Звуки Му

Сергей Фурсенко попрощался с РФС, оставив федерации долг в 30 миллионов долларов, зато втащив в исполком олигархов, которые сразу же принялись гнуть пальцы и «пробивать» свои интересы вроде увеличения лимита на легионеров. Едва только ушел за кулисы Фурсенко – вполне ожидаемо активизировался министр спорта Виталий Мутко, который уже не первый год страдает недержанием речи.

Министр обвинил экс-президента РФС во всех грехах, забыв при этом напомнить широкой публике, что сам же его в свое время откровенно лоббировал. Лицемерию питерского речника-моториста нет предела. Все схвачено у этого самозвона. Все у него подмяты. Выяснилось вот недавно, что новые кандидаты в президенты РФС должны, оказывается, пройти кастинг лично у Виталия Леонтьевича. Не члены РФС будут решать, кого им выдвигать, а министр спорта даст на сей счет особые указания.

Очень уважительно отношусь к Николаю Толстых, знаю его как человека профессионального и честного. Настораживает только, что его лоббирует именно Мутко. Это крайне принципиальный вопрос: одно дело, если Толстых принимает решение самостоятельно, работает с регионами, обсуждает программу развития футбола и проблемы с членами РФС; и совершенно другое, если его презентует человек, активно способствующий деградации российского футбола.

Загружаю...

За последний месяц Виталий Мутко издал столько звуков, столько всего наговорил – просто удивительно, когда он делами успевает заниматься. Впрочем, все изданные министром звуки лишний раз подтверждают его уровень. Прекрасно помню заявления Мутко о том, что «Хиддинк пусть совмещает работу в сборной и в «Челси». Пусть хоть по мобильнику тренирует лишь бы результат был». Или жесткий телефонный троллинг, посвященный итогам Евро-2012 и опубликованный недавно в интернете, – оказывается, и выпивать игрокам можно, и ругать их не за что, и Фурсенко не в теме. 

Фурсенко, которого сам же Мутко продвигал на выборах, используя подлый и противозаконный административный ресурс, - лично звонил, губернаторам, региональным министрам спорта, за день до выборной конференции раздавал указания руководителям межрегиональных и региональных федераций голосовать строго за Фурсенко… А теперь вот выясняется, что Фурсенко, на самом-то деле, не в теме. И в ней никогда не был.

Вот еще одна тревога Виталия Леонтьевича: пришла пора, оказывается, взяться за возрождение отечественной школы тренеров, потому что сильных отечественных тренеров не то мало, не то уже и вовсе нет. «Мы говорим об отечественном специалисте у руля сборной. Но нужно признать, что большинство ведущих клубов возглавляют иностранцы. Юрий Семин, Валерий Газзаев, Юрий Красножан, Валерий Карпин, Леонид Слуцкий – вот и все наши тренеры. Отечественных наставников нет! Кого мы обманываем? Должно быть серьезное возрождение отечественной школы тренеров, которая рухнула 20 лет назад. А мы сейчас еще три года потеряли», — сказал Мутко в эфире телеканала «Россия-2».

Загружаю...

Уж кто бы говорил о проблемах подготовки тренеров, но только не министр. Как известно, бюджет РФС за последние семь лет вырос в 14 раз: если во времена правления Вячеслава Колоскова он составлял порядка 5 миллионов долларов, то сегодня – что-то около 70. Что из этих денег перепало тренерам и их учителям?

Вот простые факты:

- средняя зарплата детского футбольного тренера в России составляет 8000 рублей;

- с 2007 года РФС не выпустил ни одного специального методического пособия для тренеров;

- объем финансирования научно-методической работы РФС в период правления Виталия Мутко составлял 200 тысяч долларов, то есть 0,3% от бюджета РФС;

- в штате РФС нет ни одного специалиста по теории и методике футбола.

Профессор Марк Годик, последний могиканин в этой области, на протяжении долгих лет разрабатывал методические пособия, к тому же болен. А на смену им никто не пришел – преемственность поколений утеряна. Ну а чего еще остается ожидать, если спортивных вузов в многомиллионной стране осталось 12, кафедр футбола и того меньше – всего 6, а средний возраст преподавателей 70 лет? Отсюда и уровень подготовленности: только 20 процентов специалистов в детско-юношеском футболе имеют профессиональное образование.

Интересно, знает ли об этом президент Путин, который намерен резко повысить качество российского футбола за счет дорог, отелей и аэропортов, строительство которых сулит нам чемпионат мира-2018?

Не секрет, из какого котла РФС черпает свой бюджет, зато неэффективность расходов огромных ресурсов – тайна за семью печатями. Но скрыть тот факт, что вместо создания эффективной системы подготовки резерва и специалистов, научно-методического совета и комплексной научной группы, подбора квалифицированного персонала на кафедрах футбола и обеспечения преемственности молодых ученых РФС предпочитает тратить деньги на толпы голландских варягов, невозможно. Ее фактически уже и не осталось.

Загружаю...

Понятно, что футбол не есть наука в чистом виде. Однако развитие футбола без развития науки невозможно – это аксиома, прекрасно известная каждому футбольному профессионалу. Правда, в РФС сегодня моду диктуют свои «профессионалы» – Зубков, Миллер, Степашин, Иванов, Якунин, Керимов, Авен… Им, вероятно, лучше прочих известно, как должен развиваться российский футбол...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Алишера Аминова
Популярные комментарии
Oleg1960
Кстати, варяг Хиддинг, которому вроде бы всё по одному месту, требовал построить современную футбольную базу для сборной, создать Дом футбола, где проходили бы лекции и семинары для повышения квалификации наших тренеров, куда приглашались бы ведущие специалисты мирового футбола.
1 комментарий Написать комментарий