Янн Мвилла и его огромный потенциал.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Янн М'вила Дата рождения: 29/06/1990 Место рождения: Амьен, Франция Национальность: Франция Клуб: Ренн Позиция: полузащитник
С реннскими сверстниками Мвила спелся отлично: с Дамьеном Ле Таллеком, Йоаном Ласиманом, Абдулом Камара и Ясином Браими он организовал впечатляющий и многообещающий квартет. Светлое будущее прочили всем им, однако что-то определенное вам скажет только имя Ле Таллека-младшего, не заигравшего в дортмундской «Боруссии» (его брат Антони известен тем, что 7 лет принадлежал «Ливерпулю»); теперь же блистает в полную силу лишь Мвила. Из свидетельств его успеха в юношеском «Ренне» нам доступны хроники финала Кубка Гамбарделла, одного из выигранных теми парнями турниров. Тогда в Париже был низвергнут «Бордо», счет в том матче хлестким дальним ударом открыл Мвила. В 2007-м Янн заключил первый в своей жизни профессиональный контракт, но сезон провел в четвертом французском дивизионе с дублем «Ренна». Считается, что перевод в первую команду был отсрочен из-за травмы, но скорее дело тут в сварливости Ги Лякомба, тренера первой команды красно-черных. Он рассудил, что включить заявку 18-летнего юнца, а потом еще ждать, пока тот выздоровеет, будет непозволительной роскошью. Мвила пропустил предсезонку и в итоге был заявлен за филиал «Ренна» в любительской лиге.
Первые шаги в большом «Ренне» предваряли для Мвила события гораздо более важные. В тот самый неудачный год, между первым контрактом и первым сезоном в профессиональном футболе, Янн Мвила стал отцом. В 18 лет, когда даже футболисты зачастую гудят в кабаках, Мвила как можно скорее едет домой (Янн выбрал место потише и подальше от центра города) заботиться о сыне Каллиле. «Я понимаю, что для такого возраста это случай редкий, — признается Мвила. — Но отцовство сделало меня зрелым человеком». Два года назад у семейства Мвила появился второй ребенок. Вряд ли такую степенную жизнь любящего отца можно обусловить одними семейными традициями (кроме брата Йоана у Янна есть еще две младшие сестры) — есть основания полагать, что именно с таким пониманием вещей и расстановкой приоритетов Мвила и подходит к жизни.
В своем первом сезоне Янн отыграл 37 игр из 38. В поединке с «Валансьенном» он выдал лучший процент точных передач: из 112 пасов только дюжина не нашла своего адресата. За весь чемпионат Янн отдал 82% точных передач (в одном из матчей за сборную Франции этот показатель у него достиг 92,5%), в среднем 61,2 пасов за игру доходили до цели — ближайший одноклубник по этому показателю отставал на 17 пунктов. Мвила умеет быть незаметным и при этом быть везде, с минимум не то что желтых карточек (их за сезон набралось две) — с минимумом фолов выигрывает индивидуальные единоборства и в то же время вслепую чувствует партнеров, отрабатывает в обороне и готов дать старт атаке. В решающей ее стадии, надо признать, Янну отводится роль не решающая (голов и голевых передач у него раз-два и обчелся), но в созидании Мвила принимает важнейшее участие — пляшут партнеры зачастую именно от него. «У Янна есть огромный потенциал, я уверен, что у него есть все шансы стать еще лучше, — рассказывает о сыне Жак-Элвис Мвила. — У него все в порядке с пасом и ударом, у него богатый технический арсенал, но, как мне кажется, ему немного не хватает скорости».
В номинации «Лучший молодой игрок» по итогам сезона Мвила уступил только Мамаду Сахо (с защитником ПСЖ, кстати, он в прекрасных отношениях — не так давно, например, они вместе ездили отдыхать), но место в символической сборной у него было уже не отнять — лучше него в центре полузащиты просто никто не играл. В «Ренне» же так впечатляюще на этой позиции — ну или почти на этой — никто не играл со времен Йоана Гуркюффа; финишировали красно-черные шестыми (лучшее их достижение — 4-е место) и попали в Лигу Европы. Там им выпала самая сильная группа из всех (с «Селтиком», «Удинезе» и «Атлетико»), которую «Ренн» провалил. Зато скромные французские парни забили 13 мячей за два квалификационных раунда и особенно запомнились домашним разгромом «Црвены Звезды». По счастливой случайности, именно там состоялся единственный пока гол Мвила на европейской арене.
Трепетно складываются отношения Янна Мвила со сборной Франции. Переиграв за четыре года за четыре юношеские команды трехцветных (в U-19 ему довелось носить капитанскую повязку — в «Ренне», кстати, подобное с ним случилось в последнем сентябре), молодой талант привлек внимание Раймона Доменека и был включен им в расширенный список кандидатов на поездку в ЮАР. «Я услышал его имя в этом списке по телевидению, когда пришел с работы, — делится Жак-Элвис Мвила. — Нет, от радости я не прыгал: он заслужил этот вызов своими успехами по ходу сезона. Я, конечно, поздравил Янна по телефону, но также посоветовал ему быть на этот счет спокойным, ведь в центре полузащиты было столько известных футболистов». В окончательный шорт-лист Мвила не попал, и уж теперь об этом жалеть не приходится: то, что творилось с командой Доменека летом 2010-го, могло испортить жизнь любому, кто не верит в астрологию.
Как и в случае с Фредериком Антонетти, тренером «Ренна», Янн не был обделен доверием нового наставника сборной Лорана Блана. Дебют Мвила пришелся на памятный товарищеский матч со сборной Норвегии. Янн стал единственным, кто выходил в стартовом составе в трех первых официальных матчах сборной Франции под руководством Блана. Важно при этом, что Лоран не просто подчеркивал важность Мвила для своей сборной, но и настаивал на том, чтобы летом прошлого года Янн не принимал предложений больших клубов и не покидал французское первенство — это скажется на шансах полузащитника поехать на Евро-2012. На Евро Янн провел 2 неоднозначных матча, со Швецией, который Французы провалил со счетом 0:2, а также четверть финал с Испанией, напомним тоже проигранный в сухую. Игру Мвила трудно назвать отличной, но и худшим в составе ЛеБле он не стал, хотя все же со своими основными задачами не справился, при нем сборная пропустила 4 гола, а в матче с Испанией проиграл дуэль лучшему, в том матче, Хаби Алонсо. Возможно на его игре сказалась, полученная перед Евро травма.
Предложений по Мвила в «Ренн» давно уже приходит не просто много – их совершенно немыслимое количество и постоянно. Считается, что слова Блана, приведенные выше, имели отношение к интересу «Арсенала»: от Арсена Венгера слышали цифру не то в 15, не то в 20 миллионов евро. В любом случае, похоже, что канониры — одни из немногих, кто был по-настоящему готов приобрести Мвила минувшим летом. Еще в конце 2009-го—начале 2010-го в прессе сообщалось о том, что от его услуг не откажутся «Реал» и «Ливерпуль», летом грядущим в борьбу с «красными» за контракт Янна, видимо, вступят «Челси» и «Тоттенхэм», ну а в минувшем январе 11-миллионное предложение приписывалось «Интеру». О том, что за Мвила пристально следят из «Манчестер Сити», уже сообщал Патрик Виейра, в список заинтересованных лиц из английской премьер-лиги СМИ заодно добавили «Манчестер Юнайтед», ожидаемым выглядят и слухи о том, что к Мвила присматривается «Барселона».
Вряд ли Мвила тяготит контракт с «Ренном» до 2015 года: его мужество и решительность в последнее летнее трансферное окно выглядят настоящим подвигом. Тем не менее, на прошлой неделе Фредерик Антонетти сказал буквально следующее: «Янн Мвила не будет игроком «Ренна» в следующем сезоне». Вряд ли такое заявление допускает многообразие трактовок.