Заходим с тыла
Новый сезон дает пищу для размышлений. По большому счету ничего не изменилось. Все дело в нюансах. Только мелочи делают этот сезон лучше прошлого. Рост есть. Это факт. Пусть его динамика все еще и не соответствует ожиданиям.
Честное слово, монетку бросал. В голове вертелось две темы для поста. Любимая: ой, как все плохо. Тут и про чудо старт наших клубов на международной арене. Про УНИКС и «-14». Про «Триумф» и абсурдную ничью с «Остенде». Про «Динамо» во Владивостоке. Причем все три обидчика основных фаворитов суперлиги о Евролиге-то и не грезят. А еще есть питерский «Спартак», который становится золушкой в матче с Химками и ЦСКА, но остается падчерицей с Ростовым и румынским «Плоешти». Вот такой загадочный он российский баскетбол.
Но нет. Этот пост будет о хорошем. О позитивном. Потому как подброшенная монетка упала на «решку». Ведь, даже самые отъявленные скептики (включая меня) должны признать очевидное:
1. «Спартак-Приморье» (казалось бы, проваливший селекцию) четвертый год подряд обыгрывает «Динамо» на своей площадке.
2. Питерский «Спартак» оправдывает авансы (еще не результатами, но уже характером и игрой).
3. Федор Лихолитов нашел «свою» команду, а «Урал-Грейт» к весне наверняка найдет игру.
4. «Енисей» и ЦСК-ВВС готовы оспаривать свой статус аутсуйдеров. Они уже дерутся! А ведь их еще не злили особенно.
5. Сергей Фомин похудел и набрал отличную форму за лето.
Но это все лишь в списке перечислений. Отдельно хочется сказать о новостях, которые больше всего привлекли внимание. Во-первых, Гарбахоса не старик! Он мегаопытный! Когда он окажется у вас перед глазами, забудьте про игру, смотрите только на него. Минимум движений и максимум пользы. Именно его полезность вкупе с диетой Паласио и скорострельностью Дельфино способны навести шороху. Про последнего хочется сказать отдельно. Пока его никто особо и не видел. Все только ждут, когда он выйдет и всем покажет. Нам остается только всматриваться в его четвертак в протоколе матча с «Енисеем». Пока я его видел только таким. В Питере на кубке Белова и Кондрашина.
И еще. Из ЦСКА ушли Папалукас и Андерсен, впервые капитаном стал иностранец. Но едва ли не главная новость отремонтированные туалеты в УСК. Удивительно, но основной баскетбольный ньюсмекер страны прославился в межсезонье именно туалетами. А гендиректора Ватутина уже прозвали главным специалистом по уборным. Кто сказал, что хорошими делами прославиться нельзя. Тем паче, что сам ВВП не гнушался рейтинги сортирами поднимать. Значит и остальным можно.
Сам ВВП не гнушался рейтинги сортирами поднимать. Значит и остальным можно
А если серьезно, то это еще один бонус тем, кто покупает билеты на матчи. Впрочем, первое место в личном хит-параде около баскетбольных новинок отдаю «Химкам». Они заткнули всех. Сделали в своем маленьком зале студию, купили камеры и стали показывать все свои домашние матчи в интернете и на Химкинском ТВ. Конечно, аудитория крохотная, но сам факт, знаете ли, трогает. Получилось, что ради нескольких сот потребителей потратили целую кучу денежек. Но знаю точно, что за матчем «Химки» «Спартак СПБ» уже смотрели в Латвии, Италии, Греции. Наш чемпионат действительно интересен всем. Многим все еще непонятен, но очень интересен. То есть «Химки» сделали свой первый шаг от зависимости конкретных телеканалов. Теперь они сами способны формировать картинку и размещать ее. Теперь осталось поработать над качеством. Но уже отрадно, что покупкой Дельфино и Гарбахосы в подмосковном клубе не ограничились. Обновили арену, сделав ее чуть более комфортной. Там все еще отвратительны очереди в буфете, но уже шикарный партер с пресс-ложей. В общем, работают в «Химках». По всем направлениям. Не ограничиваясь судейскими семинарами в межсезонье. И еще. В «Химках» еще сильнее команды обновилась группа поддержки. Но это уже другая история