Обзор третьего тура ФНЛ. Модель лидера

После первых трех туров первенство ФНЛ получило первую выраженную группу из трех команд, оторвавшихся от соперников – «Ротор», «Томь» и «Уфа» сделали первую попытку определить группу лидеров и группу преследования.

Что отличает эти три команды от преследователей, и кто в данный момент наиболее похож на них по статистическим показателям?

Самое главное отличие – это острота передач. Можно трактовать этот показатель как угодно – умение открываться, наличие в команде диспетчеров, высокая организация атак, но факт остается фактом. Если самая атакующая команда лиги – «Салют» исполняет острые и обостряющие передачи (как минимум отрезающие одну линию обороны) с периодичностью одна из 179, а команда, пытающаяся играть в «Барселону» - «Енисей» (по 570 передач за матч) – с периодичностью одна из 295, то трио лидеров показывает совсем иные результаты.

Каждая 58-я передача «Уфы» становится условным кошмаром для соперников. 63 передачи требуется «Ротору», чтобы перейти к более активному наступлению, 71 передача – «Томи». Единственная команда лиги, превосходящая их – «Балтика», которая, возможно, даже излишне торопится при развитии своих атак.

Загружаю...

В среднем калининградцы совершают одно атакующее действие каждые три с половиной секунды владения мячом – это самое быстрое развитие атаки в лиге. Впрочем, командам ФНЛ именно скорости атак пока и не хватает. Если этот показатель в ФНЛ считается лучшим, то в РФПЛ 3,5 секунды на одно атакующее действие – норма, средний показатель.

Еще один статистический показатель – количество верховых единоборств, в которые вступают эти команды. Чаще, чем «Томь», «Ротор» и «Уфа», в верховую борьбу вступают только игроки «Сибири».  В условиях, когда в среднем за игру в ФНЛ команды отдают 45 длинных передач, умение побороться вверху становится критичным как при организации обороны своих ворот, так и при начале атаки – выигрыш мяча позволяет успешно развивать как позиционную, так и быструю атаку.

Кроме того, каждую из этих команд отличает и способ забитых голов – если томичи чаще всех в лиге забивают после позиционных атак, уфимцы – чаще всех после быстрых атак, то «Ротор» удивительно уравновешен, из трех голов один был забит в позиционной атаке, один – в быстрой, и еще один – со стандарта.

Самое же главное – эти команды обладают лучшими (по статистическим показателям) голкиперами в лиге. По воротам Кобозева соперники били 30 раз, но смогли забить лишь однажды, Пчелинцев лучше всех в лиге играет на выходе (15 из 15 раз успешно), ну а Вашек блестяще провел два последних матча, совершив 5 сейвов, когда случится гол или нет - зависело только от него и от форварда соперников.

Впрочем, почти в каждом статистическом показателе эту тройку обходят другие команды, а при анализе индивидуальной статистики игроков выясняется, что почти на каждой позиции (кроме вратарской) игроки команд – лидеров находятся не на первых ролях. Может быть вопрос в том, что ФНЛ – как раз та лига, в которой не столь важна сильная индивидуальность игрока, а гораздо важнее командное взаимодействие?

Загружаю...

Символическая сборная 3-го тура по оценке InStatFootball

Этот обзор был сделан специально для сайта ФНЛ, где помимо нашего блога существует еще и матчцентр, и куча всего интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
Популярные комментарии
incitatus
Я, конечно, догадываюсь, что эти материалы случайные люди редко читают, но для тех, кто все же заглянул, возможно, стоит указывать в символической сборной не только фамилию, но и имя Джалилова из Нефтехимика? А то там Джалиловых как Багаевых в Иртыше в сезоне 2010 )
Евгений Шевелёв
это вы говорите про человека, который вступал в борьбу в обороне чаще всех в команде и чаще которого в борьбу в атаке вступал только Хазов выиграно больше половины единоборств им больше всех в команде ударов по воротам гол ну а что он обостряющего не выполнил - так вы определитесь, опорный полузащитник - он волнорез или разгонщик атак? или у нас во всех клубах исключительно Пирло играет?
Ответ на комментарий Schweppes86
По какому критерию в сборной тура Сабитов?! Я спецом просмотрел 2 раза полностью матч, и кроме гола, господин Ренат Сабитов, ВОООБЩЕ ничего обостряющего не выполнил, особенно во 2 тайме... пасы назад, ближнему, ни остроты, одна бестолковая перепинка «круглого», не забываем об обрезах, постоянном игнорировании дальних открытых партнеров, честно говоря просто позор. А это ключевая позиция - опорный ПЗ, он волнорез и разгонщик атак.
Евгений Шевелёв
ну на самом деле да - но это просто подтверждение того факта, что остальные правые защитники в этом туре выдали не самые, далеко не самые лучшие матчи. Трусевич вышел на 24 минуты, и за это время практически ни разу на поле не ошибся впрочем, если введем фильтр для игроков, сыгравших хотя бы 45 минут, на его позиции будет Новиков из Урала
Ответ на комментарий vangol
просто Трусевич сыграл 20 минут максимум))))))))))) сам понимаешь....
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий