Психология победы или Авось-психология?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Буду ругаться. Я, конечно, тормоз и только сейчас прочитала старое интервью Максима Михайлова о том, что психологический фактор - самый важный на Играх. http://fcp-press.ru/London-2012/p2_articleid/4098. Но. Какого, простите, хрена мы не привлекаем профессиональных спортивных психологов в процессе подготовки? На протяжении нескольких лет любуюсь на картинку: как только крупные старты завалили, так руководство, а иногда и сами спортсмены, разводят руками, дескать, "психология подкачала", "психологической устойчивости не хватило" и еще кучу причин с упоминание сей туманной, но страшной силы. Это не только про волейбол сейчас. Так какого... ладно, не буду повторяться. 

До сих пор помню, как на Олимпиаде-2008 Алексей Вербов (безумно Вербова люблю, но тогда хотелось стукнуть тапком по телевизору) сказал что-то вроде: "Не надо нам никакого психолога, мы и так справляемся". Точно. Справляемся. Сколько лет без мозгоправов обходились и еще столько же, дай Бог, будем обходиться. Мы люди не гордые, ну помаемся малость от переживаний, па-а-а-думаешь... Даже и не знаю, что в ответ сказать. Не могу обещать, что вот появится в команде психолог и всё, сразу станем чемпионами навеки. Но зачем отказываться от ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ психологической помощи? Никто же не отказывается от услуг тренера по физподготовке. Понятно, что можно назвать кучу причин: и то что не привык пока российский народ обращаться за помощью к психологам; и хороших специалистов надо хорошо искать; и услуги классных психологов стоят немало. Когда речь про отдельного человека, это, правда, выбор и ответственность каждого. Ну не хочешь - никто на веревочке не потащит на консультацию к психологу. А было бы желание, можно и профессионала найти, и энную сумму из бюджета выделить. Но мы же сейчас про сборную говорим. Про команду, которая будет представлять страну на международных соревнованиях. И здесь все предыдущие отмазки теряют всякий смысл и становятся смешными, как минимум. Или я просто самые увесистые отмазки не знаю, а?

Загружаю...

Года два-три назад просматривала учебник по спортивной психологии и наткнулась на слова Алекно В.Р., в пору издания книги занимающего пост главного тренера, о важности профессиональной психологической подготовки. Помню, тогда подумала: "Ну ничего себе! Раз уж такие люди заговорили о том, что пора привлекать психологов, то, наверно, что-то в нашем волейболе изменится". Угу. Подошла лондонская Олимпиада. И что же я вижу: пока роль психолога исполняет сам Владимир Романович, собственной персоной. http://www.championat.com/volleyball/news-1246275-alekno-poka-rol-psikhologa-ispolnjaju-ja.html  Парам-парам-пам! А говорят, в большом спорте мелочей не бывает. Остается только вздыхать и надеяться на замечательный "авось". Авось пронесет, авось беззлотый олимпийский опыт не помешает нашим игрокам, авось волнение не скажется на качестве игры молодежи, и все в итоге покажут нам на Олимпиаде психологию победителей. Буду безмерно счастлива, если так и будет. Знаете, что останавливает свято верить в это? Закон сохранения энергии. Но авось, в Лондоне этот самый закон не сработает...  

Загружаю...

P.S. Для интереса, забейте в поисковик "психология спорта, Алекно В.Р.". Просто посмотреть, как часто главный тренер указывает в качестве причин неокей-игры команды психологические факторы. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эмоции волей-фана
Популярные комментарии
RouGE
со стороны, конечно, сложно говорить, но иностранцам почему-то психологи помогают, а наши будто стыдятся. Вот почему?
sv_TSY
Ксюша, соглашусь с тобой на 100%. Что психологическая помощь в одностороннем порядке еще нигде до добра не довела. Значит, надо по-другому выстраивать работу психолога в команде. А то вот прочитала слова Абрамова, и то ли плакать, то ли смеяться про анкету и вопросы в ней. Мне повезло, я работаю с психологами-профессионалами, по своему опыту знаю, что они есть и как работа с ними помогает расти. Даже из нашего короткого обсуждения начинаю понимать, что проблема не в отсутствии психолога, а в отсутствии желания спортсменов с ним работать.
Ответ на комментарий Ksusha
проблема острая, и не только в волейболе, Авось-психология - это психология русских людей, читала много вью наших спортсменов разных видов спорта, что к чужому тёте или дяде они не пойдут, так что тут если у них самих в голове звёзды не сойдутся что бы к психологу пойти ничего не поделаешь, и даже если и навяжут то толку от этого будет 0, они должны сами этого захотеть
by4enjatina
Павел Абрамов: «Не видел психологов, которые могут помочь сборной России играть лучше» Доигровщик сборной России Павел Абрамов считает, что появление в штабе мужской сборной России по волейболу психолога вряд ли внесет кардинальные изменения в игру национальной команды. «Я не видел психологов, которые могут помочь сборной России играть лучше. Я видел хороших психологов, которые хотели помочь, и я с ними общался. Но у нас издавна так повелось, что когда приходит психолог в команду, над ним все смеются. Он раздает анкеты, где может быть вопрос вроде «а могли бы вы зарезать собаку?», и все начинают смеяться. Можно поменять пятьсот тренеров, и будет продолжаться то же самое. Это продолжается уже как минимум восемь лет, и проблему нужно решать умно и каким-то другим путем. Игроки должны что-то понять, что-то переставить в своей голове, чтобы в ответственные моменты играть более спокойно», – приводит слова Абрамова РИА Новости.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий