И при чем тут Крестоносцы?

Вот раньше, поговаривают, зайдешь в кабак, угостишь шляхтича пивом и услышишь рассказ достойный книг в красивом переплете. А сейчас что? Нальют тебе в баре «американо» с молоком, дадут газету «Балтийский Вестник» и еще денег востребуют. А что в этом «Вестнике» понапишут? Мол, приехал ЦСКА с «Сопотом» на ристалище элитном Евролигу открывать. Будут силами меряться. И составы в этом вестнике приводят – Пан Бест из Страны независимой от Английской Королевы, Волковиски местный подданный, но урожденный в заморской Аргентине, Томас «улыбчивый» Ван Ден Шпигель, Милан «политег на плече» Гурович у одних. Дэвид Андерсен, Никос Зисис, Матьяж Смодиш, Сергей Кущенко, Траджан Лэнгдон и Джей Ар Холден у других…

Что-то не видел я у Кущенко сумки с формой в аэропорту. Ладно. Вечером разберемся. А пока перечитаю Генриха Сенкевича. В детстве «Крестоносцы» любимая книга была. Сенкевич кстати, (не путать с Цынкевичем) премию Нобеля по литературе получил.

Загружаю...

«…Сидел князь у крестоносцев, и каждый год делали они набеги на Литву под Вильно. Разный народ шел с ними: немцы, французы, англичане — они самые меткие лучники, — чехи, швейцарцы, бургундцы. Рубили они леса, замки по дороге строили, да всю Литву огнем пожгли, мечом посекли, так что весь народ, который живет там, хотел покинуть родную землю и искать другой, хоть на краю света, хоть среди детей Велиала, только бы подальше от немцев.
— Да и мы тут слыхали, будто все литвины хотели уйти с детьми и женами, но только не верили этому.
— А я сам все это видел. Эх, эх! Не будь Миколая из Москожова, Яська из Олесницы да, не в похвальбу сказать, нас вот с ним, не было бы уже и Вильно.
— Это мы знаем. Вы замка не сдали.
— Да, не сдали. Вы вот послушайте хорошенько, что я вам скажу, человек я служилый и в войне искушенный. Еще старики говаривали: «неукротимая Литва», — оно и верно! Ловко литвины дерутся, но не с рыцарями им в поле силами меряться. Вот когда кони немцев в трясине увязнут или лес дремучий кругом, ну, тогда дело другое.
— Немцы добрые рыцари! — воскликнули горожане.
— Они стеной стоят, плечом к плечу, и так собачьи дети закованы в железную броню, что сквозь забрало одни глаза только и видно. И лавой валят. Ударят, бывало, на них литвины и рассыплются кто куда как песок, а нет, так немцы сомнут их и растопчут. Не одни у крестоносцев немцы, — сколько есть народов на земле, все у них служат. Ну и храбрецы! Пригнется это рыцарь к луке, наставит копье и перед битвой один ринется на целое войско, как ястреб на стадо.
— Господи! — воскликнул Гамрот. — А которые ж из них лучше всех?
— Это смотря по оружию. Из самострела лучше всех англичанин стреляет, он панцирь стрелой навылет пробьет, а в голубя попадет на сто шагов. Чехи страх как секирами рубятся. Что до двуручного меча, так тут немец никому не уступит. Швейцарец железным чеканом легко расколет шлем; но нет лучше рыцаря, чем из французской земли. Этот бьется и конный и пеший и при том так и сыплет дерзкими словами; только его все равно не поймешь, потому тараторят французы, будто в оловянные миски бьют, а так народ ничего, набожный. Они нам через немцев передавали, будто мы, христиане, защищаем язычников и сарацин, и слово дали доказать это в рыцарском единоборстве. Вот такой божий суд должен быть между четырьмя ихними и четырьмя нашими рыцарями, а встреча назначена при дворе Вацлава, короля римского и чешского.
Любопытство шляхтичей и купцов было так возбуждено, что они даже шеи вытянули и давай расспрашивать Мацька из Богданца:
— Кто же там будет из наших? Говорите скорей, не томите!
Мацько поднес ко рту кружку и выпил пива.
— Э, — ответил он, — за наших не бойтесь. Ян из Влощовы будет там, каштелян добжинский, да Миколай из Вашмунтова, да Ясько из Здакова, да Ярош из Чехова — все славные рыцари, отменные храбрецы, им не впервой драться на копьях ли, на мечах ли или на секирах. Будет на что поглядеть и что послушать, потому, как я уже сказал, французу ногой на горло наступи, а он все дерзкие слова говорит. Они всех переговорят, а наши, как бог свят, всех побьют.
— Честь и слава будет нашим, только бы господь их благословил, — сказал один из шляхтичей…»

Загружаю...

«…Рыцарь, будучи человеком немного тщеславным, в душе радовался, что его хвалят, и сам стал рассказывать о своих подвигах, которые прославили его имя, особенно в Бургундии, при дворе Филиппа Смелого. Как то на турнире, когда у него переломилось копье, он обхватил руками одного арденнского рыцаря, вытащил его из седла и подбросил вверх на высоту копья, хотя арденец весь был закован в броню. Филипп Смелый подарил ему за это золотую цепь, а королева — бархатный башмачок, который он с той поры носил на шлеме.
Услышав об этом, все пришли в изумление, только Миколай из Длуголяса сказал:
— Обабились мы, нет уж нынче таких богатырей, как в моей молодости или в те времена, о каких рассказывал мой отец. Случится нынче шляхтичу кольчугу разодрать, самострел натянуть без рукояти или железный тесак пальцами скрутить, и уж он почитает себя богатырем и кичится своею силой. А в старину это девушки делали.
— Оно конечно, ничего не скажешь, в старину народ был покрепче, — ответил Повала, — но и сейчас богатыри найдутся. Мне господь немалую силу дал в костях, и все таки я не почитаю себя самым сильным человеком в королевстве. Видали ли вы, ваша милость, когда нибудь Завишу из Гарбова? Этот меня одолел бы.
— Видал. Плечи у него широкие, как тот брус, на котором висит краковский колокол.
— А Добко из Олесницы? Однажды на турнире, который крестоносцы устроили в Торуне, он положил двенадцать рыцарей, к чести и славе своей и народа нашего.
— Ну, пан Повала, наш мазур Сташек Ц?лекnote 25 посильнее был и вас, и Завиши, и Добка. Рассказывали, будто, зажав в кулаке свежую ветвь, он выжимал из нее сокnote 26.
— Сок и я выжму! — воскликнул Збышко.
Не успели его попросить об этом, как он подскакал к обочине дороги и, сорвав с дерева большую ветвь, с такой силой сжал ее на глазах княгини и Дануси, что на дорогу в самом деле стал капать сок.
— Господи! — вскричала тут Офка из Яжомбкова. — Не ходи ты на войну, а то жалко будет, коли такой хлопец да пропадет до женитьбы…»

Загружаю...

Матч? А что матч? До него еще обед будет. «Проком» слетел почти всем в товарищеских играх с российскими клубами, а ЦСКА кроме как со сборной Китая и не играл еще в обновленном составе с серьезными командами. Что ж. Будем посмотреть. Уж больно интересно, почему матч открытие проходит именно в Польше. Пойду обедать и искать подводные камни.

Загружаю...

Никита Загдай, Гданьск, Польша.

P.S. А как сделать тэг «Крестовый Поход»? – спрашивает Дима из Владимира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Double Team
Популярные комментарии
Nowayman
Ну можно много теорий развить. Например, что все мы просто латентные кони. Или как гений психоанализа Тимати заявил «Кто нас не любит те просто нам завидуют»))
Никита Загдай
Marchello_2007, 5 градусов жары! а когда прилетели был нуль. промерз жутко. зря плавки брал. и крем для загара.
Серхи
Просто не представляю, что бы Мессина с Кущенко и Ватутиным делали, если бы летом не перезаключили контракты с Захаркой и Кашировым. Первый отыграл аж 5:40, практически единолично обеспечив итоговое преимущество ЦСКА, а второй на скамейке вселял в партнеров уверенность.
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий