На своей территории
В российском баскетболе событий на этой неделе было хоть отбавляй. Несколько матчей было и в шаговой доступности.
Фото: dynamobasket.com
«Динамо» (Москва) «Спартак» (Санкт-Петербург)
Пешич взялся за строительство. Пока он, правда, очень далек от высокого шпиля с флюгером в виде буквы «Д», но с него ни одно строительство и не начинается. Сейчас, наверное, уместно говорить, что Светислав работает над фундаментом. Защита! Защита и еще раз защита! Общаясь с журналистами, он почти ни о чем другом и не говорит. С любого вопроса опять скатывается на защиту. Если команда 30 минут из 40 будет защищаться с максимальной отдачей будет и результат. Хватит ли у Пешича игроков, чтобы проводить матчи в таком жестком ритме? Это только со временем можно будет сказать. Дела у них действительно налаживаются только когда все, кто есть на площадке, садятся в низкую защитную стойку как минимум у центральной линии. А то и у чужой трехочковой. В матче со «Спартаком» это произошло в третьей четверти, и «Спартака» почти сразу не стало...
Вторая половина сразу развенчивает Маркоту из «Бодироги в миниатюре» в «талантливого мальчика»
А до этого он был и очень даже был! Пока «Динамо» позволяло гостям играть, питерцы выглядели очень интересно. Особенно, конечно, Маркота. Я сам ненавижу все эти сравнения в духе «новый Джордан», но этот парень что-то вроде Бодироги по уровню баскетбольного интеллекта. Хитрюга и умница. Немного по-европейски дохловат, и только поэтому не заиграл в NBA! Но для Европы он просто прекрасен. В первые 20 минут игры вторая половина сразу развенчивает его из «Бодироги в миниатюре» в «талантливого мальчика». Потому что нервы у него совсем не «стальные канаты». Таких нервов, впрочем, нет в «Спартаке» ни у кого. Когда запахло жареным, «Динамо» стало защищаться и наращивать отрыв, у гостей не нашлось ни одного человека, который был бы способен с холодной головой продолжать играть по-своему. Особенно горячая голова была у Антонио «Залезу под блок-шот» Порты. В общем, «Спартак» поплыл и остановить это никому было не под силу. Так что сейчас, чтобы играть с командами более высокого уровня, питерцам нужно покупать где-то настоящего мужика (который бы еще умел хорошо играть в баскетбол), или отдавать своих орлов на обучение к сержанту Кэлохан.
Кстати, измения в команде, и правда, возможны, только, по моим наблюдениям, не по направлению «в команду», а наоборот. После поражения «-20» тучи над тренером сгущаются, а так как за этим последовала еще очень неубедительная победа в кубковом матче с нижегородской «НБА-Тэлма», то как бы чего не вышло. И если вдруг смена тренера произойдет, это будет большое разочарование. Потому что Олег Окулов один из немногих российских тренеров, который за последние годы демонстрирует такой прогресс. Да что там «один из немногих»! Ну-ка, напомните мне, кто у нас еще за последнее время добивался таких результатов с такой командой? А ведь несколько лет назад Окулов был детским тренером, потом успешно работал со спартаковским дублем, и в «смутное лето» возглавил еле дышащую основную команду. То, что он вывел ее в плей-офф, уже говорит о потенциале. Я бы даже использовал выражение «творческий потенциал». Сейчас он должен выходить на новый уровень становиться тренером, чья команда играет в европейском турнире. Тренером, авторитетным для не самых последних игроков легионеров. На эту метаморфозу тоже потребуется время и не такое большое, если судить по темпам, с какими он прогрессировал ранее. Вот только не надо сейчас торопиться с выводами и решениями. Тем более, что сейчас не так-то просто будет найти ему замену. Рынок, насколько я понимаю, не ломится от кандидатов.
ЦСКА «Триумф»
Честно говорю, не ждал такого результата, и, особенно, такой игры. Да и никто не ждал! И меньше всех, наверное, Станислав Еремин. «Триумф» был очень хорош в последнее время, но, может быть, слишком хорош? Ведь эта команда проводила уже девятый матч в сезоне, и третий на неделе. Даже несмотря на то, что команда из Люберец в сезон вошла лучше всех, демонстрируя отличную функциональную готовность. По крайней мере, отличную от других... Но, чтобы обыгрывать ЦСКА, даже такой, нужна еще и относительная свежесть, чтобы прыгать выше головы. Топоров, например, прыгнул во второй четверти, но на большее его не хватило. Армейцы смогли-таки обуздать сразу и Ашкрабича, и Чэтмэна, и Лайдея, что пока никому не удавалось. «Триумф» же сыграл в защите очень невнятно, впрочем, это как раз можно объяснить слишком интенсивной игровой практикой последнего времени.
«Триумф» был очень хорош в последнее время, или слишком хорош?
Загружаю...
Кстати, еще про ЦСКА. Меня понемногу начинает раздражать Стас Ярушин, который сейчас работает с микрофоном на матчах в УСК. Его слишком много, а разных слов у него довольно мало. Он все время предлагает что-то поддержать. И про поддержку тоже много говорит. И еще поддерживать призывает. Ну и «шестой игрок под номером двадцать пять» фраза сомнительная. Или я придираюсь? Конечно, «Химки-Химки-Химки-парень» пока вне досягаемости.
Дмитрий МАТЕРАНСКИЙ