Тряхнуть стариной

В этом сезоне было много весьма вдохновляющих событий. И хотя моего вдохновения ни разу не хватило на полноценный текст (привет, work-overdose), меня потряс Майами от Агнешки, поразил Париж и повеселил Копенгаген от Ангелик, но главное этот сезон дал не только пищу для моих обязательных глорихантерских радостей и германофильских мечтаний, но и новую настоящую, ибо человеческую и нерациональную любовь, хотя тоже отчасти глорихантерскую - я вот прям личный фанат Сары Эррани, еще с АО-12, на котором я видела ее матч с Петрой, так что, как вы понимаете, если для всех РГ-12 был про Машу, то для меня он оказался совсем про другое - про то, как чудо Франчески оказалось не единичным. Чудо само по себе прекрасно, к нему не предъявляешь требований продуктивности и эффективности, но когда чудо оказывается не просто фактом, а посланием в будущее, его ценность в личной памяти наблюдателя только повышается. Так что для меня этот РГ был про то, что Тур - это не только великие чемпионы, но множество самых поучительных посланий про разное. Если бы Франчи не было, вряд ли Сара зашла бы так далеко.

Загружаю...

Эта мысль про связь времен и наследие разных - важная для меня вообще в теннисе. У меня сознание историческое, я люблю наблюдать развитие чего-то во времени, в том числе развитие своего теннисного вкуса. И я понимаю, что Уимблдон никогда не был моим любимым турниром, потому что мое восприятие тенниса выросло на первых трансляциях  Роллан Гарроса, а Уимб показывали мало, редко, по ночам на НТВ, даже сейчас это единственный ТБШ, который мне приходится смотреть в сети, причем даже не в удобном Евроспорт-плеере. Так что понятно, почему я люблю длинные розыгрыши куда больше, чем эйсы, почему бегунки-тащилы вроде Майкла Чанга будут мне всегда интереснее подаванов, да и почему мне интереснее второй ряд элиты и второй эшелон в целом, чем самые топы, - все из-за того же синдрома намбаванов, которым всегда трудно давался именно РГ. Но именно на РГ могли разгуляться смешные типы вроде Куэртена или мужланы типа Бругейры и Мустера - мне нравился этот ряд несупертоповых чемпионов РГ, было интересно, рыженькие Курье и Корда тоже были моими фаворитами - у меня вообще есть сильная эмоциональная солидарность с рыжими, азиатами и очкариками, хотя про меня это не совсем правда, а иногда и совсем не.) И хотя именно на РГ Хингис особенно не свезло (тот финал 99-го года я, как уже начинающий глорихантер, взяла как вдохновение от Штеффи про то, что на вершину можно возвращаться), я почему-то помню очень ясно именно самый первый ее матч по нашему ТВ - как раз на Уиме, как раз самый дебют, как раз в матче со Штеффи - и от символики передачи эстафеты между поколениями звенело напряжение, несмотря на легкий счет. Люблю такие истории. Болела всегда за Навратилову, когда она уже была не великой Мартиной, а 3-4-й ракеткой при великой Штеффи, как болела за Беккер и Эдберга, когда их эпоха уже уходила. Как радовалась за вечно раздражавшего Горана в его чудесно-победном Уиме. Смена эпох и одновременно сосуществование старых и новых чемпионов - это меня завораживает.

Загружаю...

Поэтому на самом деле меня больше всего на этот пост вдохновил даже не финал Агнешки, легализовавший ее в роли наследницы Хингис, и даже не вечно золотые Серена и Роджер. Больше всего на этом Уиме я болела за Винус. Мало кто ее вспоминал, но для меня этот Уим был очень конкретно про последний титул для Винус. Я даже не смогла посмотреть ни одного их матча, но ведь и не качество парной игры было важно в этом деле. Я и так не сомневалась, что, если звезды будут вести себя хотя бы пристойно, то сестричек обыграть невозможно. Собственно Винус - первая, кого я стала мысленно провожать из Золотой эпохи, причем еще очень давно, так давно, что с того момента она вполне успела выиграть Уим и побывать в финале ЮСО. Это называется у меня "опережающая ностальгия" - это когда все еще вполне себе хорошо, а ты уже думаешь о том, как будет грустно без кого-то или чего-то в будущем. И вот без Винус мне будет грустно. Она всегда вызывала во мне некоторое сочувствие, потому что ведь непросто быть такой прекрасной, но когда рядом все время есть кто-то еще прекраснее. Я всегда болела за нее в их семейных финалах, и мне никогда их матчи не казались простыми или договорными, я видела в них особую драму, в основному - драму для Винус. Мне нравится ее природная элегантность, меня страшно веселит и умиляет, насколько эта элегантность не сочетается с тем стилем, который она развивает как модельер. Никто из визуально-подкованных юзеров не хочет сделать коллекцию красивых фоточек Винус? Вот уж была бы девушка дня на все времена (только не в собственных платьишках!). Мне всегда нравилось, как достойно она себя вела, меня еще больше умиляет, когда комментаторы, если показывают Винус на трибуне, говорят про ее "little sis", - ведь только для одного человека в мире, не считая родителей, Серена будет "little".)) И лучший кадр этого Уима - это не феноменальные подскоки Серены, а обаятельнейшая улыбчивая Винус, прикалывающаяся над племянником в ложе, - гениальная из нее выйдет мама, просто слов нету. Может, ей начать детские книжки писать? Мне кажется, у нее бы хорошо получилось. И заодно переключиться на детскую моду - там веселье и яркость только приветствуются.)))

Загружаю...

Мне интересно, кому достанется наследие Винус. То ли в качестве травяной королевы, то ли в умении быть достойным вторым номером, не теряя ни грамма своего королевского величия. Может, Петре? Та отлично смотрится в вечерних платьях, если цвет подобрать, да и общее спокойствие со вполне намечающимся тихим королевским достоинством... Петра ведь не про что-то кому-то доказать, как Навратилова, не про рекорды и не про чудеса даже. Она про то, что иногда можно быть совершенным самой по себе. Нет?

Вообще мне кажется, сестрички Уильямс оказались на редкость щедры - ведь они могли доминировать долго и совсем наглухо для всех остальных. Но жизнь их отвлекала, как в очень плохом, так и наверняка в весьма хорошем. Мне нравится история про то, что Уильямсы дружат с Бейонсе и прочими селебрити, ведь они плоть от плоти выхода андерграундного хип-хопа на поверхность американской культуры, а их мама с папой вполне тянут на статус великих продюсеров типа Доктора Дре или Джей Зи. Уильямсы сделали теннисную музыку другой, они изменили цвет, стиль, фасон всего, что есть в теннисе. 

Загружаю...

Мне почему-то всегда казалось, что сестрички уйдут одновременно. И что напоследок они возьмут парный титул. Я не хочу, чтобы Серена уходила после этого года. Она ведь осталась единственной, кто еще может чему-то путному поучить славянскую топовую молодежь. Она нужна Вике, Петре, Агнешке и Каро, даже той же Маше - чтобы взрослеть и становиться лучше. 

Я не думаю, что Уильямсы выиграют олимпиаду. Я вообще не очень думаю про олимпиаду, потому что не вижу сюжета про то, кому она достанется. Единственный сюжет, который мне в принципе думается про олимпиаду, - это что она должна доставаться тем, для кого почему-то именно национальная самоидентификация крайне важна. И почему-то поэтому мне бы хотелось, чтобы ее выграл не топ. Я бы не отказалась от победы неожиданной немки, типа Юленьки.) Но и любая чешка, кроме Петры, сойдет. Или итальянка из недобравших, типа Флавии. А еще веселее - Пашек или Цзен Чже, не, не заслужили еще?.)) Хотя, почему бы нет, может, это время для того, чтобы, как когда-то Каприатти, стрельнул кто-то сверхновый? Никто не знает, есть у нас кто потенциально сверхновый в списке? Олимпиада - это ведь тоже наследие. И вот есть наследие Каприатти, а есть наследие Демы - и оно тоже ждет наследника. Понятно, что все будут болеть за золото для Роджера, но он ведь и так уже весь золотой, аж до постамента?.)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шекспир отдыхает
Популярные комментарии
InVy
а я смотрел все их парные игры, и хотя я итак люблю Серену, но в матче с Кириленко и Петровой, когда у Винус ничего вообще не получалось, а Серена продолжала держать их на плаву, пока Винус не наладила игру, - не знаю, в этом было что-то такое классное и потрясающее, а потом когда в конце турнира уже Серена устала, в парном полуфинале Винус начала феерить и играть почти за двоих. в какие-то моменты было настолько заметно, что Серена играла этот парный турнир ради Винус, она такими глазами смотрела на Винус, будучи безумно усталой. это было так мило.
norgenord
Какая вы умница (!), что это заметили и сказали: «Она ведь осталась единственной, кто еще может чему-то путному поучить славянскую топовую молодежь. Она нужна Вике, Петре, Агнешке и Каро, даже той же Маше - чтобы взрослеть и становиться лучше.
Sweet_Pea
О, Жанна, так приятно вас вновь читать) Пишите почаще!
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий