Напомнили
Знаете ли, иногда бывает такое Когда забываешь адреса, имена, фамилии, людей, события и какие-то детали. Бывает, когда вообще все забываешь. Но это уже крайность и редкость. Вот я забыл, как тексты в блог добавлять. А кто-то забыл, как ЦСКА играет. А тут можно сразу по двум пунктам освежить память. 1. Как играет. 2. Как проигрывает.
Вот, заходит братишка мой в УСК и говорит: «Фигасе! 4 негра на площадке!»
Подзатыльник ему сразу (даром, что младшенький!).
- Во-первых, не негра, а черных! А во-вторых, двое из них русские.
И все они, в общем-то, свои. Кейру понятно. Джей, надеюсь тоже (или забыли Евро 2007?). Лэнгдон продолжает совершенствовать русский и любить русскую жену и маленькую кроху. Половину отпуска даже провел в гостях у тещи (неужели и, правда, на блинах?). А Моррис? Не наш он, конечно. Но в команде Мессины уже точно свой! Бегает, прыгает и все понимает аки свой. А с остальными чуть хуже. Кейру только предстоит научиться играть под прессингом Мессины. Да и уровень соперников тоже в новинку будет. Интересно смотреть за Планиничем и Лорбеком. Они пока еще не все итальянские ругательства выучили. В процессе.
ЦСКА любит позиционировать себя семьей. Если это так, то сейчас все стало еще грознее. Обладатель сицилийских кровей Мессина в роли крестного отца может говорить спокойно, но так, что холодок по спинкам пробегать будет: «У нас в семье так не принято».
Или новоиспеченный коуч Вантерпул. Не постесняется через всю площадку подозвать к себе Планинича во время штрафных и дать жесткие указание «по пацански». Зря, что ли про его авторитетность так любят говорить?
Но если про ЦСКА образца полуфинала кубка Гомельского кратко, то примерно так: игры нет, но рисунок проглядывается. Знаете, такой эскиз дошкольника, фломастерами, но рисунок. Никого из них персонально дошкольником не назовешь даже у запасного Кауна уже диплом есть но все вместе пока не айс. Если спустить возжи думаю, будет эффектно. Но Мессине, надо думать, эффективность важнее. Вот он и строит их всех. Кого-то даже ломает. Пока взгляды некоторых игроков расходятся с «линией партии». А кому-то рельсы на площадке еще не дочертили до конца четко. Вот и приходиться скромному, но с характером «Жальгирису» ломать сценарий московского турнира. Зато мы увидели новый ЦСКА. С сильной стороны (2-3 минуты по мнению Мессины) и слабенькой. Но уже сейчас восхищает возможность ротации состава. Но кроме конвеера замен еще нужно отладить все остальное.
Все это особенно контрастирует на фоне уже школьной акварели «Маккаби» и гуаши «Панатинаикоса». Честное слово, фантастический баскетбол! Американизированный Арройо и европейские премиум класса Диамантидис, Ясикявичус и Спанулис. Фанаты обоих клубов будут счастливы в этом сезоне от задора, яркости и шоу-тайма. Арройо даже 7 потерь за матч способен сделать красиво. Новая звезда Евролиги. Завсегдатай хит-парадов.
Жаль, что так и не дошел до тренерского семинара. Надо было бы спросить Обрадовича, как он умудряется накормить стольких ярких и голодных до мяча Шараса, Спанулиса и Диамантидиса. Каждый же может по 20 секунд с мячом не расставаться в поисках пути для шедевра. Одно удовольствие было смотреть в понедельник. Да и, в целом, удовольствие получил. Вроде не забыл что такое хороший баскетбол, но все равно кайф. Даже с поправкой на предсезонку. Вот только смутила надпись на баннерах приветствуем участников соревнований! Чувствуется рука москомспорта. Равно как трансляции на ТВЦ. Ладно, там телешоу подгонять под эфирную сетку. Но баскетбол, да еще и такой! Ну как можно было привезти в Москву «Пао» и «Маккаби», но не показать их? Не понимаю.
Но в остальном сплошной позитив. Да и в целом, уровень товарищеских турниров с участием российских клубов растет. Вот это действительно радует. Беднейший российский клуб (это я про «Енисей») играет с «Цибоной». И дело даже в локальной победе. Сам факт. «Сургут» играет против «Пао» товарняк. Ну, разве не красота? Ладно, там «Динамо» или ЦСКА: они-то всем известны в Старом Свете. Но и «Университет» с «Енисеем» уже подтягиваются. Отрадно же. К себе, конечно, они гранды не скоро заманят, но все же.
До полного подтягивания до элиты им, конечно, очень далеко, но многое уже меняется. И дело не в локальных увеличениях бюджетов, а скорее, в самом подходе. В Красноярске сейчас базу строят, тренера иностранца позвали (хотя Бразис, в общем-то, наш уже давно), команду строят аккуратно и гармонично. В Сургуте тоже новичков подбирают сверх скрупулезно. Не под результат, а под строительство команды.
В общем, мой скептицизм становится менее ярким и агрессивным. Сейчас уже нарисовались вполне четкие три группы: лидеры ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Триумф». Претенденты на пятое место: УНИКС, Ростов, «Урал-Грейт», два «Спартака», один из которых (претендентов) останется без плей-офф. И трио смертников: «Енисей», «Сургут» и ЦСК-ВВС. И согласитесь, все это настолько условно, что, скажем, УНИКС легко может оказаться в четверке, а «Университет» пройти в плей-офф. Как минимум три интриги на стыке условных групп. Лично мне уже интересно стало. А ведь до сезона еще далеко.
Зато кубок Белова и Кондрашина совсем близко. Уж больно интересно посмотреть на «Химки» и «Спартак». Вот на «Цибону» как-то не очень. Уже поздно заменить их на «Динамо» или «Триумф»?