Нет, ну надо же блог обновлять!

Все из головы Олимпиада не выходит. Провал сборной России, возвращение золота США, испанская феерия. Можно еще много частностей вспомнить. Ну, а в целом – сильнейший баскетбол в истории. Лучший баскетбол, который мне приходилось видеть. И я категорически не согласен с провальными оценками нашей сборной.

Результат – не удовлетворительный. Это факт. Но вот сам баскетбол мне понравился. Что с Ираном, что с Литвой, что с Хорватией. Они ведь действительно играли! Старались, ошибались, боролись. Но они играли! Честное слово, я с удовольствием смотрел. Почему проиграли? Любимая сейчас тема каждого любителя. Не потому что Кириленко был плох (по мне-то он был как раз в порядке). И не в Холдене дело. И даже не в Хряпе, Моне, Саврасенко, Понкрашове. Просто хорваты были удачливее в концовке, а литовцы увереннее. Но не суть.

Сама Олимпиада в целом произвела фантастическое впечатление. Вот в каких видах спорта мы были сильнее? Как раз в тех, на которые влияние гос чиновников (Мутко, Фетисов, Тягачев) не распространяется. Теннис? В стране за него отвечает (с гордо поднятой головой) Шамиль Тарпищев. Плюс планетарная система подготовки теннисисток. Наши девушки готовятся и учатся по всему миру! В США, Испании, России. Борцы? Так там тоже есть большая личность. Мамиашвили. Плюс полная отстраненность от спорта в целом. У них там свой мир, в который больших чиновников пускают только сфоткаться рядом с золотой медалькой.

Загружаю...

Бокс? В целом, не самое удачное выступление в Пекине. Но система работает прелестно. Годами доказано. Саша Лебзяк организовал вокруг себя команду. Вот сейчас там, говорят, что-то напутали с подготовкой. К третьему раунду все «вставали». Но до этого Лебзяк очень успешно руководил «своим мирком». А сейчас просчитались. Бывает. Но это не система.

Художественная гимнастика? Ирина Винер такой же Тарпищев, Мамиашвили и Лебзяк в своем мире. А местами даже лучше. У нее своя, проверенная годами, группировка.

Еще есть синхронное плавание. Но это уже скорее, по привычке. Богини. Весь мир настолько привык к нашим синхронисткам, что уже никого не интересует, сколько часов они под водой проводят. Когда Настеньки выступают, создается впечатление, что это плод воображения компьютерной графики. Ан нет. Наше родное талантливое настоящее.

А все остальное как-то не очень. Может чиновники и не сильно виноваты, но они были отдельной клоунской программой на Олимпиаде. Весь мир смеялся над общением Фетисова и Тягачева. Мы тоже смеялись. Хотя скорее плакать должны. Не исключено, конечно, что они не так уж и плохи. Но у меня Мутко ассоциируется исключительно с «новыми футбольными полями» (эта фраза уже стала визитной хорошо заученной и часто используемой карточкой). Тягачев со своими импровизированными речами (сам Буш может завидовать). А Фетисов? Он просто с ними в «тусовке».

Загружаю...

Подводя общие итоги, хотелось бы избежать отдельных личностей. Исинбаева, Фелпс или ямайский бегун Болт – несколько сами по себе. Они слишком хороши, чтобы быть продуктами системы.

А вот про системы уже интереснее. Олимпиада в Пекине доказала, что сейчас в мире доминируют две системы. Коммерческий спорт – США. Там, где большие деньги, где шоу и рекламные контракты. Как только становишься большой личностью – становишься звездой и примером для подражания. Для этого нужен счет в банке, брюлик в ухе и коллекция автомобилей. И каждый хочет быть таким же. Дети сами идут в спорт.

И другая система. Дисциплина, большая роль государства, с жесткой госполитикой и товарищеским судом. Каждый должен быть готовым стать жертвой ради нужд народа. Тебя возьмут за руку и отведут в секцию. Причем ставку в Поднебесной сделали на некоммерческие виды спорта. Там, где можно превзойти Штаты. Стрельба из лука, пинг-понг и прочая олимпийская ерунда. Только не используйте слово «ерунда» относительно пинг-понга в присутствии китайцев. Там вся страна в него играет! Таксисты радиотрансляции настольного тенниса слушают! Я себе этого даже не представляю. Хотя помню, как на одном нашем спортивном радио пытался слушать футбольную трансляцию. Представьте себе РАДИО-ЭФИР. И такие словосочетания «Боже, какой красивый финт», «это надо было видеть!», «смотрите какая передача», «как мы видим, он просто лучше готов физически».

А какая система у нас? Раньше был СОЮЗ. Была система и любительский спорт. Сейчас этого уже нет, а до коммерческого нам, как до луны. У нас теперь своя система. Политическая! Очень похоже на армейский подход. Копают от забора и до обеда, а к приезду начальства красят газоны.

Не в самом хорошем смысле этого слова... Все по звонку и при помощи административного ресурса. «Простой болельщик» может быть президентом клуба или даже целой федерации, который по совместительству страной руководит.

Загружаю...

Сейчас продукт просто фантастический организовали. КХЛ. Идея здравая. Более того, своевременная и очень нужная всему отечественному спорту. Вот только опять это все опошляется «национальной идеей» и административном ресурсом. И главными ньюсмекерами старта Континентальной хоккейной лиги почему-то опять стали чиновники.

Но даже с учетом этого, вкупе с дешевенькой графикой и не самым сильным исполнением, они заткнули всех! И совсем скоро уже мало кто вспомнит, что это калька с НХЛ. Пусть пока и сомнительная. До глянца очень далеко. Но не всем в стране нужен глянец.

И на фоне всего этого забавно звучат разговоры про силу баскетбольного чемпионата России. Безусловно, команды стали сильнее. Но причем тут чемпионат в целом? Он что уже стал популярнее? Его стали чаще показывать по телевизору? Команды уже побили все рекорды по продажам билетов? В чем сила-то? Ну, хоть кто-нибудь пусть объяснит мне – по каким критериям ЧЕМПИОНАТ стал сильнее?

ЗЫ. Хотя не скрою, новые игроки мне по нраву. Посмотрим, что они изменят.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Double Team
Популярные комментарии
Nowayman
Сколько я смотрел, Подкользина хватает минут на 15 обычно. Ну то есть у кого проблема закрыть позицию центрового ненадолго, пока основные отдыхают - почему бы и нет. У УНИКСа такой проблемы вроде нет.
fima912
Никита, а вы не задумывались, почему коммерческие виды спорта стали коммерческими? Может потому что их сделали таковыми американцы?)) И я не согласен, что китайцы сделали ставку на те виды спорта, где нет США. Китайцы сделали проще - они сделали ставку на ВСЕ!! На ВСЕ виды спорта. Благо количество людишек позволяет. А выигрывали они там, где нужны стальные нервы и четкое выполнение задуманного. Прыжки в воду, гимнастика, тяжелая атлетика, стрельба. Плюс национальные виды спорта - бадминтон и теннис. Все это вместе - 38 золотых. Из 52-ух. Еще скажите, что гимнастика - некоммерческий вид спорта. И американцев там типа нет. Или бокс, где у китайцев три золота (правда там их просто за уши тянули). У китаез даже в плавании золото имеется. Где прям вотчина амеров. И на что уж коммерческий вид спорта.
Никита Загдай
fima912, бейсбол и американский футбол пока еще не олимпийские виды спорта. Мне кажется, что ключевое отличие США и Китая (как спортивных мега держав) в том, что в штатах первоочередное – культура потребления спортивных мероприятий, в Китае линия партии. JayCee, нечто среднее между безработицей и творческим отдыхом. Про армию наслышан. Из рассказов очевидцев. Сам рядовой запаса. )) ДиМат вроде без званий. Golos, вопрос больше к самому Павлу. К нему с трепетом отнеслись в «Далласе». И особо не обижали в «Химках». Простите за лаконичность. При случае может, и отдельным постом как-нибудь чиркну. ZhirS, чуть медленнее играли - да. Новички слишком волновались – да. Но сказать, что баскетбол кардинально отличался от Евробаскета07 – не могу. Все тоже самое, но чуть-чуть хуже. Полагаю, что лидеры стали заложниками своего величия. Между носильщиками рояля и пианистами не было баланса. Каждый по-своему тащил одеяло на себя. Кейру слишком подыгрывал, а Джей с АК слишком оправдывали статус лидеров. Но все это слишком малоуловимо. Но в целом - я с удовольствием смотрел. Отвратительно играли только с Австралией. Увы.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий