Память

Такое часто бывает. Живем настоящим, думаем о будущем и оставляем прошлое. А ведь события последних дней были посвящены 80-летию Александра Яковлевича.

И приезд Пиппена совпал с этим днем. И матч на Ходынке был этому посвящен. А мы это упустили как-то. В смысле постов.

Ведь оба, не сговариваясь, приехали на вечеринку в УСК. Там играли Star и Млад. Ветераны ЦСКА против школьников ЦСКА.

Куделин показывал «два шага» из центрального круга, а Белоголовцев подшучивал над Едешко: «Неуловимые движения усами при передачах! Женщины падали в обморок».

А утром того дня я успел поругаться с охраной Ваганьковского кладбища. Завидев камеру телеканал «Спорт», они встрепенулись:

- Вы куда?
- Туда.
- Зачем?
- Почтить Память.
- Не положено.
- В смысле?
- С камерой нельзя.

В этот день все вспоминали истории про Александра Яковлевича. И мне есть что вспомнить. Вот, я могу гордо сказать при случае – Гомельский и меня замариновал на лавке! В 2004-м году на матче ветеранов (! :) ) в Перми Александр Яковлевич выпустил меня на площадку на минуту сорок. А в отчетах потом было честно отрапортовано: Загдай – 0. Хорошо, что ноль только циферкой обозначили.

К чему это я? Да так, вспомнилось.

Н.З.

P.S. Серега Макаров (клипмейкер ЦСКА) продолжает удивлять. Лет 15 уже (с учетом карьеры в «Урал-Грейте») продолжает делать трогательное видео. А секретов не рассказывает. Ветеран вдохновения!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Double Team
Популярные комментарии
SmilingGiantBattleRobo
светлая память...
jz6
Да, Гомельский всегда такой спокойно работящий был, всегда мне импонировал!
Zenitchik
Мне на всю жизнь запомнилось противостояние ЦСКА и ленинграского Спартака в 70-х Противостояние двух великих тренеров. Гомельского и Кондрашина. Они никогда не были друзьями - извечные соперники. Они и сборной руководили попеременно. Кондрашин выиграл Олимпиаду-72, Гомельский Олимпиаду-88 Помню, 1976 год, лето. Гумиста - речка недалеко от Сухуми, впадающая в Черное море. Студенческий лагерь ленинградского университета. А рядом Олимпийская база СССР, где наши сборники по всевозможным видам спорта проводили свои летние сборы. В то лето там были и наши баскетболисты. Я хорошо запомнил тогда Гомельского и Ткаченко - нашего суперцентра 222. А еще я запомнил, как Александр Яковлевич говорил, с какой энергией и страстью он говорил о баскетболе. Тогда его спрашивали о вероятности встреч с американскими профи. Ведь это были годы непрерывных баталий наших и ихних хоккеистов. Он долго рассказывал о великих баскетболистах Америки, о том, что у нас, конечно, нет ни единого шанса против американцев. Что если мы проиграем 20 очков, это уже будет достижение. Что матчей поэтому и не будет, что руководство СССР не допустит такого публичного разгрома. И что это в общем глупо. И что он надеется, что когда-нибудь настанут времена, что мы будем соревноваться с лучшими американскими профи, и что он очень надеется дожить до этих дней.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий