слабое звено Рафаэля Надаля.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Однажды испытав боль на себе,вряд ли пожелаешь испытать,что подобное кому нибудь другому. Так уж случилось со мной на охоте в горах Киргизии, когда после удачной охоты я впервые в своей жизни добыл сибирского козерога, а мои товарищи - ещё двух. Возвращаться назад в базовый лагерь, пришлось пешком, так как наших лошадей загрузили добычей. Как назло пошел проливной дождь, и поскользнувшись на скользком камне я ощутил острую боль правом колене. Ну вообщем несладко мне тогда пришлось...Так, что я знаю как это больно.
Мдяя,о чём это я ? Ах да снова о Рафе...о его ахилесовой пяте, то есть о его больных коленях...Сочувствую конечно в первую очередь,но поговорить хотелось бы конечно не о медицине в данном случае,а о последствиях.
Снова вспоминаю сенсационную победу Робина Содерлинга над Рафаэлем Надалем в 2009 году на Ролан Гаррос. Вспоминаю и сравниваю её с ещё более сенсационной победой Лукаша Росола над Рафой на нынешнем Уимблдоне и начинаю находить некоторые общие параллели.
В том 2009 году Надаль подошёл к своему любимому турниру в Париже в ореоле славы непобедимого и "ужасного" , в прекрасной спортивной форме. Он отлично выступил тогда не только на грунте Монте Карло, Рима и Барселоны, но и на Индиан Уэллс, взял титул Аустралиан Оупен в том сезоне. Да и ещё была победа над Содерлингом в том же Риме...Вряд ли кто сомневался в его победе на Открытом чемпионате Франции. И вот вдруг грянул гром среди ясного неба. Поражение от того же Содерлинга было очень неприятным, и в прямом и переносном смысле болезненым для Рафы...это пожалуй был первый тревожный, очень громкий звонок о его неважном здоровье.
Тогда Надаль пропустил Уимблдон из-за проблем в коленях...причём только тогда об этом весь теннисный мир заговорил с нескрываемой тревогой. Но ведь до того сенсационного поражения Рафы от Содерлинга, об этой проблеме так много никто никогда не говорил. Хотя это не было большим секретом - его колени и раньше были часто переревязаны...но вот вопрос который меня мучает с тех пор - почему команда Надаля во главе с дядей Тони как то халатно отнеслась к драгоценному здоровью своей Звезды, как впрочем и сам Рафа?
Ну, а что же произошло с Надалем в этом году ? Очень невыразительное выступление на американском харде...Нет, конечно же был финал АО. Но результат этого финала для испанца был столь же неутешителен как и предыдущие его поединки с Новаком. Согласен, что он выглядел получше чем прежде. Но прежде то он выглядел,( опять же повторюсь, что бы не выразиться более обидным словом) - невыразительно.
Меня честно говоря, сильно удивило преображение Надаля с началом его любимого грунтового сезона. Ведь я писал и думал прежде, что и на грунте Надаль уже не будет так хорош как раньше, по крайней мере в этом году...я считал (да и вообщем то продолжаю так считать) его аутсайдером в этом сезоне.
Но вот новые добротные, хотя и дежурные победы в Монако, Риме и Барселоне, сумели внести какие то сомнения в мои мысли ...Неприятность в Мадриде я даже не беру в рассчёт...Надаль снова на коне?
К Ролан Гаррос испанец подходит в своей наилучшей форме и без малейших проблем завоёвывает главный и уже рекордный по счёту трофей. Заслуженная победа и отличная игра Надаля. Но самое главное - это его ощутимое превосходство над своими главными конкурентами во главе с Джоковичем, которое вновь разожгло пламя надежды поклонников Рафы о его возвращении на 1 позицию мирового рейтинга.
Накануне Уимблдонского мэйджора он уже значился у всех теннисных гуру как самый главный фаворит.
Ну и кто бы мог подумать, что этот фаворит так бесславно закончит свой путь уже во 2 круге соревнований ? Не было на всём белом свете человека которому в голову могло бы прийти предвидение этого апокалипсиса, как не было такого человека и в 2009 году.
Тогда Надаль пропустил Уимблдон, и сейчас он пропускает тот же Уимблдон, правда в уже менее "почётном" олимпийском статусе. Может быть это розыгрыш гамбита, когда жертвуют меньшим, чтобы обрести большее ?
Я тоже считаю, что победа на Олимпиаде в теннисе, всё же пока несравнима по ценности с победой на Мэйджоре. К тому же в копилке Рафы уже есть золотая медаль олимпионика.
И если Надаль снова будет здоров к ЮС Оупен я буду только рад. Пока же, этот сезон напоминает мне сезон 2009 года, но касается это только ситуации с Надалем. А когда нет Надаля резко возрастают шансы у остальных.
Да, вот что хотелось бы добавить напоследок. Самая главная параллель: и в 2009 и в 2012 годах о травмах Надаля начинали говорить только сразу после его никем не ожидаемых пройгрышей. По моему мнению во время самих матчей Рафа не показывал никаких признаков тяжело травмированного человека и играл так как он играет всегда.
Когда, что то болит и болит серьёзно, то это очень трудно скрыть, да и нет никакого смысла этого делать. И все эти разговоры о том, что он мол подошёл к турниру с убитыми коленями являются просто неловкими оправданиями неудач своего кумира. Именно это не делает чести как самому испанцу так и его фанатам.
Вместе с тем, если Надаль будет готов сражаться ещё в этом году, а я уверен, что так и будет, то теоретически его шансы закончить сезон на 1 месте будут абсолютно равны шансам Федерера. У Новака этих шансов немного меньше.