«Сибирь» (Новосибирск) – «Ротор» (Волгоград). ФНЛ. 1:1 (1:0)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Профессор Преображенский говорил: «Не читайте советских газет». Я скажу вам – не верьте футбольной статистике на телеканале «Россия-2». В первом тайме специально обученные люди насчитали 1 удар по воротам хозяев (1 в створ) и 1 угловой «Ротора». Я насчитал, как минимум, три удара – Дениса Арлашина, Никиты Глушкова и Ильи Зинина – и два поданных Артуром Рыловым и тем же Зининым корнера. Но это все же не столь принципиально, как сама игра.

А она, надо сказать, в первые полчаса заставляла забыть, что сине-голубые играют не дома, на «Центральном», а в Новосибирске. За стартовую десятиминутку гости несколько раз пытались варьировать развитие своих атак. А как раз на 10-й нанесли первый острый выпад. Алексей Пугин разбежался из центрального круга, уже привычно обыграв по пути пару соперников, и на подходе к штрафной выдал тонкий пас на ход направо. Арлашин бил, казалось, без помех метров с 14, но его выстрел приняла на себя лишь боковая сетка ворот. На 12-й минуте Зинин попытался исполнить стандарт метров с 27 почти по центру, но дебютировавший в составе сибиряков Макаров без особого труда выловил несильный удар волгоградца в ближнем углу. На исходе 15-й минуты Глушков бил метров с 18 – угловой.

Загружаю...

А что это мы ничего не говорим про хозяев? А хозяев просто в это время на поле не было. Лишь на 18-й минуте Астафьев попытался в своем стиле на правом углу волгоградской штрафной накрутить двух защитников, но добился лишь углового. Да на 24-й минуте Шевченко пробил из-за штрафной, но этот удар блокировал Глушков, получивший болезненное повреждение. Тренерскому штабу сине-голубых пришлось сделать вынужденную замену, и на поле «Спартака» вышел Иван Тодорович. На 31-й минуте Астафьев получил мяч справа почти у лицевой в метровом офсайде (свисток молчал), после розыгрыша и навеса Шевченко пробил головой с 10 метров выше цели. Преимущество «Ротора» во владении мячом к исходу получаса игры выражалось цифрами 54 на 46 процентов…

На 37-й минуте Бркляча со штрафного (мяч попал Александру Малыгину в руку) метров с 20 пытался пронзить стенку и после неприятного рикошета мяч проскакал в метре от ближней штанги. А на 39-й минуте из ничего случился гол (я категорически не согласен с авторами текстовой трансляции на сайте «Сибири», которые посчитали случившееся логичным результатом первых 40 игровых минут). Астафьеву удалась классная передача в штрафную на выход Шевченко (почти как у Пугина получасом ранее), и Игорь первым касанием ударил. Показалось, что Денис Пчелинцев к тому, что мяч направится в ближний угол, был готов не совсем.

«Ротор» отыгрался, когда минутная стрелка после возобновления игры во втором тайме первый оборот еще не завершила. Александр Ставпец классно разобрался на правом фланге с оппонентом и вырезал ювелирный по точности кросс на дальний угол вратарской. А там его уже поджидал игравший левого хавбека Артур Рылов, аккуратно отправивший головой мяч в дальний угол ворот в противоход Макарову.

Загружаю...

И «Сибирь» снова встала! Нет, хозяева пытались идти вперед, обыгрывать, бить по воротам. Но было ясно, что «орлы» забьют разве что нечто такое же шальное, как случилось в первой половине встречи. Единственный опасный момент был на 82-й минуте у Медведева, которого на линии вратарской упустил Малыгин. Но удар головой форварда «Сибири» вновь пришелся выше ворот.

А вот «Ротор» поддавливал. На 52-й минуте Сергей Рашевский едва не запустил метров с 24 парашют на спину Макарову – чуть над перекладиной (спустя 11 минут практически с той же точки практически так же бил Тодорович, но чуть прицельнее, новосибирскому киперу пришлось смахивать мяч кончиками пальцев). Пугин на 60-й минуте совершенно неподражаемо пролез по диагонали практически от правой бровки возле центрального круга до левого угла вратарской, оставив по дороге не у дел четверых соперников. Последовал эстетский пас пяткой, набегавший Зинин упал в штрафной, но судья Вячеслав Харламов усмотрел в эпизоде симуляцию (хотя Илья пенальти явно не выпрашивал) и предъявил защитнику сине-голубых желтую карточку. Еще одной, к слову, удостоился на 87-й минуте Илья Ионов, не очень гостеприимно встретивший соперника в центре поля, хотя сам фол ни на грубую игру, ни на срыв атаки не тянул.

«Ротор» мог вырвать победу, но карусель, затеянная на 83-й минуте в штрафной Макарова с попыткой удара через себя и последующим добиванием закончилась офсайдом подхватившего мяч на правом углу вратарской Рашевского…

СИБИРЬ - РОТОР - 1:1 (1:0)

Голы: ШЕВЧЕНКО, 39 - 1:0. РЫЛОВ, 46 - 1:1.

«Сибирь» (Новосибирск): Макаров, Головатенко, Климов, Халиуллин, Шпичич, Астафьев (Житнев, 81), Макаренко, Бркляча, Скороходов (Зиновьев, 53), Шевченко (Беляев, 72), Медведев.

Загружаю...

«Ротор» (Волгоград): Пчелинцев, Ионов, Малыгин, Олеников, Зинин, Арлашин (Алейник, 55), Рашевский, Глушков (Тодорович, 25), Рылов (Нечаев, 60), Ставпец (Шумилин, 82), Пугин.

Наказания: Зинин, 60. Ионов, 87 (предупреждения).

Судья: Харламов (Москва)

16 июля. Новосибирск. Стадион "Спартак". 5000 зрителей.  

ЗЫ. Оценки будут позже.    

Этот материал написан специально для единого фан-портала волгоградского «Ротора»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Делянка дедушки Кука
Популярные комментарии
Puablo_Muchacho
Наверное и метровый офсайт у Астафьева (которого близко не было) вы углядели тоже потому, что ждали от «Сибири» большего )) Хотя, с чего бы вдруг ждать многого от команды, в которой новый тренер и финансовые проблемы - не понятно. В принципе, «Ротор» понравился, а вот текст - нет (это мой минус стоит под ним). Я понимаю, что это впечатления болельщика, но голову и зрение то зачем отключать? Вопрос риторический, ответа не требует )) Удачи и мои поздравления вашей команде болельщиков, с которыми мы играли товарищеский матч перед игрой основных составов.
Ответ на комментарий Дедушка Кука
Это кому тут Сибирский Волк не товарищ, кто его заминусовал?;) Волк, ну вот нам вот так увиделось. Может, потому, что много большего, чесговоря, от Сибири ждали...;))
Goleo06
Пчелинцев и правда серъёзно ступил со своим пропущенным голом, ну явно видно было, что Шевченко в тот угол будет бить надо было двигаться раньше. А про первые полчаса не совсем согласен, Ротор неплох был, но кто хозяин всё равно видно было), а вот во втором да..в первой половине второго.
Дедушка Кука
Павел, я сегодня утром пересматривал. Правда, только те несколько моментов, которые были неясны во время трансляции. А вчера игру смотрел - не как вы, на эмоциях на стадионе, а у телевизора, специально один, и под стенограмму. И если была бы необходимость детально разбирать игру Сибири, отдельные комбинации (немного польщу;)), действия отдельных футболистов, я мог бы это легко сделать без повторного просмотра. Но вы мой текст до конца дочитайте, и обратите внимание на последнюю фразу. Если бы я писал для болельщиков Сибири, это был бы другой текст, с большим объемом, отданным другой команде. А насчет состава... Что, Астафьев, Макаренко, Бркляча, да тот же Шевченко - не умеют играть в быстрый короткий и средний пас? Другое дело, что в силу разных причин (физическая готовность команды, равномерность формы игроков, сыгранность, да много чего еще;) установка на игру была именно такой, как вы сказали. Понимаете, Ротор объективно играл в более умный футбол. По крайней мере пытался это делать. Бурлаченко в команде второй сезон, и за эти более чем полтора года исполнители менялись, а вот набросок рисунка (по не могу уверенно сказать рисунок, поскольку это именно набросок, эскиз) игры серьезно не изменился. И он весьма симпатичен мне, этот бурлаченковский футбол. Знаете, в прошлом сезоне в зоне «Йух» было несколько матчей, когда Ротор сыграл, как вчера новосибирцы - длинные забросы вперед и т.д. (в позапрошлом году таких матчей было большинство, но не Бурлаченко был тренером). Так знаете, как болельщики команду за это гнобили? Нынешний Ротор ощутимо эволюционирует, это здорово. Но и проверять этот растущий организм;)) хочется на серьезном оселке, понимаете. Знал, что Томь приедет в Волгоград на 1-й тур полумертвая, но она, как ни странно, в целом лучше Сибири смотрелась... Вот это мне и обидно...;) ЗЫ. К слову, пересматривал, в первую очередь, из эпизода на 10-й минуте. Еще вчера подозревал, что бил не Арлашин, а Ставпец, сегодня в этом окончательно уверился. И падение Зинина в штрафной на 60-й минуте - никоим образом не симуляция и не неспортивное поведение. Касание там было, правда, пенальти и я бы, наверное, не поставил...;)
Ответ на комментарий Puablo_Muchacho
Насчет того, что кто-то в этом матче наиграл больше, чем на ничью - не согласен. Аргумент на все простой - пересмотрите игру. Я перед тем как писать это сделал, не надеясь на свои ощущения после стадиона. Ротор отскочил ровно настолько же, насколько и Сибирь. Заниматься сейчас перечислением моментов я не буду, мне лень )) Правда, пересмотрите игру, и те первые тридцать минут, в которые, по вашим словам, «хозяев не было на поле». И если вы поймете, что состав Сибири не позволяет сейчас катать мяч, поэтому приходится играть только длинными забросами или выходами через фланги с последующими прострелами, то увидите, что таких атак было примерно столько же, сколько и у Ротора. Специально скачал и посмотрел запись трансляции. Пишу с холодной головой.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий