Еще один баскетбол
Мы были в Перми, на фестивале студенческого баскетбола. Это был акт официального рождения новой студеннческой лиги АСБ. Именно там Иванов и Грызлов играли в баскетбол сами, вы наверное об этом уже читали, или даже видели в новостях. Я хочу поговорить не про конкретное событие, а про идею студбаскета в целом.
Сейчас главная задумка в том, чтобы сделать еще один массовое соревнование баскетбольных команд. Студенческих. Такое, чтобы было совершенно самостоятельным, и не входило в систему РФБ от высшей лиги Б до Суперлиги А. Пока правда отмежеваться не получается на показательном Фестивале Студенческого Баскетбола первое место заняла команда, в которой были игроки не только из Урал-Грейта -2, но и из первой команды. Впрочем, когда сезон начнется (кажется, через месяц) этим ребятам будет уже не до студенческих игр. Так что состав будет совсем другим.
Одна из основных проблем нашего баскетбола отсутствие буферной зоны между спортшколой и командами мастеров (то есть профессиональными клубами). 17 летние баскетболисты никому, кроме этих клубов не нужны. Поэтому карьеру продолжают только самые талантливые лучшие из этих «семнадцатилетних». А ведь далеко не все к этому возрасту уже созревают и формируются. Кому-то нужна еще пара лет. Но пара лет активного баскетбола, а не пара лет сидения на попе. Вот им-то и нужна студенческая лига.
Я не собираюсь сейчас нахваливать АСБ, которая пока ничего кроме фестиваля не сделала. Мне бы очень хотелось, чтобы повод похвалить появился, но торопиться с этим я не буду. АСБ собирается объединить те уже существующие ВУЗы, чьи команды готовы играть, и покрыть часть их расходов. Перелеты, проживание, питание. Кажется, это все.
Вы прекрасно знаете, что дает NCAA. Американский турнир студентов это фундамент не только для NBA, которая черпает оттуда 80% своих кадров, но и для всего мирового баскетбола. Тысячи выпускников американских колледжей путешествуют по миру, и зарабатывают деньги баскетболом. Только не подумайте, что я сейчас скажу: «Вот и у нас появилась своя NCAA!!» после это монитор покрывается розовыми соплями, и играет оптимистическая мелодия... Нет конечно. Говорить о достижении этого уровня можно будет лет через 10-15. Если новая лига столько времени просуществует. И вырастет поколение молодых баскетболистов которые знают, что после спортшколы они поступят в институт и будут играть за его команду, и потом, может быть, их пригласят в профи. Собственно, модель-то можно срисовывать.
Если все удачно сложится, и будет развиваться прямо как в сказке, студенческий баскетбол может стать очень серьезной альтернативой существующей системе низших лиг. Ведь собрать полный зал болельщиков на матч сборной университета против сборной другого университета проще простого. И пользы от хорошей студенческой команды, в которую все мечтают попасть (потому что на них все смотрят, да и форма у них такая красивая), будет гораздо больше чем от сдачи норм ГТО.
Препятствий конечно целая полоса. Одна из главных проблем дефицит тренеров. И не только потому, что доход тренера (преподавателя кафедры физвоспитания) просто смешон. Хороших тренеров в принципе не хватает. Даже среди тех сумасшедших энтузиастов, которым надо поклониться в ноги за то, что они делают. И даже если искусственно поднять зарплату тренерам баскетбольных команд, качественного скачка не произойдет. Значит, лига сама должна воспитывать себе тренеров?! А почему нет? Вместе с игроками... Учиться ведь никогда не поздно.
А знаете, я ведь сам начал заниматься баскетболом под руководством тренера только в на первом курсе универа.. Наверное поэтому я такой плохой баскетболист. Но я так влюбился в Игру, что сейчас сделал ее своей работой. Наверное, это не самый плохой результат.
Дмитрий Матеранский