Разбор раздачи с комментариями Фила Хельмута
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня мы решили представить на ваш суд одну занимательную раздачу. Итак, в ролях: Майк Матусов и Алан Стернберг. В комментаторской кабине сам Фил Хельмут. Повествование от первого лица. Поехали…
Совсем недавно мне довелось наблюдать трансляцию финального стола одного из турниров WPT ($9,500 WPT Shooting Star Champinoship – примечание автора), за которым оказался мой друг – Майк Матусов. Дело шло к развязке, за столом оставалось 4 игрока, и в этот момент приключиласьочень занимательная раздача, о которой я бы хотел рассказать чуть подробнее. Блайнды – 15,000/30,000. Матусов (со стеком в 1,8 млн.) с первой позиции открывается рейзом – 70,000 на Ac-10d, Стернберг коллирует (3,7 млн.) с баттона на 4-4. На флопе Ks-9h-9c Майк продолжает агрессию и делает продолженную ставку – 85,000, которую Стернберг вновь уравнивает. На терне приходит – 6c, и Майк неожиданно говорит – чек, на что Алан реагирует ставкой в 125,000, тут же получая от соперника ререйз – 325,000. Стернберг погружается в раздумья, но вскоре снова коллирует. Ривер – 3h, и Матусов ставит уже 500,000, получая инста-колл от Алана. А теперь давайте попробуем проанализировать эту раздачу. Перед тем как начать, хотелось бы обратить вниманию на небольшую предысторию. Обращаю ваше внимание на один немаловажный факт. До этого момента игра в финале уже длилась 5 часов, и при этом, Матусов ни разу не блефовал, показывая крайне консервативную и осторожную игру.
Рейз Матусова на префлопе в размере 70,000 представляется мне стандартным. Однако я бы в этой ситуации ставил 3 ББ – 90,000. Колл Стернберга тоже хорош. К продолженной ставке Матусова у меня также нет претензий, она вполне стандартна. Его чек на терне вполне понятен, так как кажется, что А-10 здесь проигрывает, и можно сдаваться. Ставка от Стернберга на терне, наоборот, весьма занятна. Вероятно, Алан считает, что у него лучшая рука, и, чувствуя слабость Майка, ставит первым. В пользу ставки Стернберга говорит ряд дополнительных факторов:
- Во-первых, своей ставкой Алан предотвращает агрессию Майка на ривере со старшими парами (10-10 или J-J).
- Во-вторых, так Стернберг защищает свою руку, заставляя соперника выбросить такие карты, как, например, A-Q или A-J.
Однако у этого действия есть и обратная сторона, ведь в случае ререйза со стороны Матусова, скорее всего, остается лишь выбросить карты в пас. Мне лично нравится ререйз Майка на терне. Единственное, чем я недоволен, это его размер. Я бы ставил здесь 525,000 вместо 325,000. Блеф Майка на ривере вызывает у меня большое уважение по нескольким причинам:
- Во-первых, в тот момент у него был ридз на оппонента. После игры Майк прокомментировал раздачу, сказав мне, что положил Алана на маленькую карманную пару.
- Во-вторых, до этого Матусов ни разу не блефовал, сохраняя тайтовый имидж.
- В-третьих, размер ставки был выбран им не случайно. Точно так же он бы играл с такой рукой, как А-К. Ставка на ривере в этой ситуации - без сомнений, смелый и рискованный шаг.
Однако есть несколько факторов, говорящих не в пользу Майка. Во-первых, если Алан заколлировал ререйз на терне, то вполне вероятно, что он уже никуда не денется и на ривере. Во-вторых, размер стека Стернберга вполне позволяет проиграть ему 500,000, не подвергая себя опасности вылета.
В 2003 году Матусов был обвинен в хранении и употреблении наркотиков и осужден на полгода исправительной тюрьмы. В апреле 2004 года он был освобожден и навсегда бросил наркотики.
Итак, подведем итоги. Должен признаться, что восхищаюсь обоими игроками. Стернберн великолепно “прочитал” соперника, иначе я не представляю, как можно коллировать все улицы с маленькой “карманкой”. Ну а Майк продемонстрировал отличный блеф, который бы легко прошел с другим оппонентом. Но не в этот раз. PS: Победа в этом турнире и призовые $1,039,000 достались именно Алану Стернбергу. Как говорится, заслуженная награда за смелость. Майк Матусов занял, в итоге, лишь 3-е место.