Впечатления от практики!
Каждый год 2-3 студента проходят летом практику в пресс-службе нашего клуба. Этот сезон не стал исключением. О своих впечатлениях от практики в ФК «Москва» рассказывает Елена Малахова.
Сколько себя помню, всегда интересовалась футболом, но просто болеть сидя на стадионе или около телевизора мне было недостаточно. Хотелось почувствовать свою причастность к этой замечательной игре с мячом. Поэтому, поступив на факультет Связей с общественностью, загорелась идеей попробовать себя в качестве спортивного PR-щика. К тому же, эта область PR в России развиваться начала относительно недавно, что ещё больше укрепило мо ё желание.
Если честно, меня грызли сомнения, относительно возможности попасть на стажировку в футбольный клуб студентке 3-го курса, но мне повезло. После моей первой беседы с Максимом Мотиным, я поняла, что ФК «Москва» клуб, который не боится проводить интересные акции и который, по большому счёту, ставит перед собой цель привлечь болельщиков, а не заработать на них.
С первого дня моей практики окунулась в очень теплую и дружелюбную атмосферу, которая царит в клубе. Я очень благодарна Максиму Мотину и пресс-атташе команды Дмитрию Трошину, которые меня поддерживают в моих начинаниях, и у которых я, действительно, очень многому учусь. Никогда не забуду, как в первый день знакомства Дмитрий Трошин очень корректно исправил написанный мною, мягко говоря, не идеальный текст для предматчевой программки. Надеюсь, что я усвоила все свои ошибки. А то, что с каждым текстом исправлений всё меньше самая лучшая для меня похвала.
Я была поражена, сколько журналистов пришло на матч.
Футбольный день стажера в день игры начинается за час до матча. Именно в это время проходит аккредитация спортивных журналистов, приехавших на игру. Я помогаю нашему пресс-атташе аккредитовывать журналистов. Поначалу очень волновалась, особенно нервничала на своем первом матче. Это была игра с московским «Спартаком». Ощущения были фантастические. Во-первых, я была испугана количеством журналистов, пришедших на матч. Корреспонденты, чьи имена раньше видела только в газетах или журналах, оказались очень открытыми людьми, которые, несмотря на мои какие-то ошибки, отнеслись ко мне с пониманием. Во-вторых, я впервые в жизни смотрела футбол, находясь за воротами. Постоянно вздрагивала от каждого удара в сторону ворот, казалось, что мяч летит в меня. Зато каждый забитый гол вызывал эмоций гораздо больше, чем обычно. Видимо, сказывается ощущение участия. Теперь я понимаю тренеров у кромки поля и порой сочувствую им.
Прошло несколько месяцев после того матча, я постепенно освоилась, узнала многих журналистов и теперь аккредитация проходит менее волнительно. В перерыве между таймами я снова иду в пресс-центр, пока пресс-атташе занимается различными организационными вопросами.
После игры проходит обязательная пресс-конференция с главными тренерами игравших в этот день команд. Поразительно, что в начале чемпионата, даже после ярких матчей ФК Москва, журналисты довольно холодно приветствовали Миодрага Божовича. Один-два вопроса, не более. Зато ближе к летнему перерыву от вопросов не было отбоя. Приятно.
Естественно, моя практика не ограничивается бесплатным посещением матчей и работой над программками. Лично мне всегда очень нравилось брать интервью. Опыта у меня мало, поэтому перед каждой беседой с игроками достаточно долго составляю список вопросов. В первый раз, разговор с футболистами дубля получился менее информативным, чем последующие мои интервью. Главной ошибкой было большое количество вопросов, подразумевающих односложный ответ. Это я сейчас понимаю, что услышав о том, как хорошо было на сборах необходимо узнать подробности: Что? Как? Почему? Конечно, все интервью обрабатываются, редактируются, чтобы текс получился связным, но придумывать ответы за футболистов или добавлять свое личное мнение, мне кажется не совсем корректно. Поэтому, необходимо респондента расспросить, что называется с пристрастием.
Мне стыдно, что я считала футболистов малообразованными. Это не так.
Кстати, я всегда (теперь мне стыдно за это) считала, что абсолютно все футболисты мало о чём задумываются, кроме спорта. Но на практике этот стереотип разрушился очень быстро. Я пока не встретила ни одного игрока, который был бы необразованным, заносчивым или высокомерным. Наоборот, спортсмены это люди, с которыми всегда интересно пообщаться, далеко не только о футболе, но и о различных жизненных вопросах. Помню, когда присутствовала на акации ФК «Москва» «Классный час», Александр Епуряну должен был отвечать на вопросы учащихся. На 100% была уверена, что после 10 минут общения с детьми Александр устанет и акция завершится. Но нет, Епуряну так активно отвечал детям, что казалось ему самому приятно пообщаться и посмеяться вместе со школьниками. Вот почему, когда я училась к нам в школу не приходили футболисты? Я с удовольствием задала бы пару вопросов.
Очень люблю общаться с различными журналами по поводу информационного партнерства. Единственное, что меня расстраивает это как мало уделяется внимание спорту в популярных российских изданиях. Большинство редакторов, с которыми мне удалось переговорить, с радостью согласились бы работать с нашим клубом, если бы не одно но. Мало где есть рубрика спорт. Но, надеюсь, что после предложения сотрудничать с ФК «Москва» многие задумались о создании отдельной рубрики. Ведь спорт следует развивать не только на словах, и наш клуб один из не многих кто пытается донести это.
Придумать акцию для болельщиков оказалось очень не просто. Одного креативного мышления явно недостаточно. Главное правильно организовать, чтобы болельщикам понравилось. За полгода практики я узнала о футболе изнутри, многому научилась и готова учиться дальше. Я осознала, что спортивный PR хоть и сложен, но безумно интересен. И я готова постигать его в дальнейшем, чтобы стать действительно квалифицированным специалистом. Я очень надеюсь, что, проходя практику и получая столь ценный для меня опыт, я тоже могу в чем-то помочь. По крайне мере, я стремлюсь к этому.