Футбольный букварь. Общие сведения о нападении

Небольшой анонс: поскольку блог разросся – почти полторы сотни постов – и старые статьи неудобно искать даже мне, я позаимствовал идеею пользователя ramays и создал оглавление самых полезных записей в разделе «О блоге и авторах». Пользуйтесь на здоровье.

* * * * * * * * * * *

Для того, чтобы любить какой-либо вид спорта, совсем не обязательно его понимать. Один мой знакомый ничегошеньки не знает о том, зачем все эти квадраты на теннисном корте, но безумно любит теннис. Особенно женский. С футболом то же самое: можно просто любоваться красивыми пасами, или тем, как здоровые мужики мутузят друг друга, а для любителей прекрасного есть специальная девичья Лига Футбола В Нижнем Белье. Но это не наш путь. Мы собираемся любить футбол через понимание всей его прелести как игры интеллектуальной. Игры, в которой сила, вес и скорость атлетов определяют максимум 40% успеха, а остальные 80% находятся в прямой зависимости от идей и их воплощения. Это не я сказал, это слегка измененная цитата из фильма «Маленькие Гиганты».

Загружаю...

Поскольку подавляющее большинство присутствующих здесь, включая автора, – телеболельщики, то для нас самым лучшим способом научиться понимать футбол будет научиться правильно его смотреть. Поэтому для начала разберемся с тем, кто выходит на поле и что все эти люди там делают.

* * * * * * * * * * *

Немного фактов. Заявка каждой команды NFL на сезон состоит из 53-х футболистов. Еще восемь игроков при определенных условиях могут быть добавлены в тренировочный состав (могут тренироваться с командой, не имеют права играть). Тренировочный состав (practice squad) иногда называют taxi squad, т.е. «таксисты». Термин этот пришел к нам из 40-х годах прошлого века – тогдашний владелец Cleveland Browns Микки МакБрайд устраивал  не проходящих в основной состав футболистов своей команды на работу в принадлежащий ему же таксопарк. Из пятидесяти трех игроков основы на поле в каждом матче могут выйти не больше сорока шести. Это те, кого мы видим по телевизору.

Зачем так много, если на поле одновременно может быть не больше одиннадцати? Во-первых, потому, в футболе составы нападения и защиты не пересекаются. Изредко случаются исключения: взять, к примеру, Деона Сэндерса, нынешнего аналитика NFL Networks. В бытность свою в лиге Сэндерс блистал на позиции корнербека, но иногда выходил на поле и как принимающий. То есть мы сразу делим 46 на два. Во-вторых, потому, что в футболе нет ограничений на количество замен. Еще один плюс к непредсказуемости и интересности игры: можно выпустить специальный состав на каждый конкретный розыгрыш, и никогда не знаешь, кого против тебя выставит соперник.

Теперь подробно о том, кто есть кто у атакующей команды.

Основная схема, кто есть кто

В первом приближении всех футболистов нападения можно разделить на тех, кто атакует и тех, кто создает возможности для атаки, т.е. «звезд» и «чернорабочих». К первым относятся края (крайние нападающие, WR и TE) и бэкфилд (бэки, QB и RB), ко вторым – линейные (оффенсив лайн, OL).

Загружаю...

Линейных на поле всегда пятеро: в центре – игрок, чья позиция так и называется – «центр» (С), по левую сторону от него – левый гард и левый тэкл, по правую – правый гард и правый тэкл. Обычно эти позиции подписываются на схемах как G и T соответственно, но иногда используют более информативные сокращения LG, LT, RG и RT (left guard, left tackle, right guard и right tackle).

Число и расположение краев и беков может меняться, единственное требование – как минимум двое должны находится на линии скримиджа. Т.е. всего в линии должны быть не менее семи футболистов. Нарушение этого правила называется «illegal formation» и наказывается пятью ярдами штрафа. Судьи показывают его, как на картинке слева.

В остальном же нападение свободно иметь сколько угодно игроков бэкфилда и краев и располагать их как заблагорассудится.

Загружаю...

Описание того, того сколько игроков каких позиций участвуют в розыгрыше называется personnel grouping, или просто personnel. По-русски я буду использовать термин «состав». То, как игроки расположены на поле называется formation, или по-русски «формация». Формация вторична по отношению к составу.

N.B. Обратите внимание на то, что на предыдущей схеме сверху один край называется сильным, а второй – слабым. Сильный край – та сторона, на которой тай-энд. Чаще всего сильный край – правый, а в некоторых формациях ни одна из сторон не является сильной или слабой.

Схемы схемами, но смотрим-то мы футбол по телевизору. Как по картинке с ящика различить игроков разных позиций? Довольно просто, на самом деле. Вот момент за несколько секунд до снэпа:

Бэки уже стоят на своих позициях – далеко за линией скриммиджа. Так же и ресиверы – по разные стороны от центра поля. По середине – оффенсив-лайн, из которой выделяется центр, в руках которого мяч. За центром – куотербек. Еще один игрок на фото не успел занять позицию, но движется к правому (сильному) краю – это тай-энд. Просто? Просто.

Чтобы было еще проще, нужно запомнить по каким правилам игроки получают свои номера на джерси.

Нумерация нападения

В отличие от NBA или других лиг, в которых игрок сам может выбрать, под каким номером играть, в NFL нумерация регулируется правилами. Сделано это было как раз для зрителей и судей – чтобы было проще понимать кто на какой позиции. Ограничения по номерам для защиты рассмотрим в другой раз, пока речь об игроках атаки:

Загружаю...

Эти правила работают не на 100% в предсезонных матчах, так как составы команд в это время увеличены. Но как только начнется регулярный чемпионат, можно быть уверенным, что этот здоровый бугай с номером, допустим, 54 – линейный.

Существует несколько исключений из правил нумерации, чаще всего они связаны с тем, что команда выбирает игрока на драфте на одну позицию, а потом использует его на другой. Самый известный пример подобной «неправильной» нумерации – Девин Хестер из «Чикаго». Хестера выбрали на драфте как корнербека и он получил соответствующий этой позиции номер 23, но в настоящее время он ресивер и игрок спец. бригад.

* * * * * * * * * *

Через пару дней я выложу продолжение, в котором мы рассмотрим функции оффенсив-лайн. Статья уже готова, но в силу недетских размеров пришлось вынести ее в отдельный пост.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переключая каналы
Популярные комментарии
alta1985
Спасибо за статьи. Вы делаете отличную и крайне полезную работу!
mus
будем ждать статью про о-лайн. с оглавлением проще, а то мне приходилось иногда страниц 10 блога пересмотреть)
Tikonderoga
Можно и больше, специально проверил по оф. правилам еще раз.
Ответ на комментарий SemRoAl
Я, может, ошибаюсь, но игроков на линии скримеджа должно быть РОВНО семь. Разве может быть больше?
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий