ЦСКА. Пример «Юве» перед глазами

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Корреспондент "Футбола сегодня" Евгений Ломоносов не считает ЦСКА фаворитом чемпионата, но считает, что "армейцы" вполне могут удивить. Перед глазами у команды есть пример "Юве" минувшего сезона.

В преддверии старта чемпионата России говоря о претендентах на золото, я не включил в этот список "армейцев", аргументировав это тем, что с одним нападающим и одним прирождённым опорным полузащитником в команде чемпионами не становятся, а усиление не факт, что будет. После победы над «Ростовом» я своего мнения не изменил. Однако если задуматься, то у ЦСКА есть свои плюсы. И команда вполне может сотворить сенсацию чемпионата. Да, если ЦСКА станет чемпионом, то сочту такой результат сенсационным, ибо у других команд плюсов больше.

Загружаю...

В матче с «Ростовом» после первого забитого мяча не было ощущения, что «красно-синие» способны отдать эту игру. Нет, было ощущение, что победа от команды уже не уйдёт. Так оно и произошло. А теперь вспомните, сколько очков ЦСКА растерял в предыдущих чемпионатах России в играх с середняками и аутсайдерами! В том же 2011 году ЦСКА совершал глупые очковые потери в матчах с такими командами как «Томь» и «Краснодар». С «Краснодаром» «армейцы» умудрились 2 раза сыграть вничью! Какое уж тут чемпионство?! Я готов многие необязательные победы в таких матчах связать с некоторой расслабленностью, отсутствием мотивации на 150%. А это отсутствие, на мой взгляд, является следствие того, что все последние годы ЦСКА так или иначе был одним из главных фаворитов чемпионата. В 2005 и в 2006 году команда становилась первой. Вполне естественно, что в 2007 году от команды ждали высокого места. Но последовало 5-ое, не в последнюю очередь из-за неудачных результатов в матчах с середняками и аутсайдерами. В 2008 нужно бы вроде было исправляться, но забуксовала команда на старте. Но тут важно отметить, что во многих матчах того года «армейцам» просто не везло – проблем с концентрацией не было. Таких проблем, какие последуют позже. В 2009 году ЦСКА был фаворитом, ибо Газаев оставил новому тренеру команду в золотой обёртке. Перед 2010 годом ЦСКА располагал одним из сильнейших составов в чемпионате, но опять приключились глупые ничейные исходы с не самыми сильными соперниками. А перед сезоном 2011/12 команда была фаворитом, так как ярко играла в концовке предыдущего чемпионата и по-прежнему располагала очень сильным подбором исполнителей. И вот здесь команде не хватало то концентрации, то надёжности в обороне. Да и ЛЧ была, что сказывалось на выступлении в чемпионате России. Тяжело приезжать из Франции и играть в Ростове-на-Дону, условно говоря.

Загружаю...

Да, в последний раз ЦСКА мало кто считал фаворитом чемпионата в 2008 году. Но команда едва не стала чемпионом. Выглядела собранной. Даже по весне, когда был откровенный нефарт. Не удивлюсь, если тот сценарий повторится. Возможно, им только того и надо, чтобы фаворитами не считали – злее будут. Что исключит глупые очковые потери. Не будет команда терять очки где попало. А уж в играх с себе равными не нужно повторить весны этого года. Короче говоря, ЦСКА не имеет право ни на какую расслабленность. И вполне может команда весь сезон пройти на максимуме своих возможностей.

Помимо того, что от ЦСКА едва ли стоит ждать секундной расслабленности при скользком счёте в играх против команд ниже уровня, у команды в этом году чемпионат является главным турниром! Самым важным. А всё дело в том, что у ЦСКА нет ЛЧ. И сей факт может сыграть очень хорошую службу «красно-синим». Именно поэтому болельщикам ЦСКА нужно отчаянно болеть за «Спартак» в отборочном раунде в групповой этап ЛЧ. Шанс армейцев в этом году в чемпионате и в руках соперником «Спартака» и «Зенита» в ЛЧ. Если соперники ухайдакают два российских клуба в главном клубном турнире старого света, то перспективы ЦСКА не так и плохи. Команда Леонида Викторовича Слуцкого играет в ЛЕ, которой не то, что можно пожертвовать, осеннюю часть которой ЦСКА может пройти играя в пол ноги. В ЛЧ такого себя позволить нельзя ни в коем разе.

По стартовой позиции нынешний ЦСКА мне напоминает «Ювентус» прошлого года, когда команду возглавил Антонио Конте. Вот не будь у ЦСКА ЛЕ и произойди смена тренера, то сходство было бы вообще полным. Но оно и так есть. «Юве» вырвал победу в чемпионате на зубах. Вырвал тогда, когда не был главным фаворитом чемпионата. В матчах с середняками и аутсайдерами «Юве» часто висел на волоске, но победы вырывал, как правило. А конкуренты измотались немного в ЛЧ. «Наполи» так и вовсе этой ЛЧ самоустранился. «Юве» постаивл всё на чемпионат и выиграл. А больше ставить было не на что. И бой был сложный. ЦСКА ждёт примерно такой же сложный. И выиграть его можно. Пример «Юве» перед глазами. Только вот у «Юве» было 6 нападающих, глубина состава, набор множества тактических расстановок, Андреа Пирло. У ЦСКА вариантов поменьше будет. Но и чемпионат России – не чемпионат Италии. И «Спартак» с «Зенитом» - не «Милан» с «Интером».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Удар от ворот
Популярные комментарии
Emilson
Cогласен со всеми доводами, кроме концовки, где вы приводите только Зенит и Спартак в ранг потенциальных оппонентов армейцам. Очевидно, что Анжи также вполне по зубам побороться за золото. Болельщик «Зенита».
scrimmage
для начала неплохо бы, подобно Юве, отдать нечестно выигранные чемпионские титулы и очиститься пердивом.
starkiprox
А для меня ЦСКА главный претендент на золото, после Зенита. И если Зенит не усилится, то у ЦСКА очень хорошие шансы взять золота.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий