Заметки на полях
Минут за 20 до стартового спорного поймал себя на мысли, что я уже предвкушаю. Не жду, а именно предвкушаю. После такого насыщенного Евробаскета было легкое опустошение. Даже Яо Мин эмоций больших не вызывал. И тут первый раз испытал какой-то трепет. Наконец-то! А то предыдущие матчи проходили без эмоций.
На традиционный вопрос от коллег «что думаешь?» отвечал без заминки «ставлю на «Триумф», но жду зарубы».
Я первый раз видел в этом году «Динамо». До этого, конечно, разговаривал с ребятами. Знал примерно, чего ожидать. Постоянную агрессию в защите. Полный контакт и игра «за получение». Но увиденное превзошло ожидание. Пересказ матча оставлю коллегам. Просто поделюсь теми тезисными пометками, что делал по ходу матча.
Ни сантиметра свободного пространства с первой же минуты! Это не «регулярка» это же плей-офф! Они же убиваются! (После матча Станислав Еремин на пресс-конференции отвечая на мой вопрос про размер корта, который казался меньше стандартного из-за насыщенной защиты, сказал: «Мне тоже подумалось, что мы, как канадские профи в хоккее, играем на маленькой площадке. Слишком все были заряжены на борьбу».)
При прочих равных «Триумф» всегда нацелен на очень-очень быстрый отрыв. Пожалуй, самое яркое отличие команд в отдельно взятом матче.
Сломалось табло. Ну что за бред?! Сколько можно!? Каждый раз один и тот же косяк. Вот почему РФБ может обязывать перед матчем включать гимн России (который при пустых трибунах выглядит издевательством), почему игроки проходят лицензирование, а клубы обязаны держать группу поддержки и команду ДЮБЛ но сертификации табло не бывает?
А Чэтмен просто сгусток энергии! Может, ему микрочип новый вшили? Ан нет! Он против «Динамо» играет, откуда ушел со скандалом. (После матча Еремин сказал, что Чэтмена настраивать на «Динамо» не нужно он все сам сделает. Более того, его настрой даже направлять не нужно. Были использованы выражения «великий игрок» и «он все сам знает». А Игорь Заманский еще до матча видел, «как Чет хочет обыграть «Динамо», и все это передалось команде»).
Трэвис Хансен разочаровал. У него ничего не получалось, хоть он и очень старался. А в общении с судьями он использовал явно не мормонские выражения. С одной стороны, восхищает его усердие и старание. А с другой это совсем другой Трэвис Хансен. Не тот, что был супергероем.
Еремин за карьеру баскетболом не наелся! Он вдоль боковой метался, как тренер-дебютант! Это впечатляет особенно на контрасте с пассивным Пешичем. Еремин просто играл в шахматы. За последние сорок секунд первой половины он сделал три замены и выиграл отрезок со счетом 7:0!
Светислав Пешич во время игры может и казался слишком спокойным, но в раздевалке все же сломал дверь и команду не отпускал в душ почти час, не позволяя смыть «-22». Крики из раздевалки доносились на разных языках.
Егор Вяльцев и Дмитрий Хвостов! Добро пожаловать во взрослый баскетбол! Хвост уже стал игроком, которого выпускают на паркет, не как диковинку семнадцати лет, а как полноценного игрока. Когда Хвост забил две трехи подряд, я выкрикнул Дмитрий «Две Трешки» Матеранский меня перебил: «Сколько раз Захар сделал этот трюк, чтобы мы стали его называть «две трешки»? Хорошо, пусть будет Дмитрий «Почти Как Захар» Хвостов.
А Вяльцев доказал право на место в составе серьезного клуба. Он теперь Егор «Как Скажешь, Тренер» Вяльцев. Он способен любую задачу выполнять и строго по тренерской установке. Красавчег!
Сэр Генри. Не самый лучший матч Домерканта. Но он очень хорош! Он в этом сезоне не станет портить кровь всем соперникам. Не удивлюсь, если он ее всю выпьет!
Если говорить про «Динамо» в целом, мне увиделся хаос. Очень атлетичный, с характером, заряженный на борьбу, но все равно хаос. Самые светлые эпизоды когда динамовцы тянули одеяло на себя и создавали сами себе моменты. Все же исполнители здесь собраны высокого уровня.
А «Триумф»? Здесь в Люберцах баскетболистов либо кормят кровью с мясом, либо вообще не кормят! Скорее всего, второе. Они же голодные! Может даже, тренировки без мяча проводят. Все хотят его потрогать. Накрыть, перехватить, забить. Но при этом и не жадные. Мяч не передерживают. За исключением, пожалуй, Чэтмена. Но он, видать, выиграл внутрикомандный фристайл и заработал право пижонить. 4 перехвата и 20 очков хорош себе пижон. Забил бы и больше, если бы Серега «Цербер» Быков не закрыл его в третьей четверти.
С одной стороны разгром. «-22» это действительно ужасно. Но, во-первых, это только регулярный чемпионат, а во-вторых, слишком уж много промахивались одни и куражились другие.
Никита Загдай
P.S. А еще в Люберцах теперь ходит плюшевый Любер с Люберихой. Бугага! Найду фотки вместе посмеемся.