Лига Чемпионов 2012-13. Обзор первых матчей первого раунда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первые матчи первого квалификационного раунда вышли развесёлыми и в чём-то неожиданными. А главный вывод, который следует из этих результатов - слабейшие по прежнему остаются слабейшими, в то время как клубный футбол Мальты, Люксембурга и Фарер потихоньку прогрессирует. Пусть пока только в каждой из стран есть по одному нормальному клубу, но ведь когда-то не было и этого...

 

"Дюделанж" (Люксембург) - "Тре Пенне" (Сан-Марино)

 

Игровой день начался со встречи люксембургского "Дюделанжа" и "Тре Пенне" из Сан-Марино. Забив сопернику 7 голов, и не пропустив не одного в свои ворота, хозяева оформили самую крупную победу в еврокубковой истории Великого Герцогства. Ещё не так давно люксембургские клубы никого не побеждали, и уж тем более не проходили в следующий тур. Разгромные поражения стали для них привычным делом.

Загружаю...

Но эта традиция нарушилась, когда "Дюделанж" выбил "Зриньски" в первом туре квалификационного раунда ЛЧ (сезона 2005-2006) одержав, как ни странно, сухую победу в Боснии (4-0). А в прошлом сезоне "Кузница Юга" прошла первый барьер в лице андоррского клуба "Санта-Колома", победив два раза со счетом 2:0. 

Можно вспомнить также и об эпопее "Дифферданжа", в прошлом сезоне сперва одержавшего победу над "Левадией" из Таллина, а затем заменившего затем греческий "Олимпиакос" из Волоса в матче против "ПСЖ". Ну и конечно же не стоит забывать о замечательном выступлении "Кэрьенга", пробившегося во второй раунд Кубка УЕФА сезона 2007-2008. Команда совершила тогда подвиг, пройдя норвежский "Лиллестрём".    

Причины последних успехов просты. Футбол в стране становится всё более профессиональным, в него вливается всё больше денег... Но ближе к теме.

Перед матчем рулевой сан-маринцев, Стефано Чечи, жаловался на то, что будущего соперника приходилось изучать по видео с ютуба, а на просьбу предоставить записи полных игр соперник ответил отказом. Примерно то же самое сказал в предматчевом интервью и тренер люксембуржцев - с той лишь разницей, что они ничего не просили. Не удивлюсь, если записанный мною и выложенный на ютуб финал сан-маринского чемпионата с участием "Тре Пенне" они внимательно изучили. По крайней мере, в статистике видео просмотры из Люксембурга имеются, причём неоднократные :)

 

Загружаю...

 

Несмотря на то, что играли клубы Люксембурга и Сан-Марино, это всё-таки были соперники из абсолютно разной весовой категории. Кто думает, что "Дюделанж" является любительским клубом, тот сильно ошибается. Формально может и так - я не нашёл пока официальных подтверждений о статусе местной лиги. Но факт остаётся фактом - минимальная зарплата игроков составляет около 3 тысяч евро в месяц. Президент клуба - весьма состоятельный человек и большой любитель именно футбола, а не зарабатывания денег на команде. Спонсор - известный итальянский кофейный производитель. Годовой бюджет равен как минимум 2 миллионам евро, а у "Тре Пенне" не достигает и ста тысяч... В команде навалом легионеров, поигравших не в самых худших дивизионах Франции и ряда других стран.

Поэтому возникает закономерный вопрос - что в таких условиях могли противопоставить сопернику сан-маринцы ? Желание бороться ? Физическую подготовку ? Стоит исчезнуть второму, и первое уже вряд ли как-то повлияет. Когда ноги не бегут, от желания очень мало толку. Да, обратные примеры бывали, но редко и вовсе не у "карликов".

Да, команда немного усилилась, о чём я писал в своём сан-маринском блоге. Пришли новый голкипер и форвард, оба игроки национальной сборной. Но все равно силы были не равны. И итог стал более чем ожидаемым. В ворота несчастного Федерико Валентини соперники отгрузили 7 безответных мячей. Отмечу, что российский защитник "Тре Пенне" Владимир Михайловский участие в игре не принял (вроде как из-за травмы)

 

Загружаю...

 

Гости продержались всего 24 минуты - Мелисс нанёс красивый и точный удар с дальней дистанции, и счёт во встрече был открыт. Примерно в том же стиле был забит и второй гол, в исполнении Бензуэна. Дюделанжцы в течение первой половины встречи очень часто попадали в оффсайд, и на перерыв вполне могли уйти при более крупном счёте, чем 2:0. Подопечные же Чечи чуть было не забили в первой десятиминутке встречи - после розыгрыша штрафного. Но Жубер совершил сейв.

На второй тайм сил у сан-маринцев уже не осталось... Все опасные моменты заканчивались в самом лучшем случае включением в игру голкипера Жубера, в худшем - потерей мяча. Третий и 4-ый мяч хозяев (головой) - результат выигранной верховой борьбы. Пятый - ошибка в центре поля, когда Бензуин отнял мяч у Марани, прошёл немного, и пробил в левый от себя угол.

 

 

Но и на этом несчастья "Тре Пенне" не окончились. Франческо Баскетти каким-то чудом удалось войти в штрафную и нанести удар по воротам - в самый последний момент мяч вынес с ленточки кто-то из игроков "Дюделанжа". Надо сказать, весьма своевременно - даже если бы вдруг мяч попал в перекладину, Кардини был бы первым на добивании. В том эпизоде сан-маринцы аппелировали к арбитру - якобы там был вынос рукой. Насколько они были правы, лично я не берусь судить даже после просмотра видеоповтора.

Загружаю...

Люксембуржец Китанж запорол немало моментов, так что его уход с поля во втором тайме явно напрашивался. Появившийся вместо него Гомес хотя отличиться и не сумел, но навёл немало шороху в штрафной подопечных Чечи. Те же, кто вышли у "Тре Пенне", сыграли так же, как и остальные товарищи по команде. То есть никак.

Цирк на поле продолжился, и на 78 минуте встречи 47-летний защитник "Тре Пенне" по очень красивой траектории посылает мяч в сетку собственных ворот. А в самой концовке игры Легро получил длинную передачу с фланга, головой отдал на Жоашима, и тот нанёс удар с ближней дистанции. Валентини был не в силах его отразить...

 

 

Перспективы на ответный матч ? Можно сказать, что нулевые. Вся надежда лишь на то, что "Дюделанж" пришлёт запасных, с которыми на родном поле можно попробовать побороться за ничью... Разумеется, игрокам "Тре Пенне" не хватило опыта, но похоже, что это вовсе не главная причина их поражения. И рассуждения некоторых лиц о том, что более искушённый еврокуковый боец, "Тре Фиори", пропустил бы меньше, не имеют никакого смысла...

 

Видеообзор матча

1

Загружаю...

 

"Валлетта" (Мальта) - "Луситанос" (Андорра)

 

                        

 

В следующем матче, начавшемся на час позже, "Валлетта" сокрушила андоррский "Луситанс" с ещё более крупным счётом - 8:0. Ещё одна победа профессионалов над любителями...

Были определённые опасения, что большое число новичков может повлиять на игру мальтийцев, но этого не случилось. И бывший голкипер "Утрехта" Крул, и 3 бразильца - все они удачно вписались в игровую модель нового тренера команды, Марка Миллера (на фото). Всё-таки за 3 предсезонных матча сумели более или менее сыграться...

Загружаю...

 

Матч по каким-то причинам был перенесён с нормального стадиона на убогую поляну клуба "Хибернианс". Качество газона там нормальное, а вот сам стадион обшарпанный до ужаса. И абсолютно неприспособленный для проведения трансляций.

Хозяева куда чаще пропускали соперника в штрафную, чем игроки "Дюделанжа" игроков "Тре Пенне", но свои моменты андоррцы не реализовали. Хотя да, какие они, к чёрту, андоррцы ? "Луситанос" представляет португальскую диаспору из Андорры. Играют там в основном португальцы. И плюс бенинец и аргентинец, причём последний работает в сфере горнолыжного туризма.

В этом матче "Валлетта" установила новый рекорд в своей еврокубковой истории. Да и не только в своей, а вообще в истории клубного футбола Мальты на европейской арене. Вот так вот получилось 2 рекордных матча ЛЧ подряд :)

 

 

Сразу же захватив инициативу, красно-белые устремились вперёд. Джонатан Каруана отличился уже на 3 минуте встречи, забив головой после передачи Джоннаттана Бенитеса (да-да, его фамилия пишется именно с двумя "т" и двумя "н").

Загружаю...

Ещё через 2 минуты бразилец вновь проявил себя с лучшей стороны, после его передачи Мифсуд мог удвоить преимущество, однако выше всяких похвал сыграл голкипер "Луситаноса" Андрес Бенитес.

Джоннаттан после такой неудачи и не думал останавливаться. И очередная атака с его участием привела к тому, что Мифсуд головой забил гол. Вообще стоит заметить, что абсолютно вся полузащита раздавала прекрасные передачи, разрывая андоррскую оборону на мелкие клочки. А потому неудивительно, что на 16 минуте счёт стал 3:0. Уильям Барбоза отдал диагональную передачу на Денни дос Сантоса, голкипер неудачно отбил мяч перед собой, и Джоннаттан оказался первым на добивании.

Лишь после того, как Мифсуд, ускорившись, послал 4 мяч своей команды в сетку, мальтийцы позволили сопернику создать что-то более-менее опасное у своих ворот. После не самого сильного удара в исполнении Масье Андре Крул без особого труда мяч поймал, после чего избиение продолжилось. Бенитес под давлением Каруаны ошибся на выходе, и Джоннаттан сделал дубль. До перерыва Мифсуд оформил хет-трик, причём оба раза в роли ассистента выступил Родерик Бриффа.

 

 

6:0 после первого тайма - и весь вопрос был исключительно в том, сбавят ли хозяева обороты. Сбавили, но ненамного.

Первая же контратака андоррцев едва не привела к голу Рапозо, но Крул был первым на выходе. Вскоре Мифсуд после сольного прохода оформляет покер. Вышедший на замену Эдмонд Агиус с передачи Бриффы кручёным ударом установил окончательный счёт во встрече - 8:0. На последних секундах луситанец Рейс со штрафного мог забить гол престижа, но мяч прошёл рядом со штангой.

Загружаю...

 

 

С видеообзором матча вышла какая-то ерунда. Поскольку игра не проходила на нормальном стадионе "Та Кали", картинка такая, что хоть стой, хоть падай. Ну и самое главное - выложить-то на сайте "Валлетты" его выложили, но сколько я не всматривался, голов там не увидел. Ну вроде только один есть. Точно таким же вопросом - где голы - задаются и болельщики на Мальте.

"Молчанье было им ответом"...

 

2

Загружаю...

 

"Линфилд" (Сев. Ирландия) - "Б-36" (Фареры)

                   

 

Завершающей встречей стал поединок североирландского "Линфилда" и фарерского "Б-36". В составе фарерцев в тот вечер играли: популярный телеведущий программ о политике и культуре, два учителя, студент, приехавший на каникулы в отпуск из Шотландии, владелец и директор фирмы автопроката и другие интересные ребята. Их главный тренер - полицейский и по совместительству пограничник (именно он в 2007 разбирался с просроченным паспортом Донадони).

 

Загружаю...

 

Фарерцы на равных сражались с хозяевами поля, их голкипер отбил пенальти, а Лукаш Кислевич отличился попаданием в штангу. Стоит отметить, что первый тайм не изобиловал голевыми моментами. Во второй же половине встречи игрок хозяев Марк Макалистер головой послал мяч в сетку, однако судья зафиксировал нарушение правил... Фарерцы едут домой с прекраснейшим результатом.

 

3

Фотогалерея матча - http://vk.com/album-34064875_159472103

 

Ответные матчи ЛЧ состоятся 10 июля.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе другого уровня
Популярные комментарии
Juran
Скорее всего второе, т.к. ну кто разрешит там играть групповой этап, если чудом выйдут им попросту как онжи придется играть на чужом, более качественном стадионе.
Ответ на комментарий african africanich
Поясните, пожалуйста, стадионы этих клубов соответствуют требованиям еврокубков? Или им разрешают играть, зная, что они всё равно не пробьются в основную сетку?
KodryArsenal
Очень интересный обзор, обожаю такой футбол. он самый бескомпромиссный. а всякие барсореалымансити уже стали мейнстримом и никому не интересны, а тут ребятки круто рубятся матчей было много и вряд ли возможно про все написать много. но если хоть выложишь видео, с как можно большего кол-ва, буду благодарен (особенно хочется посмотреть как играют грузинские клубы в сетке отбора ЛЕ)
Влад Иванов
У Валлетты есть отличный стадион «Та Кали», он же Национальный, на котором они играют всё время. До недавнего времени он соответствовал всем требованиям. Что вдруг случилось, что клуб загнали играть на развалюху, я не знаю. Попробую спросить у фанатов. У остальных клубов со стадионами всё нормально
Ответ на комментарий african africanich
Поясните, пожалуйста, стадионы этих клубов соответствуют требованиям еврокубков? Или им разрешают играть, зная, что они всё равно не пробьются в основную сетку?
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий