Заметки на полях. Новый футбольный год ФНЛ для «Сибири».
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Самое глупое, что можно делать во время просмотра матча ФНЛ, так это сравнивать происходящее с недавно завершившимся чемпионатом Европы по футболу. Во время ЕВРО-2008 помнится ходил на матч «Сибири» и там какие-то кадры сидели и причитали: «Это не ЕВРО…», «Как убого…», «Где комбинации, где дриблинг?». Как говорится в интернете сегодня: «Фэйспалм».
Хотя избежать подобных сравнений довольно трудно из-за того, что чем-то себя надо занять во время матча — если к 16-й минуте был всего один опасный момент. Ну как опасный: просто прокатился мяч через штрафную «Сибири». «Сибирь» же сумела изобразить только угловой.Первое, что действительно можно было назвать моментом, произошло на двадцать третьей минуте: Ткачук получил мяч в штрафной и ударил по воротам — мяч прошёл недалеко от крестовины. Трибуны ахнули, но от этого момент не стал опасным.
Через несколько минут «Сибирь» родила неплохую атаку, которая даже на фоне всего сотворённого «Салютом» выглядело в сотни раз уверенней и красивей. И не удивительно, что после передачи Макаренко в штрафную Медведев отдал пас на пустой угол ворот, где Астафьеву осталось только подставить ногу. Гол, товарищи! И до этого новосибирцы почти не вылазили со своей половины.
То, что смотришь именно пердив ощутилось в полной мере на 41 минуте, когда Шевченко получет пас без офсайда и остаётся по сути один на один с вратарём… и режиссёр трансляции включает повтор атаки «Салюта». Показывают по «Спорту-2» и единственную заполненную трибуну на стадионе — прям по такой картинке можно учить детей счёту дальше сотни: «Сына, а давай посчитаем сколько людей сейчас на трибуне лузгают семечки?»
Уходим на перерыв всё равно с ничьей. Отдадим должное «Салюту»: один мини-навесик в штрафную у них вышел точным. А там наши поголовно сплоховали.А то, что у «Сибири» были финансовые неурядицы видно прям по их форме — давненько «Сибирь» не играла в форме как будто просто купленной в ближайшем «Адидасе». Дизайнерских изысков в этот раз нам увидеть не удалось. А жаль: раньше это была интрига и футболки были классные, что каждую хотелось купить. Та же форма образца премьерлиговского сезона 2010 года, наверное, это самое оригинальное, что было в российском футболе за всю его историю.
Если в начале второго тайма ещё создавалось впечатление интересной игры, то минуте на 65-й мозг вновь начал работать в направлении поисков чего-нибудь занятного и увлекательного. Не удивительно, что хоккей лучше.
А в то время «Салюту» не хватало в игре ума, до которого надо было доводить почти атаки: то, у штрафной бортанут, то не в ту сторону пнут, то просто мимо. Но можно вручить им хотя бы шоколадные медальки за старание: «Главное не победа, а участие», «Победила дружба!» Помните эти идиотские фразы из детства? Не воспитывайте, пожалуйста, в их духе своих детей, иначе вскоре вообще в ФНЛ смотреть нечего будет.
А Астафьев не смог взбодрить сибиряков голом после диагонального паса в штрафную — мяч прошёл высоко над воротами. Белгородцы ответили дальним прицельным ударом, но всё вхолостую. В колонках рядом с моим ноутбуком играет музыка… Ещё меньше раскрываться «Сибирь» заставил гол со штрафного, который они организовали в одной из немногочисленных атак. Навес всё того же Астафьева, Климов подправляет головой мяч в ворота. Даже комментатор «Спорта-2» хоронит «Салют» за десять минут до конца. И поступил как оказалось дальновидно.
Ну, какая-никакая, а победа на старте. Пусть немного неуклюжая, слегка неуверенная, но победа. Да и игра всё-таки была самой интересной из того, что я видел у нашей команды за последний десяток (если не больше) матчей первенства ФНЛ. Чтож… будем посмотреть чем продолжится эта победа.