О лучших тренерах КХЛ, которые не с нами

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня я хочу поговорить об особенных людях – о хоккейных тренерах. Хоккейные тренеры не прячутся за кулисами, как театральные режиссёры и кукловоды.  Они такие же участники хоккейных спектаклей, как и игроки.

Арлекины и пираты,

Циркачи и акробаты,

И злодей, чей вид внушает страх,

Волк и заяц, тигры в клетке –

Все они марионетки

Среди актёров хоккейной сцены нет зайцев и марионеток, да и тигры на льду, а не в клетке.  Управлять такой компанией можно, только если режиссёр не уступает по яркости, артистизму и силе характера своим подопечным. Иначе почуявшие слабину «звери» и «пираты» вручат незадачливому «Спилбергу» чёрную метку. Кто же самые харизматичные капитаны буканьерских шхун КХЛ?

Загружаю...

Начнём, конечно, с Быкова. Этот маленький человек с недоброй улыбкой никого не оставляет равнодушным. Команды под управлением Быкова играли в атаке с таким напором, что временами напоминали бешеного быка, проламывающего рогами стены. Но ни один бык не справится с красной тряпкой… В любом, самом незначительном конфликте Вячеславу Аркадьевичу надо было лезть на рожон. Этим быстро научились пользоваться «специалисты» и «заслуженные тренеры», обладавшие весьма специальными знаниями, как доставать до печёнок:

- Надо укреплять защиту. Пора наладить в команде бытовую дисциплину. Когда будет увеличен тренерский штаб? Кто будет собирать информацию о соперниках?

Вся эта «коррида» началась ещё до чемпионата мира 2011 года. «Быка» затравили советами, подававшимися в хамской форме и рассуждениями о «ванкуверском позорище». В результате в логике Вячеслава Аркадьевича осталась только категория «назло». Кубок Гагарина он ещё взял, но чемпионат мира назло выиграть уже не получилось. Слабостью великого тренера оказалась беззащитность перед психологической войной. Больше Быкова никуда не приглашают. Никто не хочет связываться с тренером, чьё уязвимое место очевидно. А я вот скучаю по лихой музыке атаки Быковских команд. Да и на корриде я переживаю за быка, а не за этих… с красными тряпочками и ножичками.

Загружаю...

Теперь о Билялетдинове. Этот комок нервов пытается всю гамму своих переживаний и размышлений выразить фразой:

- Время покажет.

Когда же этого оказывается недостаточно, Зинэтула Хайдярович добавляет:

- Время уже прошло, что теперь вспоминать.

Билялетдинов – это вулкан эмоций, покрытый льдом самодисциплины. Иногда лёд тает и вулкан прорывается. На одной пресс-конференции после проигранного матча журналисты задали какой-то неприятный вопрос, и у Зинэтулы Хайдяровича случилась «истерика». Он негромко сказал в микрофон:

- А вот не надо меня провоцировать!

Слегка шлёпнул по микрофону рукой, встал и ушёл, тихо прикрыв за собой дверь. Только после этого испугавшиеся журналисты перевели дух. Хоккеисты в присутствии Билялетдинова тоже боятся. Но они боятся не тренера, они боятся за него. А вдруг, если что пойдёт не так, он сорвётся? Потом же сам будет казниться. После любого поражения Зинэтула Хайдярович знает причину:

- Я не смог правильно подготовить команду.

Это почти маниакальное стремление быть за всё в ответе просто-таки подталкивает окружающих подставить своё плечо и поддержать тренера. Секрет успеха системы Билялетдинова не в игровых схемах, он в магии личности этого тренера, - единственного, про которого я хоть знаю почему он не в КХЛ.

Перейдём к Сумманену. Казалось бы, финн нашёл в Омске всё, что нужно для счастья. У Сумманена была миллионная зарплата и миллионная армия обожающих его болельщиков. Но он ушёл… Просто так, не объясняя причин. Сам ушёл! Раймо сказал в одном из интервью:

Загружаю...

- Нужно наслаждаться тем давлением, тем адреналином, что дают нам матчи плей-офф. Несмотря на самые тяжёлые ситуации, игроки должны чувствовать, что в этом и есть самый настоящий кайф спорта. Если не уметь наслаждаться этим, не уметь расслабиться вовремя, на льду ничего не получится.

В финале Кубка Гагарина «Авангард» повёл 3:1, ни давления, ни адреналина, одно большое всеомское счастье. Короче, кайф Сумманену сломали. Раймо затих, за ним затихла команда. Динамовцы вернули в серию интригу, а Сумманену вернули его наркотик – адреналин. Как же Раймо забегал, даже с тренером динамовцев Витолиньшем пытался подраться. Кубок омичи, правда, проиграли, но ведь не в этом дело. Призы для финна дело второстепенное. Даже жить на краю пропасти для Раймо не так уж и важно. Ему важно сорваться в эту пропасть, сорваться и испытать гибельное чувство полёта! Такие люди восхищают, хотя только издалека. А у нас в «Салавате» пусть работает тихий обыватель и дважды дедушка Венер Расихович.

Об остальных. Обычные тренеры, болельщики их любят, пока есть победы и ненавидят, когда победы уходят. Затем тренеров увольняют и забывают. Только за этой Большой тройкой хочется следить всегда. Уже второй сезон в КХЛ начнётся без них. Кратковременное, но ослепительное возвращение Сумманена в середине прошлого сезона лишь показало, как же лиге не хватает тренеров из Большой тройки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бутылка валидола
Популярные комментарии
Nickmason (praising Bykov & Zakharkin)
+ Хотя я не думаю, что Быкова не приглашают из-за уязвимости в психологии. То давление, что на него оказывалось, другим тренерам и в кошмарных снах не снилось. Аркадич держит удар достойно, просто в последнее время слишком много ублюдков набросилось на него и Захаркина.
Фрёкен Бок
Почуяли слабину, как гиены
Ответ на комментарий Nickmason (praising Bykov & Zakharkin)
+ Хотя я не думаю, что Быкова не приглашают из-за уязвимости в психологии. То давление, что на него оказывалось, другим тренерам и в кошмарных снах не снилось. Аркадич держит удар достойно, просто в последнее время слишком много ублюдков набросилось на него и Захаркина.
Berts Markaus
странно что Быкова и Захаркина не приглашают. даже Захаркин думает и выглядит поумнее всяких Крикуновых и Майорвых-Кожевниковых...
3 комментария Написать комментарий