Игры на вылет. По очкам
В топ-16 евролиги уже отбегали по два матча. С одной стороны, это второй групповой этап, но на самом деле это уже настоящий плей-офф! Вот только в играх на вылет 4 команды бегает.
Но все равно, есть в этом что-то убогое. Выигрывает ЦСКА у «Барселоны» 17 очков, победитель ясен. Победа есть. Но все равно бьются за каждый мяч и за каждое владение. Потому что потом в Каталонию лететь. И там теперь проиграть можно не более 16 очков. Весь европейский баскетбол способствует развитию философии. Ведь победа не всегда победа. Есть еще и ответный матч.
В топ-16 нет времени для резервистов. И за минуту до финальной сирены тренер может взять тайм-аут и напомнить команде, что для выхода в плей-офф может не хватит всего лишь одной атаки.
Вот этот подсчет очков малость убог. А кубковая система и вовсе мрак. Ну как может быть ничья в баскетболе? Есть уже на нашей планете спорт для ничьих. «Триумф» проиграл, но имеет отличные шансы на выход по итогам двух матчей. И это называется престижный кубок УЛЕБ?
А еще «Барсе» приставку «ФК» простить не могу. Я долго пытался объяснить брату Холдена, почему испанцы приехали играть с баскетбольным ЦСКА «Футбольным Клубом Барселона».
А «Барса», пожалуй, и вовсе самая философская команда Евролиги! Иначе цвета ее формы объяснить не получается. Клубный колор сине-гранатовый, но в Москву они приезжают то в золотом, то в ядовито-салатовом, а сейчас и вовсе в бирюзовом. Не иначе по учениям нашего Суворова идут: «Кто удивил, тот победил».
Победить не удалось, но вот удивить
Супер-пупер-звезд в нынешней «Барсе» нет. Но каждый игрок большая личность. До этого матчей каталонцев в сезоне не видел, и уж больно хотелось посмотреть, как Лаки-Лакович делит мяч с Пепе Санчесом. Оба яркие индивидуалисты. Только если первый может все, что угодно, сотворить исключительно самостоятельным способом, то второму просто необходимы партнеры. Кому-то ведь нужно передачи отдавать! Санчес, на мой, конечно, взгляд, лучший по передачам в Старом Свете. Если у Папалукаса (разумеется, с учетом прошлых заслуг) ассисты самонаводящиеся, то у аргентинца они тогда со встроенным интеллектом!
А еще удивил Хряпа. Такое впечатление, что на тренировках все привыкли к его эгоистичному «НБА-стайл», но перед матчем он получил строго-секретную установку играть на команду. Мы с Матеранским за голову хватались, как можно после таких передач промахиваться! В общем, если бы не промахи партнеров, то Витя стал бы лучшим ассистентом недели. Хотя Витя сам потом признался, что порой слишком «мельчил». И обещал, что в следующий раз на «носовом платке» играть в пас не будет.
А еще очень понравилось, как перед матчем встретили Лэнгдона. Впрочем, его встретили так же, как и надо встречать героя. Еще это говорит о том, что на матч ЦСКА Барселона полный зал собирается не только потому, что это престижно. Эти пять тысяч, как минимум, были в курсе, почему надо встретить так Лэнгдона. Потому что он рука на миллион!
Только вот режиссеры Евролиги-ТВ сделали ролик, словно «Барса» не проиграла «-17», а выиграла. Или это потому, что ЦСКА стал бездушной машиной, для которой эффективность важнее эффектности? И в нарезке по матчу стараются ставить только красивые моменты? Помнится, кто-то из коллег, еще во времена Ивковича, заметил: «Разве интересно смотреть, как гусеничный трактор переезжает муравейник?»
Плей-офф всегда должен открывать новых героев и приносит сенсации. Точнее, в плей-офф новые лица смотрятся ярче. Отдельно скажу про матч «Жальгирис» «Маккаби». Один клуб постоянно балансирует на грани банкротства (о чем постоянно говорит Арвидас Сабонис), но на команде это никак не отражается. Уверенная поступь наверх. Из года в год. И «Маккаби», который из самой зрелищной команды Европы опускается в ранг «середняков». Но получить «двадцатник» (19, если быть точным) в Каунасе это им не скоро простят. Тем более, что в «Жальгирисе» продолжают обстреливать молодежь. Хотя теперь если кто и назовет Мачюлиса «зеленым», то уж никак не юнцом. В 5-м году он проигрывал Курбанову и Ко в финале молодежного чемпионата Европы, а теперь отгружает «двадцатник» (22, если быть точным) «Маккаби» в топ-16.
Растет парень. На чужих, правда, глазах.
Да и вообще, матч получился очень даже зрелищным. Это в УСК ЦСКА последнее время больше огня в защите бывает. Остальные по другим правилам играют.
Если честно, я понимаю, что много видео убивает интерес к посту, но обойти остальные обзоры матчей Евролиги сложно. Ни сантиметра свободного пространства, но все равно умудряются шоу-тайм устраивать.
Эфес-Пилсен Сиена.
И еще данк, признанный Евролигой лучшим на прошедшей неделе.
P.S. «Панатинаикос» на секундочку, чемпион Евролиги еле отскочил от скромного «Партизана». А кто сказал, что будет легко? Еще один ролик. Не удержался.