Приятная новость

Единственный минус – он теперь к нам в группу здоровья ходить не будет.

Когда-то в национальной сборной он был всем старшим братом для всей команды. Сильный, авторитетный и уважаемый. Даже байки ходили, что любую гулянку мог закончить только один человек – Джон. Поднимет рюмку. И скажет не громко: «Последняя». Вся команда расходится. И утром уже готова тренироваться.

В молодежных командах он был уже как отец. Что в ДЮБЛвском ЦСКА, что в молодежной сборной, ребята слово тренеру поперек сказать боялись. Фантастическая дисциплина на тренировках и в играх приводила к победам. Молодежный Чемпионат Европы 2005 в одночасье записал Пашутина в элитные российские тренеры из числа молодых. Тогда двадцатилетние баскетболисты не стеснялись советоваться с тренером в какой клуб идти и как себя вести в той или иной ситуации.

У Ивковича, Мессины и Блатта тыл был прикрыт на зависть многим. Дисциплинированный помощник, работящий и дружный со всей командой. Он способен выполнять любую работу помощника. А кроме прочего, еще и улаживал конфликты с игроками. Главному тренеру оставалось только генерировать идеи. Исполнение было в надежных руках.

Загружаю...

Едва ли самый большой минус Евгения Юрьевича – фантастическая субординация. Доходило до смешного. Спрашиваю как-то тренера, «а Смодиш после травмы уже начал тренироваться?». Безобидный в общем-то вопрос. А ответ : «спроси лучше у главного тренера».

Теперь Евгений Юрьевич сам главный тренер. Значит и минусов у него уже не будет. Теперь субординировать не с кем. А в его предстоящих успехах сомневаться не приходиться. Потому что он созрел.

Он прошел школу молодежных команд. Он работал помощником в сборной и серьезном клубе. Блатт, Мессина и Ивкович, согласитесь, солидные учителя. И теперь, статус главного не свалился ему на голову. Это обдуманный и серьезный шаг. Его не бросали котенком в озеро в озеро. Дождались пока плавать научится.

Или может кто-нибудь верит, что тренером можно стать за лето?

Тихоненко образца 2000-го не завалил позицию хэдкоуча. Но и не показал ничего особенного. Потому что весной он еще был игроком, а осенью уже возглавил клуб Евролиги. Или еще пример. Сергей Базаревич. Сначала он стал играющим тренером не самого последнего клуба. Ему приходилось быть главным тренером самого себя. С одной стороны это можно назвать плавным переходом, а с другой «не рыба, не мясо». Вот сейчас у него тоже не завидная участь. Свалилась с неба должность И.О. Он старался. Трепетно подходил к своим обязанностям. Но лишь латал дыру перед приглашенем Блатта. Не позавидуешь. Или еще случай – Сергей Бабков и сборная России. Год в заштатном клубе и поездка на чемпионат Европы. Результат мы все знаем. Он просто не был к этому готов! И потом ему пришлось начать фактически сначала. «Котенок» еще не выплыл, но уже не тонет в «Спартаке-Приморье». И еще пример. Андрей Мальцев был главным тренером в питерском «Спартаке». Суперлига и все такое. А потом, ему пришлось идти в детскую команду ЦСКА. Представляете как приходиться перестраиваться? Сначала сам себе игроков выбираешь по всему миру и пытаешься в плей-офф выйти, а потом пеленки менять в ДЮБЛе?

Загружаю...

В общем, из всех молодых отечественных представителей тренерского цеха, у Пашутина пока карьера начинающего тренера просто идеально складывается. Более основательно и поступательно. Причем, он двигается только вперед.

Кто будет следующим русским главным? Шакулин, Базаревич, Мальцев? Все они были топ-игроками в 90-е. Традиции соблюдаются. А еще и Двинянинова забывать не стоит. Как баскетболист он был далек от всех вышеуказанных. А сейчас уже всех превзошел со своим 4-м местом.

В общем, кадры у нас есть. Ждем результатов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Double Team
Популярные комментарии
SmilingGiantBattleRobo
я невероятно рад этому назначению, единственное «но» - это поведение людей, ответсвенных за общую политику клуба, в т.ч. и денежную. если у Пашутина будет финансирование и его не будут дергать и изводить всякой фигней, а он еще и молдежку ЦСКА, Понкрата из Химок плюс наших, питерских парней подтащит, да и еще один-два хороших, дорогих игрока появятся, то будет очччень крута! но сдругой стороны есть недавний пример Окулова... в общем «непаня-атна».
bex
В сезоне 2006-2007-так правильнее будет...
VikTory
Это ошибки или так и надо?: - Когда-то в национальной сборной он был всем старшим братом для всей команды - Его не бросали котенком в озеро в озеро. - Дождались пока плавать научится. А еще - честно - не понимаю, Никита, почему «Значит и минусов у него уже не будет." Если вы говорите о пристрастии к субординации как о минусе, сейчас, когда он стал Главным, вы думаете, это пристрастие у него куда-то денется? и думаете, он не будет того же требовать от своих починенных и помощников? от команды? Сейчас конечно не известно, как изменится человек, сделав еще одну ступеньку наверх... Поглядим.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий