Экватор
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первый тур чемпионата России подошёл к своему экватору. О всех прошедших матчах поговорим по порядку.
«Мордовия» (Саранск) – «Локомотив» (Москва) - 2:3 (1:3)
«Мордовия»: Юрченко, Степанец (Руст. Мухаметшин, 89), Мулдаров, Осипов, Симчевич, Бобер (Концедалов, 50), Дуймович (Кузнецов, 83), Кулешов, Рогов, Панченко, Русл. Мухаметшин.
«Локомотив»: Лобанцев, Шишкин, Бурлак, Чорлука, Ещенко, Самедов (Григорьев, 90), Оздоев, Глушаков, Торбинский (Сапатер, 34), Обинна, Павлюченко (Кайседо, 81).
Матч, открывший новый сезон Согаз-чемпионата России, получился крайне эмоциональным и зрелищным. Дебютант премьер-лиги с Саранской пропиской показал, что иногда не только порядок, но и желание с задором бьют класс. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что у «красно-зелёных» не «горели» глаза. Дело лишь в том, что «Локомотив» играл больше по расчёту, засчёт большего индивидуального мастерства, как подобает фавориту. «Мордовия» же показала совершенно романтичный футбол. Почти идеальным получился гол Кирилла Панченко (что не скажешь про игру, полную «обрезов» и других различных огрехов). Сколько было радости, сколько эмоций!
Напряжение на поле и трибунах сохранялось до самого конца: Билич постоянно выходил за пределы технической зоны и неистово кричал, а Чирва, вообще, голос сорвал. Тренеры команд буквально олицетворяли происходившее на поле. По лицу Билича можно было понять, что кто-то получил красную карточку, а судья в чём-то был не прав. Чирва вел себя более спокойно, но в концовке встречи голос всё же сорвал, когда его подопечные штурмовали ворота молодого Лобанцева.
Я думаю, что лучшего матча открытия и пожелать нельзя было. Мы увидели всё: игру, полную эмоций, игру куражную, как сказал Василий Уткин, и игру красивую, смотрибельную. Если вы вдруг по какой-то причине пропустили этот матч, яростно советую вам его посмотреть, потому что в следующий раз такой град голов в нашем чемпионате, я думаю, вы увидите не скоро.
ЦСКА – «Ростов» - 1:0 (0:0)
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Цауня, Вернблум, Хонда, Тошич, Дзагоев (Марк Гонсалес, 88), Думбья (Муса, 90+2).
«Ростов»: Плетикоса, Ангбва, Салата, Дьяков, Гетигежев, Шешуков, Блатняк (Чеснаускис, 69), Гацкан, Калачев (Голенда, 83), Кочиш (Кириченко, 73), Адамов.
«Армейцы» могли выигрывать крупнее и увереннее, но болельщики всё равно должны быть довольны: защита наконец-таки сыграла без «косяков» и дала Акинфееву отстоять на «ноль», а в атаке «красно-синие» были крайне разносторонни. Ожидать опасности можно было от любого игрока, а не только от Сейду, как было в том сезоне.
Прекрасно в середине поля смотрелась пара Вернблум-Цауня, которая, как бы это высокопарно не звучало, «выжигала» всю свою территорию. Шведу так вообще аплодировал чуть ли не каждый на стадионе: сколько удачных подкатов и отборов он сделал, трудно было перечесть. Латыш от него не очень сильно по этому показателю отставал, и порой возникало ощущение, что вот он, напарник Вернблума, полузащитник box-to-box. Цауня ведь активно помогал партнёрам в атакующих действиях, помимо выполнения «черновой» работы, и даже отдал голевую передачу на ивуарийского голеадора ЦСКА.
Команда, в общем и целом, болельщиков должна была порадовать. А вот про «Ростов» такого же не скажешь. Ребята, безусловно, бились, старались, но противопоставить «армейцам» дончане мало, что смогли.
«Волга» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Москва) - 1:0 (0:0)
«Волга»: Абаев, Айдов, Белозеров, Григалава, Буйволов, Максимов, Каряка (Шуленин, 55), Аджинджал, Харитонов, Бибилов (Дворнекович, 74), Сапогов (Ахметович, 78).
«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Рыков, Гранат, Фернандес (Панюков, 77), Нобоа (Сапета, 87), Семшов, Мисимович, Джуджак, Кокорин, Кураньи.
А в Нижнем Новгороде произошла первая сенсация: местная «Волга» победила столичное «Динамо». Не скажу, что победа подопечных Гаджи Гаджиева незаслуженная. Скажу лишь, что более справедливым итогом встречи была бы ничья.
У динамовцев отмечу Балажа Джуджака, у волжан можно отметить всю команду, но если всё же загонять себя в жёсткие рамки, то лучшим игроком «Волги» был, на мой взгляд, Андрей Буйволов, который был персональным опекуном Кевина Кураньи. И стоит отметить, конечно же, Шуленина, который, собственно, победу и принёс, выйдя на замену вместо неразыгравшегося Каряки.
Таким образом, «Волга» отомстила «Динамо» за обиднейшее поражение в полуфинале кубка России.
«Алания» (Владикавказ) – «Спартак» (Москва) - 1:2 (1:1)
«Алания»: Хомич, Булгару (Грачев, 60), Кардосо, Хозин, Григорьев, Шемберас (Бакаев, 70), Хубулов (Голубов, 76), Да Роза, Царикаев, Данилу Неку, Прискин.
«Спартак»: Дикань, Пареха, Сухи, К. Комбаров, Д. Комбаров, Макгиди, Рафаэл Кариока, Де Зеув, Билялетдинов (Яковлев, 83), Дзюба (Веллитон, 63), Эменике (Ари, 79).
Унаи Эмери, как и Славен Билич, одержал победу в своём дебютном матче в чемпионате России. И в этом заслуга не столько игроков «Спартака», сколько недоконцентрации, если можно так сказать, владикавказцев. Пропустить в самом начале и в самом конце – это пример, того, как футболисты иногда бывают мысленно где-то за пределами поля.
А решающий гол так вообще получился архикурьёзным. Обычно про такие взятия ворот говорят: «Ой, ну на дурачка залетел, честное слово».
«Алания», по сути, сама отдала «Спартаку» очки. «Красно-белые» ничего нового с приходом Унаи Эмери не показали. Я увидел на поле всё тот же «Спартак», ни капельку не модернизированный.