимнастических и спортивных секций и кружков. Так что такая форма владения не была чем-то из ряда вон выдающимся.
Исключение было сделано только для клубов, которые минимум в течение 20 лет до 1 января 1999 года были в собственности какой-то организации или человека. Под это правило попали леверкузенский Байер, принадлежащий одноименному фармацевтическому гиганту и Вольфсбург, которым владеет местный автомобильный концерн. Ну и еще бравый солдат Дитмар Хопп сделал финт ушами. Несмотря на то, что 96% акций Хоффенхайма принадлежали ему только с 1990 года, он так и оставил их все у себя. Зато организовал перераспределение голосующих акций таким образом, что у него остались только 49%. В 2011 году его маневр применил иорданский бизнесмен Hasan Ismaik, которому сейчас принадлежит 60% уже упоминавшегося TSV 1860 Munich и лишь 49% голосующих акций.
Причины, по которым были приняты такие изменения, очевидны. С такими исходными данными никто не может купить себе клуб в качестве игрушки (ну или исключительно для финансовых махинаций), и оставить через несколько лет с неоплаченными долгами. Поскольку большинством акций владеют сами болельщики, то, принимая какие-то глобальные решения в жизни клуба, его руководство всегда будет в первую очередь ориентироваться на спортивную составляющую (привет Глейзерам). При этом никто не мешает компаниям или частным лицам, владеющим большой долей клуба, инвестировать в него средства, повышая капитализацию, оборот, приобретая новых игроков и строя стадионы.
Кто бы что ни говорил, а лично мне такая система организации футбола кажется практически идеальной в условиях рыночной экономики. По крайней мере в том, что касается соблюдения баланса между спортивной и экономической жизнью клуба.
У нас.
В России футбол обрел некое подобие самостоятельности только в начале 90ых. Это было трудное во всех отношениях время. Кем-то где-то наверху тогда было принято решение в пользу того, чтобы продолжить финансировать клубы из государственного и региональных бюджетов, которое, на мой взгляд, оказалось роковым. Этот кто-то, видимо, слишком прирос корнями к советской модели. Он продолжал считать, что футбол – это не часть экономики, а социальный проект. Что он существует только в качестве досуга для населения и примера для физического воспитания молодежи. При этом совершенно не был учтен зарубежный опыт согласно которому каждый футбольный клуб сначала учился зарабатывать и только потом тратить заработанное.
В итоге, по большей части, все долго оставалось как в советские времена. Во главе клубов стояли люди, не связанные ни с футболом, ни с бизнесом (ну а кто у нас умел в 90ые вести цивилизованный бизнес?) – бывшие партработники с юридическим, госуправленческим образованием, а то и просто силовики. Слова «менеджмент» и «маркетинг» для этих людей и сегодня остаются заклинаниями для вызова сатаны. Схожая ситуация и во главе всех футбольных ведомств и организаций. Люди там по-прежнему, например, уверены, что футбол на ТВ должен быть бесплатным, в результате чего клубы недополучают прибыль от телеконтрактов.
На стыке веков казалось, что наметился прогресс – в футболе стали появляться частные деньги. Но это, по большей части, были предприниматели, заработавшие свои капиталы на торговле природными ресурсами или просто благодаря связям во власти. Таким людям отдача от вложенных денег нужна прямо здесь и сейчас, чего от российского футбола до сих пор ждать не имеет смысла. Что поделать – менталитет такой. Именно поэтому большинство предприятий нацеленных на крупные вложения и предполагающих отдачу только в долгосрочном периоде у нас в стране создается либо силами государства, либо за счет иностранного капитала. Зачем вкладывать деньги в дорогостоящее производство, если можно построить заводик по переработке нефти? Тем более, если связи есть где надо.
В общем, частный капитал в российском футболе особо не прижился. На данный момент в РФПЛ только 4 клуба можно назвать частными: ЦСКА, Краснодар, Спартак и Анжи. Собственниками остальных либо напрямую либо через гос.корпорации, является государство. Соответственно, именно государство и покрывает из своего бюджета те расходы клубов, которые они не в состоянии закрыть своими доходами. Но теперь у нас народ уже считает себя экономически подкованным и начинает заявлять свои права на бюджетные деньги, полагая, что эти средства - их налоговые поступления (на самом деле это не совсем так).
По моему мнению, ситуацию еще не поздно исправить. Нужно просто полностью отказаться от прямого и косвенного государственного финансирования клубов. Найти им частных владельцев или распределить акции среди болельщиков по немецкому образцу. Да, о громких международных победах и трансферах за десятки миллионов евро придется на какое-то время забыть. Но клубы, хотя бы, научатся жить по средствам и тратить столько, сколько они зарабатывают. Не можешь купить игрока за 5 миллионов – покупай за 2, вкладывай деньги в скаутов или развитие своей молодежи. Не можешь платить игроку зарплату 2 миллиона евро в год – плати ему 400 тысяч. А если он не согласен – пусть идет и поищет где ему за его талант предложат больше.
Сейчас, с определённой стороны, даже более удачное для такого решительного шага время, чем 20 лет назад – в стране появились неплохие менеджеры и бизнесмены, у клубов есть какие-никакие доходы и земля под ногами. Базис, в общем, лучше, чем в 90ых. Дело за малым – чтобы у тех, кто принимает решения о выделении бюджетных средств, хватило на это смелости.
P.S. Пока я дописывал этот текст, по Ленте.ру появилась замечательная статья о связи состояния футбола и экономики в стране. Автор практически читает мои мысли.