ЛЕКЦИЯ № 3 (часть I)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем наш курс лекций для начинающих и опытных биатлонистов, тренеров и менеджеров. По-прежнему надеемся, что он поможет всем любителям биатлона больше узнать об этом увлекательном виде спорта и добиться в нем успехов.

Сегодня мы поговорим о скорости. Скорость, наряду со стрелковой и психологической подготовкой, является важнейшим компонентом биатлона. Так как российские биатлонисты в последнее время проигрывают иностранным конкурентам именно в этом компоненте, необходимо остановиться на нем подробнее.

Долгое время считалось, что, скорость (V) высчитывается по следующей формуле: V = S/T, где S - пройденное расстояние, а Т - время в пути. С этой точки зрения, скорость биатлониста на трассе зависит от двух величин - длины трассы и времени, которое он потратил на её преодоление. Отсюда вывод - увеличение скорости может достигаться только двумя способами:

1)путём увеличения длины трассы (при сохранении времени)

Загружаю...

2)путём уменьшения времени (при сохранении длины трассы)

Однако на практике оба эти способа оказались неэффективными. Например, попытки увеличить длину трассы сразу же вошли в противоречие с правилами IBU, которые жестко фиксируют протяженность каждой дистанции как у мужчин, так и у женщин. Что же касается уменьшения времени, которое тратится на преодоление трассы, то этот метод не был поддержан другой авторитетной организацией - WADA.

Выход из тупика, как всегда, подсказала наука. Проводимые в секретном НИИ г. Висагинаса (Литовская Республика) лабораторные исследования  показали, что в биатлоне классическая формула v = s/t не действует. Было установлено, что в биатлоне решающее значение имеет КС - соотношение проигрыша лидеру гонки по времени бега к длине дистанции в километрах. Это открытие, подтвердив гениальную догадку Эйнштейна об относительности, привело к революции в подготовке биатлонистов:

-оказывается, скорость биатлониста зависит от третьей величины - скорости лидера гонки.

Это значит, что соверменная наука рекомендует принципиально новые методы увеличения скорости, главный из которых - замедление лидеров гонок всеми доступными средствами. Чем медленнее бежит лидер, тем быстрее бегут все остальные - примерно так можно изложить суть сделанного литовскими учеными открытия.

Сейчас в закрытом НИИ г. Висагинаса идут теоретические расчеты, призванные найти самые эффективные способы замедления лидеров. Некоторые из них уже сформулированы:

-уход лидеров мирового биатлона из спорта;

-болезни лидеров;

-падения лидеров;

-уменьшение мотивации лидеров;

-переманивание тренерских кадров у лидеров;

-обвинения лидеров в допинге и т.п.

О креатинфосфатном и гликолитическом механизмах энергообеспечения, ресинтезе АТФ и аэробной мышечной деятельности в циклических видах - в наших последующих лекциях.

Загружаю...

Контрольные вопросы:

1.По какой формуле рассчитывается скорость в традиционной физике?

2.Почему она не действует в биатлоне?

3.В каком секретном НИИ было доказано, что скорость биатлониста зависит от скорости лидера?

4.Как устранить лидера, чтобы увеличить свою скорость?

Рекомендуемая литература:

1.%%%%%%%%%%%%%%%%%%% (Висагинас, 2009 г.)

2.Пёрышкин А. В. "Учебник физики, 7-й класс" (10-е изд., доп., Москва, 2006. 192 с.)

3.Кобзева Л. Ф. "Содержание, организация и контроль учебной деятельности студентов-заочников по теории и методике лыжного спорта" (Смоленск, 2008)

4.Всемирный антидопинговый кодекс от 17 ноября 2007 г.

5.Устав Фонда Михаила Прохорова (М., 2004)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлонные анализы
Популярные комментарии
Хиба Че Ши
Мугага!!!! Я пацтолнах! Не останавливайтесь, дружище! Нам всем не хватает научного взгляда на биатлон! Мугага!!
неместный, проездом из мордовии
Отличная работа, на самом деле характеризующая большую подгруппу болельщиков сборной России.
Хиб Чи Чмо
Уважаемый лектор! Спасибо за столь познавательную лекцию, вы делаете огромное и очень нужное дело. Разрешите вопрос: а можно ли самим стать лидерами по скорости и таким образом при помощи КС регулировать скорость всех соперников сразу?
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий