Застой

Из разряда "а поговорить". Уимблдон закончился, до Олимпиады еще есть время. Чем-то напоминает межсезонье в миниатюре, когда обсуждаются рейтинги и прочие риторические темы, где нет цели найти единственно правильный ответ. Одна из таких тем.

Вам не кажется, что большинство игроков верхушки рейтинга (скажем, ТОП-20) будучи лучшими игроками на сегодняшний день при этом по собственным меркам играют отнюдь не в лучший теннис в своей карьере, а временами и совсем не круто (относительно, конечно)? И посему есть ощущение какого-то застоя, смены игроков на верхних позициях ведь не происходит. Попробую объяснить свою точку зрения ниже.

Возьмем лидера рейтинга, Федерера. Роджер отлично играл в начале года серию турниров на харде, еще лучше выглядел в конце прошлого сезона в зале. Но уже с Майами он постоянно выглядел уязвимым. В том числе на Уимблдоне. И даже в своей лучшей форме в октябре-марте не играл так здорово, как он в принципе умеет. Несмотря на это он первая ракетка мира.

Загружаю...

Или Новак. Человек играл в умопомрачительный теннис в прошлом году с января по июнь. На мой взгляд, уже на связке американских Мастерсов, где он тем не менее взял титул и проиграл в финале на другом, Ноле снова вернулся к доступному уровню для простых смертных. И дальше побеждал уже не показывая даже близко игры, которая была на АО, ИУ или Майами (2011). В том числе на АО в этом году. Да, класно играл. Но, согласитесь, "терминатор" куда-то пропал почти год назад и не оставил адреса. Чаще стали выигрываться матчи на зубах, без лучшей игры. И Новак вторая ракетка мира.

Рафа - туда же. Он хорошо отыграл на грунте в этом году, прилично смотрелся на ЮС после ужасной игры с Голубевым. И?... В этом году не на грунте он хорошо смотрелся только на АО. В прошлом сезоне летние Мастерсы ему тоже не дались по различным причинам, осенью он выглядел блекло. В целом даже на грунте испанец был далек, ИМХО, от своей лучшей игры. Это №3 в мировом рейтинге.

Наверное, уже не все помнят, как играл Марри в конце 2008 - начале 2009 года. Его лучший теннис. После он смог существенно прибавить разве что в уровне игры и результатах на грунте в 2011 году и только. Был классный отрезок в Азии девять месяцев назад, Энди солидно смотрелся на АО. Но на Мастерсе в Майами, где он дошел до финала, он играл, откровенно говоря, кое как, получив несколько снятий соперников по пути. Да, Уимблдон тоже был неплох. Всё же в общем и целом (по сравнению с ТОП-3 не так отчетливо заметно, наверное) Энди последние 52 недели не играет на максимуме, комфортно находясь на четвертой строчке при этом. Думаю, что три года назад он показывал более класную игру.

Феррера пропускаем, вот действительно пример игрока, который сейчас играет в теннис жизни. Пожалуй, о Тсонге можно сказать тоже самое - да, нет той яркости, которая была в 2008 году, но он показал свой лучший теннис на грунте именно в этом сезоне, солидно выступил на траве и здорово отыграл всю вторую часть прошлого года. Грустно было смотреть на француза только в отрезок январь-март в этом году, но это только три месяца.

Загружаю...

Бердых сделал небольшой шаг назад по сравнению со своей игрой 2010 года. Тогда с ИУ, где он провел хороший матч с Надалем, он несколько месяцев показывал потрясную игру. Обычно таким хардхиттерам нужен их удачный день для классного размашистого тенниса, который случается не каждый турнир, а Томаш приучил к обыденности такой игровой формы в то время. Впрочем, соглашусь, что сейчас он близок к своему лучшему уровню.

Все знаем, как может играть Дель Потро. Увы, ничего общего с аргентинцем, который победил Федерера в США, обыгрывал Надаля, сносил любого с задней линии и внушал страх своим форхендом и подачей последнее время. Только какие-то редкие вспышки той игры изредка проскальзывают. Но и такого тенниса Хуану Мартину достаточно, чтобы быть стабильным игроком ТОП-10.

Думаю, к этому моменту моя мысль уже давно понятна. Можно глянуть и дальше.

Вердаско несколько раз умудрился проиграть товарищам, чьи фамилии ничего не говорят. Его игре давно не хватает целостности, но он стабильный игрок ТОП-20.

Долгополов ни один турнир (да что там турнир - два матча подряд) не может провести по игре ровно и на высоком уровне без приключений уже долгие месяцы. И все равно ТОП-20.

Вавринка с середины 2011 года стал творить непонятно что на корте, но держится в посеве на Мэйджорах. Роддик, устанавливающий личные антирекорды, тоже в ТОП-30. И т.д. и т.п.

Если взять ТОП-30, то буквально о нескольких игроках можно сказать, что именно сейчас (последние несколько турниров хотя бы, лучше - больше) играют близко к максимальному уровню с и благодаря этому занимают свои лучшие, высокие места в рейтинге.

Загружаю...

Это, конечно, Типсаревич. Феррер. Солидно прибавил Изнер, уже близок к своему лучшему уровню и движется вверх Чилич. Выжимает из себя максимум Сеппи.

И практически всё. Остальные игроки в лучшем случае по собственным меркам играют выше среднего большинство турниров, не теряя (по крайней мере существенно) при этом в рейтинге (Альмагро); показывают хороший теннис время от времени, большую часть турниров поддерживая рейтинг благодаря удачным сеткам (Гаске); или выступают просто откровенно гораздо ниже своего уровня (кандидатов хватает), но нет "новых людей", готовых их за это наказать и сместить пониже.

Ведь приятно кроме всего прочего смотреть не просто хороший теннис, а когда это лучший теннис, который игрок способен показывать в принципе. Сугубо с позиции зрителя пишу. Нет какого-то легкого разочарования, что "а ведь мог бы...". Наоборот. Смотреть теннис того же Типсаревича, который полностью раскрылся и ряд турниров отыграл на 100%, было часто куда круче, чем видеть "мучения" более топовых игроков. Думаю, вы хорошо понимаете, что я имею ввиду, даже если несколько коряво сформулировал.)

Наверное, такие ситуации бывают постоянно. Не могут все игроки выдавать и тем более поддерживать свой максимум одновременно. Но последние годы хотя бы один игрок на верхушке это делал (Федерер до 2007, Надаль в 2008 и 2010, Джокович в 2011). Был пиковый Содерлинг, Колян феерил и т.д. Хватало игроков во втором десятке, которые достигали этих высот при своем лучшем теннисе. В любом случае подобные мысли раньше не посещали, а в этом году - несколько раз. В WТА в этом смысле всё совсем иначе, кстати.

Есть такое?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
Популярные комментарии
Chupa-Chups de Maradona
ну на самом деле все понятно. Фед свое отыграл, только невероятная пруха, которая сопровождает его по жизни позволяет ему держаться на плаву.даже несмотря на федэйфорию. Нодаль скорее всего вернется в следующем году. Джок играет в режиме экономии батарей, потому что в том году после ударного старта под конец чуть не изуродовал себе плечо. Я надеялся на скота, но он так и не избавился от соплежуйства..
Лопата жертва несправедливости
о чем говорить, если 16 место занимает игрок, который попадает в корт раз в полгода и кроме халявных сеток ничего не получает уже год. Застой именно среди крепких середнячков второго и третьего десятка. Они серая масса и почти никто из надцатых номеров не может добиваться нормального прогресса в игре. Разве что Монако и Изя стабильно прибавляют. Но какие их годы? Нету новых имен уже года три-четыре назад , как когда-то Ноле, Маррей, Тсонга, Монфилс, Чилич. Ну разве что японский собакоед что-то там показывает и то 7 дней в неделю с травмой и Раонич что-то там дуболомит. Это разве ровня хотя бы Чиличу трехлетней давности? Нет. Ну не называть же клоунов Димитрова, Харрисона полноценной заменой. С их убогим «теннисом» дедок еще лет 15 будет в топ-10...
Ewgen
Конечно, Новак сдал по сравнению с прошлым годом, но говорить, что он вернулся на свой уровень до 2011-го года было бы неверно. Сезон Джокович проводит отличный, стабильность результатов потрясающая (либо победа, либо финал, в крайнем случае полуфинал). Такой стабильности ранее, несколько лет назад, у серба не было. К слову, в 2010-м он выиграл всего два турнира серии 500, и ни на одном турнире из серии Мастерс ни дошел даже до финала. Что касается Рафы, то впечатление от его боевой готовности в этом сезоне смазано лишь одним обстоятельством - ранним вылетом с традиционно успешного для себя Уимблдона. В целом же Рафа проводит мало чем отличающийся от прошлых лет игровой отрезок. Хуже выступил на североамериканских Мастерсах, но зато великолепно отыграл в Австралии, где был очень близок к победе. Грунт тоже удался на славу. Роджер не устает заново переписывать историю, прекрасно провел Уим, вернулся на вершину и доказал, что способен на многое, невзирая на возраст. Сравнивать его теперешнюю игровую форму с несколькими годами ранее было бы несправедливо по отношению к нему. Все-таки не молодеет человек. Остальной тур, в том числе и Маррей, способны показывать выдающийся теннис, но далеко не всегда его демонстрируют, так как в стабильности и в психологической устойчивости уступают первым трем номерам.
Еще 157 комментариев
160 комментариев Написать комментарий